対象:男女

雲母湯(きららゆ)

銭湯 - 京都府 京都市

イキタイ

マツ

2020.10.08

最寄りサウナ

常連のお客さんで賑わっている
水風呂は滝のように流れていて気持ちが良い

はいの

2020.09.29

今日はこちらの銭湯へ。
地元の方々で賑わっていて、憩いの場って感じの銭湯でした。
サウナ室は少し湿気が高めでしたが、水風呂と水の打たせ湯があって良かったです。

2020.09.27

久しぶりの、きらら。
全体は、入り始めは3人しか居なかったけど、だんだん増えた。サウナは私ともう1人だけ。テレビありで、普通の音量。
本日のサ室は110度でした。時計はないから適当に汗かいたら出てました。たぶん7、8分。そしてライオンさんの水風呂1分くらい。休憩スペースはないので、洗い場で。

帰り道、丸くないお月さまもきれいで、風が心地良くて幸せ〜(*´∇`*)

Shumpei

2020.07.26

家の近くの雲母湯。狸谷不動尊の麓にある。
トレランをやるため近くにある雲母坂には何回も行っていたけれど、雲母湯に行くようになったのは最近から。

結果、サウナ目的で行くなら近所の銭湯でベスト。
サウナは京都銭湯にしては広い。なぜか間接照明で、明るすぎず暗すぎずいい明るさ。フィンランド風なのかな?
温度は高く、ドライ系。京都銭湯は湿度高いところが多いけれど比較的湿度低いと思う。
一応テレビがあるけれど音は聞こえない。リモコンは番台で借りれるらしい?
水風呂も広く、気持ちいい温度。サウナ出た目の前に水風呂があるのもポイント。
日曜19時くらいに行って人が少なく、土地柄か落ち着いた方が多く地元の人でなくても行きやすいのでは。
オススメできるいい銭湯です。

サウナーおでん

2020.06.25

ばしん

2020.06.23

「うんぼゆはどこだ?」と思いながら見つけたこの銭湯の名前は「きららゆ」でした。お間違えのないように。

15時頃に行ったものの、サウナは満員。
初心者の私からしたらまさに武者修行でした。
ベテランの方々と共にした時間は一生忘れません。

ひろきっく

2020.06.23

街中にあり、非常に雰囲気いいです!
一乗寺のラーメン街で一発決めてから、来られることを強く勧めます。

サウナの入り口でこけました。
気をつけてください。

あと、仙人のような方がいらっしゃって
未知の世界へと連れて行かれたような感覚に陥りました。
サウナのせいで頭がおかしくなったのかもしれません。

是非、行ってみてください!!!

公志朗

2020.06.22

古風な町の温泉でお風呂は狭めです。
お湯の温度は高めの設定でたまに熱いお湯が出てきます。
サウナの温度も100℃を超えていて高く、水風呂も深くて冷たいです。
サウナの入口に段差があるので気を付けて下さい。

わんわん

2020.04.21

坂道を自転車で下ると、いきなり…。

一番近い東雲湯が今日は休み…ということで、他の銭湯に新規開拓で行く予定だったが、21時30分前に訪問すると、番台で「22時までですがよろしいですか…」。
で、次を訪問すると、5月6日まで臨時休業。

ということで、雲母湯に方針変更。このサイトを閲覧しだしてから、一度は…と思いつつ行かなかったのは、何を隠そう坂道をあがる必要があること。

一乗寺下り松のところから、ちょい自転車で漕ぎあがる。学生時代、このさらに奥地に友人のアパートがあったので、何度もその前を通り過ぎているし、雲母漬を買いに行ったこともあるが、風呂に行く前に汗流して…という先入観が、新規訪問の邪魔をした。

ということで、修学院の近くから筋が悪いが自転車で坂道を上り、ちょい迷ったものの無事に到着。

見るからに昭和末期の遺跡のようなたたずまい。番台を通った時の印象もそんな感じだったが…。なんかサウナ室はコーナーとなっていて、きちんとメンテナンスされている感じ。

洗体後、湯船に浸るが、肌触りがいい感じ。地下水ですねこれは。そしてサウナへ。

とりあえず8分程度2セットを楽しむ。常連客で、マナーがちょい…という方もおられたが、ここは地元ルール。

水風呂も肌触りよく、なにか少し儲けものをしたような感じ。また時間のある時にゆっくり来ようと心に決める。

帰り夜道、やや冷えた空気を裂きながら自転車で坂道を下るときに、いきなり整いそうになった。ちょいやばかった。

とにかく、今日も健康にいられたことに感謝。

2020.01.12

一言:風邪ひいたり生理になっちゃったりで、かなりお久しぶりのサウナでした。
そして2020年初サウナ。
18時半頃から行ったので、けっこうな人。
サウナ室は3〜5人くらいは居ました。
みんな地元のおばちゃん達のようで、テレビ見ながら和やかな雰囲気。それはそれで良いなと思いました。水風呂にどぶんと入る方はいなくて、かけるだけの方ばかりでした。今日のサウナ室は120度でした!

2019.11.17

サウナ:7,8分 × 3
休憩:4,5分 × 3

一言:かなり久しぶりのサ活になってしまいました。。なんか、サウナ室の温度前より上がってない⁈ …120℃近い!
いつもは独占状態だったけど、今日はおばちゃんと若い子もいた。
水風呂もあいかわらず冷たい。

2019.09.28

一言:3度目のサ活。時系列は前後しますが、翌日訪れた嵐山の風風の湯が低めの温度設定のサウナだったので、ここの高めの温度設定と水風呂の冷たさが実はかなり自分にしっくり来ていることを発見。銭湯なんで外気浴は出来ないけどこれはこれでいいなと思いました。水風呂入った時の口から体内にこもった冷気が抜ける感じがたまりません。他のお店のサウナもどんどん試したい!

2019.09.21

一言:前回子どもを連れてきてたのと早めの時間帯でお客さんが多かったので、改めて22時30分くらいに入店。お客さんは4人くらいでサウナも水風呂もゆっくり入れました。ここは普通の銭湯だから休憩イスがないので着替えてから脱衣所の長椅子でのんびりオロポ。夜風も涼しくととのったー✨

2019.09.16

昔からある地元の銭湯。サ活を意識して行ったのは初めて。19時過ぎくらいに行ったら地元民で賑わってました。初めてのサ活なので詳しい良し悪しは分かりませんが、もうちょい遅めの時間の方がゆっくり出来るのかな?

温度計が見つけられなかったので分からず。音がほとんど聞こえないテレビがついてました。L字型のようになってて、6、7人くらいで満席の様子。

温度計が無かったので温度は分からず。ライオンの口からじゃぶじゃぶ冷水が出てます。

ありません。広い脱衣所にある長椅子とかで休憩しました。

2019.09.16

初サウナでした。
19時半頃行きましたが、女湯は地元のおばちゃまらしき方々が5人くらい。サウナ&水風呂は独り占めでした。初サウナなのに、温度計が110℃を指していて少しビビりましたが…。

110〜108℃くらい。6人くらい入れるL字型。

最初の2回は入れずかけ水のみ。最後は入らねば、と思い30秒だけ入ったら気持ちよかった!水温は分かりません。

ないけど、脱衣所のすぐ横に長い椅子というかベンチというか有ります。

MB13

2019.07.15

追加料金なし。割と広め。タイマーは砂時計式のものがひとつ。何分の時計かは見ていないのでわからない。
テレビの音は極めて小さく、ほぼ聞こえなかった。代わりにゴポゴポと流れる水の音がして、落ち着くのがとてもいい。テレビが嫌いというわけではないが、こういうのもあっていい。
何度か行ったが、常連さんが多くて居づらいということはなかった。「空いている席に座ったら、どうも常連おじさんの指定席のような場所だった」という苦労はなるべくしたくない。気軽で良い。

水風呂の近くにシャワーのようなものもある。たぶん水シャワー。使っている人は見たことないので憶測。
水面より高めの位置にあるライオンの口から勢いよく水がジャバジャバ出ている。常連っぽいおじさんが頭から浴びていたので、ここはそういうのも大丈夫なのかと、自分も真似して浴びてみた。しびれるような感じはないので、水温はめちゃくちゃ低いというわけではなさそう。

とくになし。洗い場が空いていたので、そちらで休んだ。

みやびん

2019.03.31

「うんもゆ」ではなく「きららゆ」と読みます。

サウナ
入口にビート板があるが誰も使っていない。室内は広く座れる場所は平仮名の「こ」の字の配列。ストーブの前にはなぜか王座のような一人席があり薄っぺらいマットが載せられている。テレビの音声の他に壁から何かが流れる音がします。

水風呂
サウナを出てすぐ右隣にあります。ライオンの口からドバドバ水が流れていますが、その壁はサウナ室とを隔てている壁なので、サウナ室で聞こえた音はこの水が流れる音でした。

休憩スペース
特にありません。体をしっかり拭いて浴室と脱衣場の間で過ごしました。

全体の感想
最近になって全館禁煙になったそうです。
帰りがけに煙突の下で木材を釜に入れてはる姿が見えました。

登録者: みやびん
更新履歴