対象:男女

温浴施設 - 山梨県 上野原市 事前予約制

イキタイ

蒸しKING

【✨聖地巡礼✨】

今日は楽しみにしていた久しぶり大人の遠足!

場所は『ドラマ サ道〜2022年冬 小さな幸せを胸にととのう〜』の舞台、山梨県上野原市の『秋山温泉♨️』にやって来ました〜✨

遠足の醍醐味はやはり道中🚙津久井湖や相模湖、雄大な自然を眺めながら気の合ったサウナ仲間3人とワイワイ話しながら約1時間30分のドライブを楽しむ✨

途中、腹が減ったので『ラーショ津久井店』で朝ラーメンに舌鼓✨🍜w😋

峠をぐんぐん登り山々の中を突き進む!
もうとっくに山梨県だと思ってましたが
到着寸前まで相模原市だったのにはびっくり🫢相模原市デカ過ぎw

秋山温泉♨️には10時オープンイン!
身体を清め、先ずは天然温泉♨️を味わう✨
pH値10のアルカリ性の源泉掛け流しの湯は滑らかでお肌がスベスベに👍まあ、私がスベスベになったからなんだって話ですがw笑

水着に着替て露天に有るサウナに向かう。室内プール、屋外プールが有り、これが巨大な水風呂になります✨🤤

屋外にはサウナ小屋🛖とテントサウナ⛺️が有り、我らは予約していたテントサウナへ。

丁度スタッフのおじさんがテントサウナのセッティングをしてくれていて、私達の姿を見ると『もう大丈夫だよ〜✨👍』と素敵な笑顔でお声掛け☺️

ワクワクしながら⛺️に入るとめっちゃアチアチに仕上がってる🔥🥵

仲間が用意してくれた『伊良コーラアロマ』や『宮川はなこさん調合アロマ』など、珍しいアロマ水で極上のセルフロウリュウを楽しむ!

『うお〜!あっちぃ〜!』🔥笑いながらテントサウナを脱出、汗をながしプールにザブン!💦

水面から顔だけ出してプカプカ。。。

と、と、ととのった〜✨🤤🤤🤤

エグいアマミにまみれながらプールの中でととのい頂きました✨😇

約1時間貪るように⛺️サウナを味わったあとは11時半からサウナ小屋🛖で開催されるアウフグースに参加!

『日本最古のアウフグース』の地である秋山温泉の歴史はなんと、平成8年からアウフグースをやっているとの事!🤩

第一人者である達人、渡辺さんの優しさ溢れるアウフグースを全身に受けて幸せいっぱいの13分でした🥹

土左衛門に間違われるくらいプールに浮かんでたら流石に身体が冷えたのでラストは浴室内のモクモクミストサウナからの極上温泉♨️で締めました🤤

2階の休憩室の畳で寝転び話していたら、いつの間にか寝落ちw😪

いや〜、癒されました✨秋山温泉♨️最高でした😊日帰りの遠足も良いけどやっぱり一泊したくなっちゃいますね

良い週末を過ごし充電完了!明日からまた頑張りますかね✨😌

ネギチャーシューメン

やはり朝メシと言えばラーショ!🍜 ナイスショップ✨👍

ウラケン

2024.09.29

もちろん知ってはいたけど、熱波師検定を受ける予定もないし、何となく遠い存在だったこちらの施設。

今日はこの辺に精通したオロポンさんにご招待頂き、蒸しKINGさんと3人で訪問。

(もう1人来る予定だったけど(SNS離れしたこずみっくん)、体調不良の為キャンセル😢)

貸切テントサウナからのサウナ小屋での渡辺師範アウフ、プールでプカプカ等、約2時間半。

あっちゅーまでした。

すんごい良かった。

思ったより遠くなくて、日帰りでサッと来れることも分かったし、また行きたーい!

ネギラーメン&唐揚げ

オロポン

プチサ旅で秋山温泉♨️
開店10時に入ってまずは予約したテントサウナ。きっちり温めてくれたので1セット目はロウリュすると悶絶する位激アツ🔥持ち寄ったアロマを使いながら、途中サウナ小屋を挟みながらの5セット。水風呂はシャワー脇のミニ水風呂と外プール🏊浮いているのがとにかく気持ち良き。休憩はテントサウナ用プライベートスペースで。空や周りの森を眺めてうっとり。
〆は11時半からの渡辺さんのアウフグース。今日はゆずのキューゲル。丁寧に攪拌して優しく仰いでもらっての10分間🍃最高でした。
上がりにPH10のスーパーアルカリ泉に浸かって、2階の畳でうとうとして帰りました。

ネギラーメン

朝ラーショ。久々に来たけど美味かったー。

しろばらだ

2024.09.21

上野原バス停付近渋滞、で著名な上野原
電車乗り継ぎ上野原駅からは送迎バスで山道くねくねと約15分
受付で近隣市民ではないので、一般市民として千円を差し出してロッカーキーを受け取り10時20分IN
内湯はpH10のアルカリ泉、大きな湯船は37度源泉のママのぬる湯でいつまでも浸かれてしまうが、それはあとあと!
洗浄、湯船、内湯サウナで1ターンのウォーミングアップしたら早々水着に着替えてプールエリアへGO
アウフグースの予約表に名前を書いてお時間まで「日本最古のアウフグース」と看板を掲げるサウナ小屋に入る
12名定員の部屋は上段で70度とマイルド設定
大きな窓からは外でテントサウナを楽しむカポーが見える
少し長めに過ごしたらお外のデッキで休憩
ここでは風がもう秋だ
プールで遊ぶ少年少女の声を聞きながらボヘーとしてたらアウフグースのお時間で小屋IN
始まればアロマの代わりにお香を焚くというではないか
点火して香がふわりと充満したら子屋が寺に早変わり
そういや熱波師さん、語り口といい佇まいといい、もしや僧侶だな⁈
ではと居住まいを正し、座禅を組んでみる
僧侶の注水と扇風のお勤めでみるみる汗が飛び出てくる
これはエラいこった、過去イチの汗カモ
後半は和ミントのアロマロウリュという
注水すると一変して寺が教会に
僧侶は司祭に変化し、タオルで送られてきたエンジェルがお肌をタッチ
ぷはっと汗が飛び出てキラキラ〜⭐️
強い扇ぎでないけどがっつり来るし、他の人への熱波もらい風が連続してこれまた気持ちよくって、部屋が広いとこうはならないよなぁ
この拝堂はアウフグースに最適な空間サイズかなとプチ悟った次第
2階の食堂でサ飯を食べたら内湯でサウナとアルカリ泉に戯れ、最近ハマってる湯上がりシャンプーして劇スッキリ

カレーライス

国民標準カレー

サウナ熱波倶楽部の講習会に参加しました。
熱波師検定Aを取得してから10ヶ月、サウナ室で熱波する機会は少なく、自分の振りも教わった時から崩れてると感じてますが、中々指摘される事って無いなと思い、そんな機会を求めて参加しました。
厳しい意見も本当にありがたく受け止めさせていただきました。
渡辺師範の風も久しぶりに受ける事が出来て嬉しかったです。またミナトさんのアウフグースも受けれたのも良かったです。
大森さんとサウナ熱波倶楽部の皆さん、参加された皆さん、渡辺師範、ミナトさん、ありがとうございました!厳しくも楽しい会でした。機会があればまた参加したいと思います。

トンカツ定食

ご馳走様でした。美味しかったです。

ゴン(フライングゲット田中)

2024.09.20

土田カーニバル

2024.09.20

およそ1年ぶりでしょうか。
仲良しの熱波師さんが集まるということで飛び入り参加させていただきました!
皆さんと練習したり、ご飯食べながら語り合ったり。楽しい時間を過ごさせていただきました🙏

Motonori

2024.09.13

あと1分

2024.09.07

秋山温泉に来るのは2年くらいぶりか。
天気も良かったので、山道をドライブしてくるのも気持ちよかった。

さっそく初回のアウフグースを予約。
担当は支配人で超ベテラン熱波師の渡辺純一さん。

ぬるめのアルカリ温泉でスベスベになり、
ミストサウナで肌に水分をチャージさせて、その時を待つ。

さていよいよアウフグースの時間。
本日は熱波師検定を受けている若者達も同席。
渡辺さんが実際に熱波を送りながら、注意点などを指導している。
それを聞いていると「なるほど、熱波師の人たちはこういうことに気をつけながらやっているのか」と、へぇ〜と思うことがたくさんあり面白かった。
渡辺さんはしゃべり方が優しいので、そういった面でも心がおだやかになれた。
気づけば約13分のアウフグースの時間はあっという間に終わってしまった。
なかなかレアな体験ができてラッキー。

水風呂で(プールは子供たちがたくさんいたのでシャワー横の水風呂に浴槽に)クールダウンして、
山々が見渡せる位置の椅子でゆっくりと。
山の中だけありまだまだ蝉の声もたくさん。
でもぜんぜんうるさく感じない。
自然の音ってデシベル的には大きくても、不快に感じないから不思議。

秋山温泉はなかなか来られないけど、
もしかして次は来た時は、きょう検定を受けた人たちが一人前の熱波師として風を送ってくれるかもしれない。
どの業界でも次の世代がどんどん生まれて、切磋琢磨して引っ張っていくんだろうな。

Motonori

2024.09.06

MN

2024.09.01

行ってきましたよ😌日本の今ではアウフグースの始まり最古へ🥰

しかし、あえてお楽しみにしようと思ってリサーチしていなかったため、ドライサウナ室は水着着用エリアにしか設置されておらず、閉店時間の1時間前にもう利用できなくなってしまうという大誤算🤣🤣🤣🤣

入館時間が遅かったので、10分しか利用できずさらに低温(70℃)だったため、汗かき始めで撤退小さい桶水風呂に入って軽く休憩して終了🤣🤣🤣プールもぬるかったので、入らず🤣🤣

まあ普通の裸で入る男湯にもサウナあるだろうと行くと、整い椅子たくさん見かけたので、こちらでサウナ楽しもうと探すもスチームサウナしかないそんなに熱くない😱😱😱女性はドライサウナとは🥺

来る途中にスチームボーイというアニメを見たからか、本当にスチームボーイになるという、人生って皮肉なもんだ🤣😂🤣😂

水風呂は25℃くらいとぬるい🤣🤣🤣

自分にも落ち度はありましたが、サ道のロケ地で1番満足できなかったかもしれない🤣

こちらの最大の魅力は今は日本最古のアウフグースを始めた施設とのことなので、アウフグースのある時間に受けて初めて大満足になるのかもしれない🥰
サ道のロケに来られたというだけでも価値はあるとは思いますが、、サウナに入るより聖地巡礼に重きをおけば満足できるやつ😌

日本最古とロケ地というポイントは最強の武器なんだなと感じました😌

ゆーいっちゃん

2024.09.01

もぐ

2024.08.24

ボックスランチ+みそ汁

繁忙期メニュー

ちぬちぬ

一言:
小学生ぶりの秋山温泉がこんなに進化していたとは。
プールで遊んだ後のサウナ最高。
フィンランドから帰ってきて、水着で遊べるサウナが恋しい。

盆はアウフグースなしだったので、次はアウフグース受けたい!

junsauna

2024.08.11

真夏の真昼の大冒険。外サウナ、水、森林浴、大充分。

micci🦭

2024.08.11

源泉掛け流しのぬる湯でうとうと。いつまでも浸かっていたい心地よさ😪
内湯エリアをひとしきり楽しんでから水着を装着して屋外サウナへ。
サウナ▶︎オートシャワー▶︎水風呂の導線が神。

ゆき

2024.08.10

久々の🧖‍♀️♨️✨

お風呂ゾーンにはスチームサウナ、プールゾーンにはドライサウナ。
ドライサウナは元々プール利用者用の採暖室だったのかな。温度は70度と低めだけど、アウフグース(日本最古らしい)が行われていて担当の方はほぼタオルを振りっぱなし❗️体力すごい❗️
フロント前で販売していた台湾スパバッグが可愛くてつい買ってしまった😅

no SAUNA no life

2024.08.04

山梨県上野原の秘湯♨️秋山温泉♨️

サ道のスペシャルの中でナカちゃんさんが訪れた温泉♨️

ここのサウナはプールサイドに立っている上野原サウナ道場ことドライサウナ、テントサウナ(別料金)と浴室のスチームサウナ。

ここでのサウナはプールサイドのサウナ道場一択!

日本最古のアウフグースで渡辺純一さんの熱波が受けられる🌬️
ずぅーっとYouTubeで見てて、一度は渡辺さんの風を受けたいと思っていて、子供たちのプール行きたいと意見が合致し横浜から下道で2時間かけ念願の秋山温泉へ。

ここは温泉とプールがあるため、地元の方や子供連れの家族がたくさんいるが、サ室はほぼ貸し切り状態!

70℃のサ室は、じっくりと汗が出てくる、そして木の香りがしてゆっくりと満喫できる素晴らしいサウナ🧖‍♀️

外でシャワーを浴びた後、一人用の水風呂だが体感では20℃くらいだが外気温が高いため最高に気持ちがよい!

そしていよいよ11時半!家族でサ室に入り、渡辺さんの風を浴びる🌬️これがねー、本当に今までたくさんの熱波師の素晴らしい風を受けてきたが、私的にはNo.1!

渡辺さんの会話や雰囲気もあるが、繰り出される風の柔らかさ、優しさが素晴らしく体に風が包まれるような感覚で感動しました!

珍しく妻も最後まで受けたことが、その素晴らしさを証明している😁

アウフグース終了後、渡辺さんに声を掛けさせていただき写真も快く撮らせていただき、投稿の了承も得ました!

温泉も37℃の源泉掛け流しが、いわゆる不感風呂みたくゆっくりと入ることができる。また、プールも室内屋外ともに子供達は大満足してました。

渡辺さんはじめ、他のスタッフの方も気持ちよい対応で施設も清潔感があり、本当に我が家の年一の家族行事にしたい!

渡辺さん、素晴らしい熱波とステッカーありがとうございました!また、伺わせていただきます🙇‍♀️

かもめ🔰

2024.08.03

熱波師検定を二段階目取得をして一年になりました。先月から空気を変えたくて
熱波師検定Aを取得に山梨へ行ってきました
サ道の有名のところだよ!

試験官の渡辺支配人さんと大野さんに出迎えて着替えて会場へ
今日流れと復習兼ねて練習しました
渡辺支配人さんのアウフグースを受けました!優しい風と熱を感じました😭

お昼ご飯食べて午後から受講者テストを行いました。
私は、順番ラストでした
合間に緊張する受講者の風を受けた私もドキドキです

見ず知らずお客様に声かけてオープントーク練習しました
本番になったら、トーク、撹拌やお客様に送る風回数間違えたりミス多発ボロボロ…。

そんな私に試験官渡辺支配人さんアドバイスくれたりして終わって最後、色々感想聞いて何とか合格貰えました‼️

みんな緊張ほどけていい笑顔で終わりました

一年に一回は、初心に戻って秋山温泉へ行って受講者のアウフグース受けようと思いました。

#かもめさんの熱波受けたい

よろしくお願いします

登録者: 秋山温泉