男女入れ替え施設

【閉店】さかいポートサウナ

温浴施設 - 鳥取県 境港市

花子

2022.06.20

今月で閉館とのこと😞 松江に所用で来たので、閉館前に訪問😃
we love山陰で260円なり😆💕 受付の人も感じ良いです😃

5人くらいは入れる広さ。温度は80℃とマイルドでも、かなり発汗する。年期が感じられて、ややそれらしい香りも…😅
荷物置きが狭い浴室の2か所に置いてあったり、ロッカー後ろに荷物置きに使えるテーブルがあったり、利用者さん目線の工夫や気配りが感じられる😃

チラーの故障でかなりぬるめ…仕方ないね😅2分も余裕…それはいいけど、深めなのに段もなくて、出るには「よっこらしょ!」状態です😅

は…う~ん…浴室内は難しいかな?
時間がなくて1セットのみだったのでさっさと上がったけど、何セットかするには休む場所がないかも…

脱衣室を出ると眺めのいい休憩室はあります❗️ 諸事情があるのでしょうけど、閉館は残念です…😥

暗号の山ちゃん

2022.03.02

久々の新規開拓。とはいえ、今年6月末で閉館するさかいポートサウナへ。

じっくり堪能しようと思っていたのだが、入浴時間60分ルールに加え、
1セット目のサウナ後の掛水時にコンタクトレンズを失くしてしまうという失態。
探しても見当たらず、ヘコんだ状態で3セット。早々に眼科へと向かう。

一応、レポートも残しておく。

全体の入浴人数12名制限。コンパクトなつくりで混んだ感じはしないものの、
サ室が3人までなので、すぐ定員になってしまう。
共用のサウナマットを洗って使いまわすルール。サ室内の清潔感もイマイチ。
ただ、92℃で汗はよくかける。今日は春っぽい陽気だからだろうか。

水風呂はある程度の深さがあるが2人でいっぱい。18℃くらい。

外気浴はなし。休憩は脱衣所内か、浴室内の椅子で後者を選択。
窓から隠岐⇔境港のフェリーが停泊しているのが見えた。
コンタクト紛失の件で心はととのわないが、
いい景色とジワーっという感覚は得られた。

またここに来るだろうか?
答えの出ないままぼんやりした片目で眼科へと向かった。

✳︎キンキン✳︎

2022.02.23

閉店してしまうと聞いていたので、せっかくなのできてみた。

境港駅の4階にあり
エレベーターで上がる。

今は入場も12名に制限されてるよう。
受付でお金を払い中に入るとなんだか、円形の境水道を望める休憩場所が。
脱衣所は広く快適そう。

浴室はこじんまり。
でもフェリーが見えたりなんだか特別感あり。

サウナはMAXなら10名くらい入れそうだけど、今は3名に制限。
小さいながらテレビあり。
温度は90度。
適度に湿度もあり、いい感じ。
結構長く入っていれる系。
水風呂はこれもこじんまり、2名入ったらキツキツ。
しっかり冷たいけど、嫌な温度ではないからサウナで温まった身体をしっかりクールダウン。

外気浴はないから脱衣所の椅子に座って扇風機に当たりながらまたテレビ見る。
意外と気持ちいい。

ここはここでアリだと思う。

サウナ15分×4

#さかいポートサウナ
のサウナ情報
90度の対流式。3人制限中
16度
広いラウンジ有り。
ゲゲゲの鬼太郎のさかいみなと駅に直結の
フェリー乗り場のサウナです。
2022/06末でクローズ。

御食事処 海心

海鮮丼

カニ入り

サンカン

2022.01.06

歩いてサウナ

一言:お仕事終わりに寄りました。
人少なくてゆっくりテレビ観ながらサウナに入ってました。
今日はしっかりサウナの温度上がってました。
気持ちいいですね☺️

歩いた距離 2km

サンカン

2022.01.03

歩いてサウナ

「水風呂が故障中のため温度が下がりません」と記載がありましたが、しっかり冷たかったです。
サウナ内でテレビが設置されておりますので、駅伝見てました。時間あっという間に過ぎまして、心地のよいサウナでした。
外観の佇まいは灯台。水風呂入りながら天井を見上げるとなかなか良いです。"灯台風呂"と名付けますか。これが6月いっぱいで無くなってしまうのは悲しいな〜と思いながら天井見上げて浸かりました。
また行こう。

歩いた距離 2km

ののん

2021.12.12

しげちー

2021.12.01

JR境港駅に隣接するみなとさかい交流館の4階にあり、フェリー乗り場も兼ねています。ここにサウナがあるとは思えない場所にあり驚きです。

コンパクトな浴室にはサウナと水風呂と内湯のみのシンプルな造り。駅に隣接してますが、お客さんは地元の方が大半を占めてます。

サウナは対流式。若干の臭いはあるものの、予想より熱々で良い発汗ができます。水風呂はチラーの故障中で水温は高め。

サウナのセッティングからととのいを求める場所ではないですが、境港はカニの漁獲量日本一ですので、旨いカニ料理を食べる前や電車の待ち時間の短時間利用がオススメの施設。

ミーのカー

2021.10.16

電車の出発まで時間もあると言う事なので、
駅の横にある「みなとさかい交流館」へ。
朝も早いし誰もいない。エスカレーターも動いてない。ココの4Fにサウナがあるみたいでピットイン。

◾️浴場
円型で小さいが天井がむちゃくちゃ高くガラスで
光が差し込みむちゃくちゃ気持ち良い。
快晴なら最高だろう。
お湯につかりながら、境水道を行き交う船や
島根半島を横長の窓から一望出来る。
御宿 野乃と同じ景色かな。ぼーっと癒される。

◾️サウニング
地元の爺さんと若い方。会話中の爺さん方を尻目に黙々と蒸される。水風呂は小さく温度高めだがゆっくり入れる。
それよりも、なんかこの空間があまりにもいい。
ひじょーにいい!!

地元の方々の憩いの場になっているんだろう。
銭湯も数が知れているのだろう。

こんな場所にこんな施設があるなんて。
不意を突かれて嬉しいのである。

HD

2021.10.10

以前から一度行ってみたいと思っていたサウナです。境港駅直結のビルの4階にあり、エレベーターで上がります。サウナがある雰囲気では無い、意外な感じ
こじんまりとした浴場、サウナ室、残念ながら水風呂のチラーは故障中でした
浴場の細い窓からは境水道を行く船が見えて、なかなかの景色でした
サウナ 10分×2
水風呂 2分×2
からの休憩で、小さくととのいました
ちらほらとお客さんも来てましたが、顔見知りが多い感じでした。アットホームな雰囲気の、良いサウナでした

ちーにぃ@赤頭巾

2021.08.13

中国地方サウナ旅🎒
〜ゲゲゲの鬼太郎のふるさとでととのわず〜

ゲゲゲの鬼太郎のふるさとを訪れに境港駅で降りて、トイレを借りようとみなとさかい交流館へ行ったら「さかいポートサウナ」の貼り紙が❗️
サウナ旅中にこんなの見たら行くしかない...☝🏻
という訳で行ってきましたよ、さかいポートサウナ🧖🏻

現在は設備修繕の関係で元々女湯だったところを、男湯と女湯曜日を分けて営業しているスタイルみたいですね❕
訪れた日は金曜、男湯営業日なので無事入浴できました♨️

エレベーターで4階に上がりフロントでサウナ料金を支払います。
フェイスタオル販売があったのでもしゲゲゲの鬼太郎タオルだったら買おうと思いフロントの方に聞いたら、販売してるのはただの無地のタオルでした🤣
ロッカーキーは古めのサウナ施設にありがちな鍵がすっぽり隠れるタイプでした🔑

浴室は非常にコンパクトな造りです🛁
お風呂からは境港から入出港する船を見られます⛴

サウナ室は小さめながらも約94℃設定で結構良いセッティングです🪨🔥
実際に8〜10分でかなり発汗しました。

惜しむらくは水風呂💧
機械設備故障で水温が下がらず、ただの水道水なのでぬるすぎてととのいませんでした😓
辛うじてホースの近くに人1人入れる隙間にすっぽり入って、ホースからの水を直に感じられるポジショニングをして少しととのうかな❔って感じでした。
サウナ室が割と良かっただけに水風呂がちゃんと冷たければ、境港で天下取れそうなのにもったいないですね🌀

休憩所もしっかり設けられていて、TVやマッサージチェアがあったり港の様子を眺められたりして良い感じです😌

境港でわざわざ昼間からサウナに行く物好きはいないと思っていましたが、恐らく地元の方だと思われるおじいちゃん達が数人いました🧓🏻
値段が¥520と安いので、銭湯感覚で来ているっぽいですね♨️

設備修繕完了後にまた行きたいと思います🧖🏻

ぶち@アマサウナー

2021.08.04

#サウナ #アマサウナー

駅近サウナ
徒歩3秒
浴室が柱を中心にしたおもしろいつくり
サ室の地元トークは金メダルの女子ボクシングで持ちきり
どーやら地元出身みたい
みんな嬉しそう
同郷パワーてすごいね
おれはそんなのをBGMにして、除け者感を味わえるのが嬉しい
またイキタイ

アーニー

2021.07.28

本日は控えめなセットで。
いつもより利用者が少なかったので、広々と利用できました。丁度上がる頃に日が傾いてきたので眩しい(><)
浴室から眺める境水道はなかなかいいです。

二代目蒸し師

2021.04.09

境港に仕事で。

ついでに寄ってみました。

サウナ室は湿度のせいか温度計の表示より体感は低く感じ、水風呂は温度計見当たらず、穏やかな温度。

サウナも水風呂もじっくり長目に入りました。

コスパ・ザ・サウナー

2020.11.27

境港駅から直結のビル4Fにある駅近すぎてびびるくらいの立地。月木は女性、火水金土日は男性が使用する交代制を引いてる模様。
サウナは90度くらいでそれなりに湿度もあるかな、水風呂は故障中で28度(体感22度くらい)でゆっくりじわじわ入って、浴室外の休憩スペースのソファでくつろぎまったり3セットしてフィニッシュ。

湯呑み

2020.11.27

サウナ:8〜12分 × 4
水風呂:1分 × 2、冷シャワー1分×2

一言:
はじめての訪問。
建物西側の無料駐車場に車を止める。
入り口に案内が。
男湯が修繕で使えないため、男性、女性で曜日を振り分けているとの事。
今日はたまたま金曜だったので入れた。ラッキー。

浴場に入ったところ、平日の昼間という時間のためか、自分のほかにおじいちゃんが一人。
テレビが見れる2段目角のポジションでサウナを楽しむ。

1セット目12分のサウナ後、「水風呂に!」思ったところ、『水風呂故障中水温28度』の
貼り紙があるではないか。
水風呂内では手でかき混ぜながら体感温度を下げました。

休憩は脱衣所のリクライニングチェアにて。
合皮のチェアだったため、裸で座っていいものやら悩んでいたところ、もう一人のおじいちゃんが裸で寝そべったため、こちらも安心して寝そべる。
扇風機の風を当てて良い気持ち☺︎

3セット目からは水風呂には入らず、スタンド型シャワーを目一杯冷たくして浴びる。
こっちの方が効くわ〜。

しっかり整えて週末を迎えます!

※訪問の方は曜日確認されたし※

黒猫のうるる

2019.11.30

水木しげるロードの境港は、さかいポートサウナ。9:30チェックイン。

境港駅から徒歩5歩くらいのビルの4階。新しめの綺麗な施設で少しびっくり。

サウナはコンパクトな2段の造り。92℃だが湿度低めのため、体感温度はそれほど熱くなく、じっくりとサウナ を堪能。

水風呂は21℃くらいかな??2人も入ればいっぱい。水質は硬め。

更衣室にリクライニングが5脚。体を履いてここで休憩。

お風呂から境港水道が見え景色がいい。4セットして11:00チェックアウト。最後の外気浴は水木しげるロードを歩きながら。目玉のオヤジが、水風呂に入ってる?

サ飯は水木しげる記念館の前のかにじまんで新かに飯。自分不器用なもんで身が上手く取れないっす。

宇田蒸気

2019.02.16

タトゥーおやじ

2019.01.14

駅ビルと言ったら良いのだろうか?駅脇のビルの四階に有る展望風呂が名物である。サウナはさほど広くはなくは無いが
目の前の境水道が見渡せる。休憩処有り、
ただし船員さん御用達の
サウナなので高確率で刺青の方が入浴しております!

登録者: いし