対象:男女

男女入れ替え施設

いずも縁結び温泉ゆらり(割烹温泉ゆらり)

温浴施設 - 島根県 出雲市

イキタイ

2021.12.11

やんきち

2021.12.05

出雲北山で山遊び後のサウナ3セット
サ室の着座位置には仕切りが入っており、3段のひな壇には18〜19人が座れるように仕様変更されていた
日曜日だからか人が多く、落ち着かない
そのせいか、若干の刺激臭も感じる
水風呂はそれなりに冷たくて良い
外気浴スペースは、寝転びが禁止となっていた
しかし外気浴スペースを囲むベンチ上で寝転ぶ人が数人
混雑時にベンチで寝るのはどうかな〜

歩いた距離 20.45km

2021.12.03

水風呂:30秒 × 3

四季荘に向かっていたはずが、気づいたらゆらりに居ました。
あれれ〜おかしいぞ〜〜蘭ねーちゃん

長く入っていたのに、身体が冷えていたのか調子が悪かったのかいつもよりととのわず…😢
3セット目だけめちゃくちゃ心地良くととのえました🤤
外気浴の後に入る温泉がキマりすぎてしまう季節がきた😮‍💨幸〜‼️
ここのお湯、お肌トュルリンになるから大好き。
帰路ですっかり湯冷めしたけどいい夢みれそう。
おやすみなさーい😴

2021.11.21

久しぶりに訪れたら、サウナの座面に1人分のスペースを区切るように桟木がされていました。
ここのサ室は広々としていて、それ故に寝転がる常連さんも居たので、素晴らしい英断だと思います。
施設側が、気持ちよく利用していただけるよう努力している。ありがたいです。
これからもマナーを守って利用させていただきます。

Sai

2021.10.10

Sea

2021.10.06

歩いてサウナ

中国地方サ旅14軒目!
PayPayで支払い。
神楽の湯。広々とした入り口。
内湯が一つ。露天はとても開放的。
内湯で温まって、露天でうとうとしてからサウナ室へ。
独特の香り。正直、臭い気がする。笑
苦手。。。
スタッフの方が温度設定間違えたらしく、かなり熱い。笑
温度計は90度くらい?常連さんがめちゃくちゃ文句言ってた。笑
私は熱いのが好きなのでラッキー。
常連さん2人と私。
2人とも優雅に寝転ぶ。
広々とした3段造り。1番上で。
サウナビート板使い放題はありがたい!
水風呂はちょうど良い。
外気浴はベンチに誰もいなかったのでビート板敷いて優雅に寝転ぶ。
風が気持ち良いーーー。
じっくりたっぷり2セット。
2セット目の途中は貸切!
外気浴が好きな施設だった!

Sai

2021.10.01

県内で行ったことないサウナに行きたいね〜と、以前から気になっていたゆらりへ相方さんと行ってきました。初ゆらり!

その日の午前中に知り合いの方から、ゆらりは露天風呂が広くて良かったよと聞きました。お風呂も好きなのでワクワクです。

🧖🏻‍♀️♨️サウナ
温度は72度、中程度の温度のサウナなので長く入られました😇
サウナ独特の匂いが強めでした。
サ室は10人入っても密にならないくらい広かったです。
3段と2段のところがあり、一段の幅が1.5メートルくらいあるので、
あぐらをかいたり、ゆったり座れました。ライトが明るく、テレビがついていて、長く入りやすく、くつろぎやすい雰囲気になっています。

🥶水風呂
体感16度くらい。
水流はなく、天女の羽衣ができました。水が動くと冷たく感じるのでこれくらいの温度かと。
サウナの温度は高くありませんが、水風呂が低めなので、
綺麗にあまみが出ました!

🍃外気浴
外に、ウッドデッ風の休憩スペースがあります。
ベンチはウッドデッキを囲むように、直角に置いてあります。
人が少なかったので、ベンチに寝転んで休みました。多い時は、サウナマットか、タオルを引いて休んだらいいのかな?という感じです。
夜だったので満点の星を見ながら涼みました。非常に気持ちよくととのえました。

♨️お風呂
内風呂と、露天風呂の境の窓が大きく開いていて、開放感があります。
露天風呂の岩風呂も広いし、壺風呂も3つあり、露天風呂メインでゆっくりとできそうです。

休憩室は、和室でそこそこ広さがあり、
自動販売機やアイスがいろいろ売っていました。
オロナミンCはありましたがポカリが見当たらなかったのが、残念でした、、

最後に、セブンティーンアイスをいただきました!
相方さんと、サウナの感想を言い合いながら!サウナの楽しみを共有できるのはいいですね。

サウナも、水風呂も、外気浴も居心地良くゆっくりできるので、全体的にバランスの良い施設だと感じました。

✳︎くし、トリートメント必要

Wataru

2021.09.23

花子

2021.09.19

80~82℃ 最上段の3段目でも12分過ごせます😉 今日は右側の竜神の湯でした。やはり独特の臭いはあって、でも2、3セット目には気にならなくなってくる…。広くて良いが、その分横になったり、マットをそのまま置いて場所を確保しておくお姉さま方が多い。困る程ではないけどね😅今日も4~9人くらい常に居られました。

程よく冷たい。今日は20℃弱。広くて深いし、ちょくちょく足し水されて、良い😃
一時は3人同時に入る程。女湯にしては多い!

ベンチ愛用😆💓 その中の休憩スペースは誰も使わないけど、空も見えないし、狭いけどベンチにタオル敷いて横になる。風が冷たい程で、3セット目はバスタオルを体に巻くとちょうど良かった😃

本音を言うと、ベンチがもう少し広いと、腕が置けて良いけど…。(今は体がギリギリ😓)
インフィニティチェアが有ると最高だけど…。
サ室の臭いが改善されるともっと良いけど…。

でも、あの露天はとても気持ち良いし、泉質もツルツルで、休憩室も無料のお茶や美味しいソフトクリーム🍦があって、とても良いです❗

今回は夕飯もいただいて帰りました~😋
弥山登山で、お腹ペコペコだったので…😅
美味しかったです❗❗🙏ごちそうさまでした!

✳︎キンキン✳︎

2021.09.18

めちゃくちゃ久しぶりにここへ。
サウナは広く上段だとしっかり熱く汗もいい感じ。
ここの水風呂こんな冷たかったっけ?
というくらい冷たかったけど、水質も関係ありそう。
外気浴もベンチで横になったり床で座ってみたり。
台風の影響で風が強くて外気浴が気持ちよかった。

サウナ13分×3
水風呂2分×3
外気浴10分〜寝た×3

あすぱら

2021.09.08

#ゆらり
#サウナイキタイ
本日は割烹温泉ゆらりさん、行って参りました。今日はサウナというより温泉に入りたい気分でしたので、こちらの施設を選択。
八百万(やおよろず)の湯が男性用でした。
備え付けのリンスインシャンプーとボディソープで身体を清める。やはりここは湯船が広い。内湯は42℃と熱め。3分ほど入り露天風呂へ行きました。
露天は雨の後なのか38℃くらいとかなりぬるめ。個人的には異なる温度の湯船がある方がいいですね。好きな方を選べる。この施設は1人用の直径1mの桶風呂が3つある。中に椅子もあって半身浴、全身浴どちらも可能。温度は42℃くらい。温泉はしっかり楽しんだのでサウナも入りました。

8分→1分→10分
8分→1分→10分
10分→1分→10分

サウナは定員14人くらい。下段、中段、上段と3段あり、広い。室内温度計は81℃。大型ストーブがドカンと置いてある。ストーブで乾式サウナですが、その割に湿度は高め。一段一段の奥行きも広く、あぐらをかいても、緩めの体育座をしても収まる広さ。リラックスして蒸されることができると思います。テレビでは大リーグ中継。

1セット目
下段で8分蒸されました。ビート板のサウナマットを持って入室。81℃の表示だが、湿度があり発汗はかなりスムーズ。
水風呂は17℃くらい。真夏に来たときは20℃くらいだったのでかなり冷えてて嬉しかった。季節に寄るのかな?
外気浴は外にあるベンチにて。心臓がバクンバクン動く。肌はふつふつしていい感じ。気持ちよく休憩できました。

2セット目
上段で8分、緩やかな高低差でそれほど天井も高くないため、各段での温度差はあまりない印象。
水風呂浸かっていると2人入ってこられましたが、3人ならゆとりを持って入れる。
休憩は露天風呂の石の上に座って。回りに人もいなくリラックスできました。

3セット目
上段で10分蒸されてから水風呂→シャワーをして休憩。シャワーは1番冷たくしても水風呂には敵いませんでした。シャワーは20℃くらいが限界です。ここでやっぱり水風呂が冷やされていることを確信しました。

広い温泉入りたいときはこちらにまたお邪魔しようかと思いました。これから涼しくなるにつれて更に水風呂が冷たくなるのだろうか。随時ご報告していきたいと思います。今回のサ活はこれにて!
ととのった〜。

やんきち

2021.08.29

花子

2021.08.22

#サウナ…広い❗

#水風呂…深くて冷たい🎵

#休憩スペース…椅子こそ無いが、ベンチ2ヶ所🙌

露天も県内ではトップクラスの広さでは?
お湯もツルツルタイプでお肌に良さそう👌

大変居心地良く、多くのお客さんあり。
サ室も常に4人~時に9人。サ室を板張りのままにするなら、サウナマットをビート板タイプでなくて吸湿性のあるもにしてもらうといいな😃

遠いけど、思いがけず居心地の良いサウナでした💓

サウナ 10分×3 5分×1
水風呂 2分×3 30秒×1
外気浴 10分×3

あたる

2021.08.22

一言:
久しぶりに訪問。露天と内湯の窓が全て開け放たれており解放感あり気持ちよかった

以前は気にならなかった例のサ室のニオイだが...

本日は確かになぁ...といった塩梅

サ室にはビート版タイプのマットを持ってはいるのだが、サ室にはマットが無く皆の汗を吸いまっくった結果かな?

スタッフの方がこまめに点検や掃除にいらしてるのだから、マットをひいてこまめに交換すればよいのになあと思った次第

日曜日ということもあり一時サ室には15人ほど滞在、水風呂も常時2.3人は入っていた

広さのおかげで待ち時間は無かったけどちょっと落ち着かなかったかな

〆にここのソフトクリームを頂いた。ずっしり重くボリュームあって良き♪

ポチ

2021.08.15

久しぶりのゆらり!
ここのサウナは、広くてコロナ禍でも待つことがないのがいいです!但し土日は人が大勢います😅
温度は80度ぐらいで、テレビもあり、今日は甲子園を観ながらサ活が出来ました!皆さんしっかり黙浴されていました。
夏場はホームサウナの水風呂がぬるいですが、ここのサウナは水風呂がしっかり冷たくていいですね。広い露天風呂もあり、外気浴も気持ちいいです!
サウナマットは今まで毎回替えていましたが、ここの投稿で1人1枚と知り、直させて頂きました。ここではそういった情報も見れて活用させてもらっています、情報ありがとうございました😊

2021.08.14

Siiri

2021.08.14

一言:広いサウナとキンキンに冷えた水風呂、外気浴のためのベンチもあって、サウナーにいろいろとうれしい。施設が全体的に大きくて、ゆっくり過ごせる。週末の午前中だったので、12時になった途端に人が波が引くように消えた。広い露天風呂と3つの五右衛門風呂もうれしい。

やまピー監督

2021.08.03

歩いてサウナ

【縁が押し寄せる!出雲大社で縁結び】
〔ナーさん、ありがとうの巻〕

山陰プチサ旅その②
出雲に来て出雲大社に寄らないのは
姫路に来て姫路城に寄らないのと同じくらい失礼でしょう。
そこに来て縁結びの神様とあらばご挨拶しないわけにはいかない。

という事で四季荘を出て出雲大社へ🚙
まずは出雲そばを頂いてから参拝。
出雲大社では二礼四拍手一礼です。
再来月には全国八百万の神々が集まる地、厳かな雰囲気で、建物も迫力があります。
それにしても暑い…。
しかし去年の尾道観光の時はもっと暑かったなーと思い出したりして😊
梨ソーダ&梨ソフトを頂きました🙏

さぁ、汗をかいたので次に向かうは
「いずも縁結び温泉ゆらり」
ここは以前、サウイキでのコメントのやり取りで、サウナースさんが教えてくれたサウナ。
どういう話の流れだったかは忘れたけど、独り身の私のために縁結びのサウナを調べてくれたんです😭

縁結びの神様の後は縁結びのサウナ。
こんなに縁を結ばれたら縁が押し寄せてきちゃって密になるから整理券を配らないと😅🤣

しかし現地に来てみると「縁結び」の文字が一切ない…
サウイキでもGoogleマップでも確かに「縁結び温泉」と書いてるのに…
まぁいいか、こういうのは気持ちの問題。

肝心のサウナはツンとくる匂いの3弾タワーサウナ。
座面は広く、ガス遠赤外線ストーブが頑張ってます。

水風呂は体感17℃、階段が予想以上に深くてはまってしまいました😅
半露天の開放的な内湯と大きな露天風呂、縁には関係なさそうなおじいちゃんの天国でした。
露天の温泉に浸かってしっかり縁を頂いてきました。
ナーさん、行ってきたよ!
ありがとう🙇‍♂️

さぁ次を目指しましょう!
目指すは今日のお宿、ドーミーイン境港。
妖怪ロードを走りたいんです。

と、その前に寄り道🏯
まて、次号!

歩いた距離 2km

ぴーなっつ

2021.07.27

今日は600円の日なのでゆらり。
時間なかったので、ワンセットだけ。

一言:平日の空いてるゆらりが、やっぱ好きかも😅

ぴーなっつ

2021.07.17

先日の大雨関係の諸々がやっと落ち着きました。
久しぶりのゆらりは、とても癒されました。

一言:サウナに行ける日常に感謝✨😭
それと久しぶりのロコケア💪

登録者: 蒸しカッパ
更新履歴