対象:男女

かず

2022.09.03

歩いてサウナ サウナ飯

札幌帯広サウナ旅⑨
静かで温度も湿度も絶妙。外のリクライニングチェアで座りながら開放感がすごい。明日の朝は眺めが良さそう

炙旬肴 元

活タコ石焼き

サウナ貴公子

2022.09.03

どうもありがとうございました。これにて北海道帰省(?)&サ旅終了です。
最後のサ活は観月苑での朝ウナです。

宿泊の方はあまりサウナに入らないのか、最後以外は独占させていただきやした( ◜‿◝ )
朝のひんやりした空気の中、水の流れる音と鳥のさえずりを聞きながら。。。

今回北海道で入ったサウナたち。どこも素晴らしかった。そんなことを考えながらととのう。締めにふさわしいサ活となりました。
そして朝ごはんたべてチェックアウトです。

サウナ貴公子

2022.09.02

本日の宿泊は観月苑!
おそらく北海道最後のサウナになるでしょう。
十勝川温泉でセルフロウリュのできるフィンランド式サウナがあるなんて。前は無かったのにね、たしか。いい進化してますね( ◜‿◝ )

とりあえず1ラウンド目、2セット入ってまいりました。このあと夜と早朝にも入る体力があれば入るつもりでございます。

いつもどおり体を洗って、下茹で。モール泉ですね当然です。十勝川温泉ですからね。
その後サウナへ。オイオイオイオイ。いい暗さ、間接照明がいいね。匂いもいい。白樺が飾ってありますね。砂時計が4個おいてあります。そしてきれいで十分な広さ。集中できるいい作りデス。文句なんてあろうはずもありません。
セルフロウリュをするとジワァっとじっくりしっかり湿度と体感温度が上がっていきます。
しっかり汗かいたあとに水風呂へ。札内川の伏流水です。よく釣りしてましたがキレイなんですよねほんとに札内川って。
水風呂は19℃と表示されてますが、もう少し低い気もします。どちらにせよキンキン系ではないです。でもじゅうぶんしっかり冷やせます。
9月に入り日が落ちると20度切ってくるくらいの気温。やや肌寒く、むしろこのくらいの水風呂の温度が個人的に丁度いい。
外気浴スペースのデッキチェアに横になって目を開けると、、雲のないきれいな星空が。。。目の前には十勝川。
最高だよ。もう言うことないです。
十勝サウナサイダーは不思議な味でした。

以下、コンディションです。
[サウナ]
(温度計89℃)
[水風呂]
(温度計19℃)
[ととのいスペース]
外:プラ椅子3,デッキチェア2,ベンチ1くらい
内:プラ椅子4くらい
[その他]
キンキンのウォーターサーバあり。
デッキチェアがいいかんじ。

胸筋サウナー

2022.09.02

一言:
本日、サウナデビューの同僚と、貸し切りで満足サ活でした!

サウナ〜ウルトラセルフロウリュでしっかり育てることができ、最高のサ室空間でした。やはり適度な湿度が心地よさを演出してくれます。誰もいないって贅沢。

水風呂〜いつもより冷たい17℃。同僚は1発目苦戦するも、2発目からスムーズに。初水風呂で不思議体験をし満足していました。

外気浴〜この空間を貸し切りできるのは、いつ来ても幸せです。風強めでしたが気温が高く、心地良い。二人共大満足のトトノイ。脳揺れ、アマミの経験をしていました。

平日のスタート時間は、貸し切りでした。都会ではまず経験できない贅沢空間。なにより、初サウナの同僚がかなり満足してくれて嬉しかった。素晴らしき施設。また、よろしくお願いします!

numagus

2022.08.30

朝ウナいただきました!

SHANGRI

2022.08.30

帯広周辺でサウナで有名な施設はほぼ泊まったし、こちらは残る初訪問ですごく期待していたのがいけなかったかも知れない。サウナ自体よりも旅行者の宿泊施設としての評価であって、もちろん日帰りでデイリーで使えるのがここだったら全く文句ない。ただ、今後も帯広には来るとしてもここに宿泊することはないと思う。お部屋含めて素敵な北海道ホテルにはサウナ利用時間が微妙でも時々泊まり、夜通しストロングサウナが使えるキャビン+夕食は帯広市内でお食事が第一優先かな。

■感想
◎ モール温泉 熱い!北海道ホテルより好き。
◎ 外気環境 十勝のかおり、素晴らしい。
○ サウナ 想像よりぬるい。ロウリュ効かない?
△ 水風呂 マイルド、ずっと入れるやつ。
○ お部屋 普通に十分。普通にキレイ。
✕ 食事 夕食バイキングはチョイスミス?酷かった。

■まとめ
サウナのあとの食事がだめな場合、それでもサウナがよかったら素泊まりにしたらいい。ただ、ここは立地的に外食がし辛いし、素泊まりしてまで使いたいサウナかというと私的にはnoかなぁ。一方こないだ感動した新得町のくったりレイクなら、キャンプで自炊でも泊まります。

numagus

2022.08.29

一言:十勝川温泉にある観月苑さん。昨年第一ホテルに宿泊し、日帰り入浴でお邪魔したのですが、セルフロウリュウ可能で薄暗く静かなサ室、19度ですがとても心地よい水風呂、十勝川を望む開放感あるウッドデッキとととのいチェアなど、そのクオリティの高さに脱帽し、次は宿泊でゆっくりと、、、が実現しました。昨日日曜日まではかなり混んでいたようですが、宿泊者数も落ち着き、セルフロウリュウも自分のペースで楽しむことがてきました。
お部屋も和室をリニューアルした新しい広めの洋室でウッドデッキ付きでゆったり。夕食はビュッフェにしましたが次はレストランにしたらまた来たいと思いました。本当におすすめです。

Bob0806

2022.08.29

若かりし頃、LINEなど普及するはるか前に携帯電話で女の子をご飯に誘った時代以来、自分からサウナに誘ってみた😅  Ryotaさんを…。
年齢も多分近いだろうし、勝手に何か同じ匂いを感じていたので…
やっぱり勘は当たった!(勝手な思い込みだけど)

五春は残念だったけど、行ってみたかった夜のスープカレー屋さんでチョイスしたパキスタンカレーは
美味しかった🍛‼️

それから観月苑へ到着。いつもこちらは昼間の利用ばかりだったので停まってる車の数にビビっていたが、あら不思議!全然大浴場人いないじゃん‼️😁

それからたまに1〜2人はいたがほぼほぼ2人でのセッションと最高の外気浴!その間、同じ年代だから
わかる昔の話や2人とも知っていた札幌等の共通の話題で盛り上がる😁

途中、こんな自分でも知っている、パナマ・ゲイシャを頂く。何コレ⁉️最高に美味しいんですけど‼️

こんなおじさんがサウナで知り合った方と意気投合
して楽しい時間を過ごせるとは以前は思ってもいなかった! サウナ恐るべし!
ありがとうございました。

(2st目のサウニング中、もよおしてしまい途中退室した自分が不甲斐ない!)

Ryota

2022.08.29

一言:今日は一日何も無い日だったので、お昼食べて、そのままジム行って有酸素運動してきました。汗だくになったので、今夜はサウナ行こう!と思いスマホを見たらBobさんからサ活のお誘いがありました!
結構前から「いつかサ活セッションしましょう!」と言ってたので即OKしました。
って事で、17:30頃に家まで迎えに来てもらい、最初はご飯行きましょうという事で、前から気になっていた「つけめん五春」さんに行きましたが、、、臨時休業!笑笑
結局、街中の「夜のスープカレー屋さん」で、Bobさんの奢りでカレーをいただきました!ありがとうございます💦美味しかったです!
そして、観月苑へ!
貸し切りか?と思うくらい人も少なくゆっくりサ活できました!外気浴で、サトークも面白かったです。Bobさんの古着の話面白かった!
2セット目終了後に、アイスコーヒーを淹れてきたのでBobさんと一緒に脱衣所で飲みました。本日の豆はサンノゼ のロースターで焙煎したパナマのゲイシャ。
良い感じで3セット目にいけました。
お互い札幌に住んでたのでタイムスリップするかと思うくらい懐かしいワードが飛び交い面白かった!
また行きましょう!

追伸
拳王さんへ
BobさんはYouTuberでは無かったです笑笑

ゆき

2022.08.26

宿泊で行ったので空いてる時間にたっぷり入れました!
ここはサウナの温度が低いことさえ解消されれば最高です。
外気浴エリアは川の音と鳥の鳴き声で最高です!

胸筋サウナー

2022.08.26

一言:
貸し切りでした。贅沢過ぎて涙が出るかと思いました。

サウナ〜スーパーセルフなので、大好きな湿度にできました。言うことありません。さらに、寝そべってみました。アグラが1番なんだと気付きました。笑

水風呂〜19℃。いつもマイルド。個人的にはもう少しキンキンでも良い。気持ち良いけど。

外気浴〜静音の中で外気浴。この瞬間が歴の浅い我がサウナ人生で1番幸せを感じました。平日のゴゴイチエグいです。

観月苑はスタッフの対応も良く、施設は時間帯とちょっとした運(その時の客層)でこんなにもトトノイレベルが違うのかと勉強できました。また、よろしくお願いします。

まー

連休初日
あそこのあの肉を食べに行く
11時半のオープンに合わせて入店
切り落としを平らげ、池田のakaoに十勝一美味しいソフトクリームを食べに行く
戻って丁度13時にホテルin

2時間ソロサ活
水風呂は17℃で最早不感湯
外気浴は気持ち良すぎて爆睡😅
サ室がもう少し温度上がれば最高❗️

きくちゃん

13:00イン

久々にゆっくりサ活できました✨

休日らしい休日を堪能。

明日もお休みいただきました!

さてさて‼️

sakio

水曜サ活

午前そらで午後月です。
久々のハシゴ
13:00in
熱くて汗ダラダラだけど10分入れるサウナ
外気浴暑くて4セット目のみ日陰の椅子に…
一通りの温泉に入ってフィニッシュ
どちらも気持ちよかった〜

マイスター

2022.08.23

当初の予定を変更して観月苑。

文句なし!
最高のひとときを過ごせました。

HIGUMA

久しぶりの観月苑

ほぼ貸切だったので
しっかりロウリュして仕上げる

最高のサウナを楽しめました

木曜サウナ事変

2022.08.23

前施設でゆーっくり過ごした為、到着時には
すでに夕方の十勝川温泉♨️
ずっと来たかった! 観月苑へ🔰✨

控えめに言っても最高の場所でした😆

私は照明暗いサウナが好きなのかなぁ?
丸い間接照明2つのみで窓はルーバー、扉の窓は黒いフィルター貼っているので外と中が遮断され
ているサウナ室🙌 元テレビであろう位置には白樺が置いてあったり、香りがとてもよい!
サイレント仕様なので、じーっくり集中できる
とても好きなサウナです✨
サ室も水風呂もマイルドで、体の芯から汗をかけるような真のサウナって感じ!
石に水をぶっか、、かけさせていただくと
優しく唸る石たちもかわいい❣️

外気浴はデッキで胡座かいたり
リクライニングで自然と一体化したり
木々の間から見える大きな川や橋に風情を感じる

結構好きだったのは、肩湯と歩行湯ww

次にプレキャ誘うも後輩くんからギブの白タオルが投げられたので断念、またリベンジしよ♪

• 水風呂温度 19.5℃

Koji 1976

2022.08.22

lava

2022.08.22

水風呂が18℃前後でずーっと入ってられそうな感じで気持ちよかった!

ぽちまるちーず

2022.08.20