秋山温泉[上野原市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

秋山温泉

山梨県 上野原市

メコ

2021.05.09

娘がコートを脱ぐころ、たいてい毎年、
「秋山温泉に行きたいよ!」と騒ぎだす。
庭のウグイスのように穏やかだから、
毎年、「だね~~」で、ザーーーと流すのですが、
(監視員として行くのツラいので逃げる)
今年はわけが違う。

どうやら、秋山温泉は、サウナーの聖地だと、
みんなが言うのだ。

えぇ~~~?ぬるめの温泉のイメージがあるけど、
サウナあった???

過去の記憶と、噂を確かめたく、
娘たちと相談。
「2時間泳いでいいから、間13分、アウフグースさせて。
13分間くらいは、君たちも休憩すべきだし、陸上にいるっていうのはどう?」

交渉成立!

プール側に、ロウリュサウナ小屋が・・・
絵?日本最古のアウフグースサウナ????

時間が来て、地元のおじちゃんと入る。
みんなニコニコしていてたのしい。

そして、恰幅のいい紳士によるアウフグース。
窓にへばりつく唇の青い娘二人。

軽やかなタオル捌き。

75℃くらいなのでとても穏やかだから、
熱波の繊細さを感じる事が出来る。

地元のおじちゃんたちと、にこにこ。
楽しい。

へばりつく娘たち。
ちょっと悪い事をしている気分。。。

終了後に溢れる感謝を拍手に込めて、
水風呂はないので、サウナ横のシャワーを浴びる。

上からのは、プールと同じくらいの温いので、
備え付けのシャワーの方が冷たい。
ぜひ、壁に引っ掛けて脳天から頂く。

おいしい。

けど水風呂欲しいなぁ~
そこにプールあるけど、温水なんだよなぁ・・・

とはいえ、フラットチェアに寝そべったら穏やかなととのい。

はしゃぐ娘を眺めながらの人とときでした。

どうやらアウフグースをしてくださったのは、
サ道に出演もしている渡辺さん。
伝説の男でした。

予約制ですが毎日1日4回のアウフグース!
珍しく、女サウナがドライです!!
狭くて暗いので、一人チャンスがあったら最高かもしれない。。。!!!

ひげダルマ夫人

2021.04.25

久しぶりの秋山温泉さん٩( 'ω' )و

前回受けられなかった渡辺さんのアウフグースが受けられたらいいなーと期待しつつ やってきました♪

女湯のサウナも予約制になったということで、フロントで入館と同時に9時台を予約。
アウフグースの予約は、旦那さんにお願いして浴室へ(๑˃̵ᴗ˂̵)

身体を洗い温まってからサ室にIN☆
人数制限は4人。こじんまりとしたサ室の座面はL字型で右手側だけが2段。温度は82度。
先客さん1名は、右手下段で読書中(^_^;) 斜め後ろの上段に座った。じっくり12〜15分 2セット。9時50分にスタッフさんがお掃除に来たので、次の時間もお願いした。今度はもう一人増え3人での利用。同じく上段に座っていたが、次に入ろうとしたら、右手側下段でお二人並んで座ってお喋り(-_-) 上段に座れない…左側のストーブ脇に座るが、扉が開く度寒い(¬_¬)汗がかけないので、壁側を向いてスタンディングで10分2セット。

まぁ、気持ち不完全燃焼ではあったが…ここでのメインはこの後のアウフグース☆
今日は全て渡辺さんが仰いでくださる。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
①11時半…アロマはペパーミント。換気され室温が下がったはずなのに、渡辺さんのアウフグースで体感はどんどん上がっていく。あっという間に玉汗╰(*´︶`*)╯♡
②14時…今度はペパーミントとグレープフルーツのブレンド。渡辺さんの風に包まれる。最後はどうしても背中で浴びたくて、後ろ向きになると、少し強めに仰いでくれた(๑˃̵ᴗ˂̵) 隣の旦那さんは更に強く、パン‼︎とタオルが響く(((o(*゚▽゚*)o)))♡
③15時…な、なんと‼︎ 旦那さんと私、2人だけ‼︎めちゃくちゃ贅沢なひととき♡ ふわぁ〜とオレンジの香りに包まれ、ディープリラックス♡

渡辺さんのアウフグースが受けられたらラッキーと思い訪れたが、まさか3回も…しかも3回目は貸切‼︎ 素晴らしいサ活ができました╰(*´︶`*)╯♡
ありがとうございました♡

①回目のアウフグースの後に、食堂で油淋鶏食べました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ この前、さきちょむさんのサ活のコメントから油淋鶏 ずーっと食べたかったので、迷わず!でした(๑˃̵ᴗ˂̵) めちゃくちゃ美味しかった〜♡

しんさく

2021.04.19

今日のととのいは「脳みそだけで散歩をした」そんな感覚でした。

月曜の昼間にふらっと行ってきました(ハシゴサウナ1軒目)。

♨️ サウナ
スチーム(48℃)
白いタイルの敷き詰められた部屋に蒸気が充満し真っ白で何も見えない空間になっておりました。
かなり狭くMAX3人でした。今回は時間的に空いてたので不自由なく入れましたが休日は中々入れなさそうです。
ちなみに座るところもタイルでタオルが敷かれていないので、サウナマットあるといいかもです。

40℃台のスチームサウナは初めてでしたが、じわじわくる感じが良いですね。1サイクルで20分くらい入ってちょうどいいくらいでした。

ちなみに男女共用スペースに熱波のメッカサウナがあったらしいのですが、今回は熱波のタイミングと合わなかったので次回に持ち越し。

🚿 水風呂
15℃でした。特筆することはありませんが、空いていたので脚を伸ばしてゆったりできました。

🍃 外気浴
露天スペースにフルフラットベンチがあり、めちゃくちゃ寝心地がよかったです。ただし1つしかないので混み合う時間は取り合い必至ですね。
普通の椅子は8脚ほどありました。

その他
・プールと熱波サウナは男女共用スペースなので水着を持っていくかサウナ着をレンタルする必要あり
・温泉が源泉掛け流しのぬるま湯(32〜36℃)
・昼間のお客さんは99%が地元のおじいちゃん

今日のサ飯(ランチ)はカツカレー。秋山温泉のレストランは閉まっていたので、2軒目の温泉で食べました。やはりサウナ後のカレーは美味い。

更衣室でおじいちゃんグループが「他県の人は来ないで欲しい」という話をしているのが耳に入ってきて、少し肩身が狭くなりましたが、やはり当たり前ですが首都圏から少し離れたところに行く時は細心の配慮が必要ですね。
黙浴はもちろん、地元の方々と同じ浴槽に入らないように心がけました。

セッションメモ:
サウナ 20分 × 3
水風呂 1分 × 3
休憩 10分 × 3

さきちょむ

2021.04.18

外出狂の夫。
単純に1日お風呂に行くことはありえないのである。次男坊と娘の激しい秋山温泉コールをいなし、道志経由ツアーを決行してしまうのだ😂より楽しい1日を目指し、ネットで道志の滝を見つけ、うどん屋をあらかじめリサーチ。おかげで記憶に残る1日を過ごせるのである。
出不精な私はただ車に揺られていればいい。
バイカーとバイカーがすれ違う時手をあげて挨拶する様が面白くてクルマの中でみんなで大笑い。そんな楽しい車内でありました。

秋山温泉は久しぶり!しばらく上野原市民しか入れなかったしね🥺次男坊と娘にとっては念願である。

今日のプールはいつもより冷たかった😭一番温かいはずの丸いプールも冷たい😭いつもは一番冷たいレーンがあるプールが1番暖かくて、アウフグースの時間までそこにいることが多かった。サウナ小屋のありがたみを一層感じる日だった🥺家族みんなで入って、他の誰もいない時に夫や長男が熱波やってくれて、楽しかった😆

夫がアウフグースを2時と3時の回を予約して、先行は私。
担当は若い男性の宮澤さん!満員8名御礼!3セット10回仰いでくれました✨しっかり届く風を仰いでくれてとても気持ちよかった🤤けど、久しぶりに熱波を受けて、熱波のハードさを思い出した😂3セット目はやばかったー😆こんなに熱いのに熱波師は1セット80回×3を仰いでいるんだからすごいなー感謝だなー🥺✨
汗ダラダラになって、シャワーを浴びてプールにドボン!さっきまで寒かったのが嘘みたいに気持ちがいい🤤新しく設置されたコールマンのインフィニティでととのいましたー🤤

でもね、それまでずっとプールに入ってたからかまたすぐに寒くなっちゃった😂
子どもは強いもんで、夫がアウフグース終わるまで平気で遊んでた😳

4時に女性サウナの予約をしたので、それに合わせて待ち合わせを組んでくれた夫に感謝✨

意気揚々と女子サウナへ。すると先客が2人。1人は前にも見たことがある吸盤セット🤔お友達なのか、私の事など気にせずお話に花が咲いていた😅
このドライサウナ、秋山温泉=プールで忘れてしまうけどふんわか温か熱いマイルドで入りやすいサウナ☺️コロナとか関係なく4人で満員になるくらい小さなサウナだけど、気持ちよく汗を出せた☺️水風呂は冷たーい16℃🤤3セットやってととのいましたー🤤
サウナの予約は1回50分制で、時間になるとスタッフさんが清掃しに来る。次の人が来る気配なかったけど、予約した人が持ってる次の時間の予約札がカゴに既に入っていたので、さっきの2人が連チャンで予約したのだろうと察し😅

気持ちよく温まってととのったのに、入ったあと寒い😵プールでよほど冷えた😂

せいさん

2021.04.18

週末は次男坊・長女のリクエストで秋山温泉♨

ずっとプールに入りたがっていた次男坊と長女。他にも色々候補はあったのだけれど、指切りげんまんまでさせれてしまったので、道志経由で秋山温泉へ行きました🚙💦

道志🌳
都留方面から的様の滝などのパワースポット巡り+ランチ。
道志川は連日の雨で少し増水していたけど、相変わらずの綺麗な渓相🐟道中、テントサウナを目撃してテンションが上がる⛺サウナトレーラーよりもお手軽に始められるし、この夏に川遊びとセットで導入したいなぁ~と妄想🤤

この日はお天気も良くツーリング目的のバイカー・車がたくさん。道の駅に寄ろうとしたが、駐車場の尋常じゃない入場待ちを目の当たりにして断念…
たまたま入ったお昼のうどん屋さん『NAGOMI(和美)』が吉田うどんだった🍜醤油ベースに田舎味噌をあわせた比較的あっさり目のスープ。手作り餃子🥟と一緒に美味しく頂きました😀

秋山温泉🐈♨
まずはチビ達を満足させるためにプール。次男坊はクロールの練習、長女は息継ぎと鼻から空気を出す練習🏊いつもよりちょっと水温低めでなんか寒かったので🥶、要所要所でサウナ小屋で家族みんなで温まる😊 こういう使い方が便利!

それからサウナ小屋の椅子の配置が変わっててびっくり。より天井に近い最上段が1マス新設、対面側のベンチは半分無くなり、立ちスペース(?)が新設😉 渡辺さん曰く、色んな楽しみ方が出来るようにデザインしたとのこと。こういう遊び心が素敵👍✨

目的の14:00と15:00のアウフグース🔥 入場は中学生~なので妻と私で交代で入る。妻は14:00の回、私は15:00の回。15:00の回は渡辺さんに熱波送っていただきました~😊プールがちょっと寒かったこともあり、15分前から入室。最上段を初めて体験。最初はマイルドだけど、2回、3回と徐々に強くなる熱波で滝汗💦 久しぶりの渡辺さんの熱波、いつも思うのは優しいけど不思議と汗が滝のように出てくる風。サウナ小屋全体の風の流れを上手くコントロールしているなぁ~(何様?笑)と感心しながらも大満喫してしました😊

最後はお風呂に入って(妻はおかわりのソロサ活に行ってしまったけれど😅)、サ飯は上野原の一徹でラーメン・チャーハン・餃子(本日2回目🥟)で〆。

良いサウナでした~⛺

p.s. 土曜日により道×MOKUゲットしました。これで2回ガラガラ回せる😅MOKUは初めてなので、使うのたのしみ~😊

Mizuki💋

2021.04.17