男性専用

【閉店】水道橋サウナ&カプセルホテル アスカ

カプセルホテル - 東京都 千代田区

タロウマル

水曜サ活

閉館前に滑り込みアスカ。
結局スタンプは2枚いかなかったな。
もっと早くに出会えていれば良かったな。
剥がれかけた天井だって、昔のデパートみたいなBGMだって、墓場のような仮眠室だって全てが愛おしい。
何者も受け入れてくれるような「隙」のある施設がどんどん無くなっていく。
短い間ですがありがとうございました。
アスカに救われた日々を忘れません。

慶長小判

水曜サ活 歩いてサウナ

今日は用事を済ませた後そのままアスカへ。

個人的に感じるアスカの魅力はチンチンのサウナと独特の雰囲気にある。

建物は古く、客層もけして良いとは言えない。

しかし誰でも受け入れてくれる懐の深さがアスカにはある。

競馬新聞を片手にくだをまく住人。

大きなイビキをかいて寝ている住人。

掛水をしない住人もざらだ。

しかしアスカでそんな事を気にする住人達は居ない。

いいのだ。アスカはそれでいいのだ。

どんな住人達も優しく迎え入れてくれる、それがアスカ。

そんな住人達ももう見れないのか…そう思うと悲しいものだ。

チンチンカラカラのサウナと愉快な住人達に別れを告げて。

今迄お疲れ様でした。

今日も良きサウナ、良きアスカありがとうございました。

■緊急事態宣言が発出されております。引き続き黙浴にご協力お願い致します。皆様どうぞご安全に。

水道橋サウナ&カプセル アスカ…36年間お疲れ様でした。ありがとうございました。

ふるなーぜ

水曜サ活

9月10日で閉店してしまうと聞いて、約1年半ぶりに行ってきました。
サウナにハマり始めたのも1年半前。
実はここ、僕が初めてきたサウナ施設でした。

職場から水道橋に向かう途中、毎日見かけたネオンの文字。それまで気にも留めてなかったのに、サ道を見始めたことをきっかけに、初めて存在を認識し、こんな身近にサウナ施設があったのかと、勝手に衝撃をうけたのを覚えてます。

初めて入店した日はドキドキで、どういうシステムなのかも分からず、終始挙動不審だった気がします。

年季が入っていてとても綺麗な館内とはいえないけど、どこか落ち着く雰囲気。男の秘密基地って感じがして、ワクワクしました。

引っ越して使う駅を神保町に変えてからは、足が遠のいてしまい、今回久々の訪問でしたが、変わらない激アツサウナに入りながら、この一年本当にいろんなサウナに行ったなぁとおもいかえしていました。
こんなにサウナに行くようになったのも、アスカに行ったのが始まり。そんな場所がなくなってしまうのはとても悲しいです。
受付のおじさんに「あと2日だけどもらってよ」ってスタンプカードもらった時はうるっと来てしまいました。
まだまだサウナ歴が浅い若造ですが、サウナの良さを教えてくれて本当にありがとうございました。
これからもサウナ行きまくります!

テマちゃん

サウナ:5.6.6

いつか行こう、いつか行こう、と思っていた。
敬愛するサウナ先輩のホームサウナが閉店すると聞きつけ、閉店2日前、少し肌寒くなった初秋の夜に駆け込んだ。
受付で優しく、「みなさんが嫌な気持ちにならないように、混んでるけど大丈夫か先に聞いてます。入られますか?」と。
ああ、みんなに愛された、素敵な施設なんだな、そうすぐにわかってしまう。
噂の細長いロッカーも、少し味のある洗い場も、36年という歴史を語るには充分すぎるほど。
ストロング昭和スタイルのサウナ室で熱った身体を癒してくれる水風呂だってとても柔らかい。
サ室でほのかに香る匂いと熱さ、某サウナの香りを感じ、今後そこに行く時にはアスカの風を感じてしまうのだろう。
36年間、お疲れ様でした。

現象

曜日時間:水曜18時、90分コース
混雑具合:なんとか空いてた
セット数:4

花鳥の絵をやっと見つけた。いつも座っているサウナ室ひな壇の背中にあるとは。タイルに描かれているのはうずらかしらん。もっとこう、雅な感じかと思っていたら、丸々とかわいい鳥だった。

それなりに人は増えているが、サウナ室に入れないことはない。水風呂も休憩椅子も譲り合って、基本的に客層がいいと思う。湯上げ室の枡の棚にはスマホがむき出しで置いてある。場末感と品格を持ち合わす、育ちは悪いがいい女、的な。

今日も清掃が行き届く。スタッフが通った後は桶と椅子が整然と並ぶ。食堂では「いつもありがとうございます」と言われた。そんなヘビーユーザーではないのに。

帰る時間には次々と客が入ってきた。フロントスタッフがサウナも浴室も混んでいると伝える。しかしそこまでではない。渋滞ができるほどの混雑でも制限をかけない施設もあるのに、ましてやあと数日で終わるというのに、律儀に断りを入れる姿。みづほの時と同じように、感謝の気持ちを述べ、頭を下げてアスカを後にした。

ほほめ

水曜サ活

はじめまして、こんばんは あすかちゃん。
明後日には閉店ということで来訪。受付でとても混んでますと言われ、浴室へ行くと先客は4人。🈂室も 5人ほど。ふだんはとても静かみたいね。

全体的に古い感じだが、よく手入れされててまるでサウセンのよう。アスカラドンシステム、男は黙って汗💦など気になるワードがあちこちに。

🈂室はテレビあり。2段で10人ほど入れる。中央にストーンあり。時計はテレビにデジタル時計がついてる。下段は程よいが上段はかなりの熱さ。草加や大垣で鍛えたので、そこまできつくはない。

逆に水風呂は23℃とぬるめ。休憩はブライス2脚、もしくはカランの椅子で。人も少なく黙浴が徹底されてるのでかなり落ち着いて休める。帰り際に店員さんと常連客らしき人が名残惜しそうに話していた。

ここ数ヶ月都内で 大黒湯・カプセルホテル みづほ・ お台場 大江戸温泉物語と閉店や休業が続いてる。明日にはアスカも・・無くなるのは淋しいですね。せめて今日体験した経験を心に刻み込もう‼さようなら👋アスカちゃん。

最初で最後のASUKA

昭和カラカラ肌が痛い、水風呂はマイルド。
たまにはこんなサウナも良い。

しかしコロナの煽りをうけて閉店。

新しく出来る素晴らしいサウナもあるけれど、こうやって無くなっていくサウナもあるんだよなぁ。

最後に行けてよかった。

masauna

水曜サ活

一言:ありがとうございました。何度助けられたことか。

千葉太郎

一言:
閉店前に初来店。
もっと前から行っておけば良かった。

Twinsen

水曜サ活 歩いてサウナ

アスカ、ラストディになるか明日もくるか。事情あり、時間短めで。下段6分、3セット。水風呂2分。休憩5分程度。お客さん多めだが、皆静かに🈂活を楽しんでいたので、落ち着いたサウニングできました。そして、初めてアスカジュースを飲みました。

【本日のサウナ評価 94点】

一言:アスカたん…来たよ(´ρ`)

お別れを告げに仕事合間に来ました。
37番の靴箱に靴を入れてin

変わらないアスカ

激狭のロッカー…
このカッチカチのサウナマット…
若干汗臭いカラッカラ高温サウナ室…
いつも清掃してる浴室…
ぬるいけど柔らかい水風呂…
芯まであたたまるラドン…
パキパキの館内着…

これがもう二度と味わえないのかぁ。。。あぁ泣きそうだ。。。
と着替えていると

よっ!!

っとアスカの主に遭遇!!偶然偶然っ!お邪魔してます!!

そこからレストランで合流!!
アスカドリンクを御馳走になってしまいました(´ρ`)ありがとうございますっ!!
アスカの良いとこらを二人でかみしめてました(´ρ`)

あぁアスカたん。。。

名残惜しい。サウナの名店がまた幕をとじます。
素敵なサウナと思い出をありがとうございました!!

歩いた距離 1km

スミ

水曜サ活 歩いてサウナ

10年以上前の昔々、大学の最寄りゆえ通っていたアスカ。何気にサウナで初訪問。
36年間お疲れ様でした。

歩いた距離 4km

サウナのサ

水曜サ活

感傷に浸ってTwitterには一昨日が今生の別れみたいに書いてしまって、こっぱずかしいのでこちらだけに。

なくなると知ってから、まさか5日間で3回も来るとは思いもしなかった。

9、10日は絶対来れない、今日が本当に最期、名残惜しさを噛み締めて。

よくわかんない女神像
狭くてボロっちいロッカー
あっついサウナと風呂
建付けの悪いサ室のドア
ぬるいけどやけに気持ちいい水風呂
収まりが良すぎる仮眠ブース
ちょっとくたびれたリクライニングシート
まあまあうまい飯…

とにかく水が合うというか、本当に落ち着くし居心地が良かった。

仲良くなったばかりの友達が遠くに転校していくような、そんな切なさ

なくなるには惜しい施設、当分アスカの幻影に囚われるだろうな

短い間でしたが本当にありがとうございました。

神田サウナラボからアスカへ
質が対極のサウナバシコ。

サウナ室のマットの水分も乾かし尽くしそうなくらいのカラカラサウナ。
入ってて、本当に喉が乾く。

水風呂は16℃を指しているが、
体感19-20℃というところ。
でも、そんなのどうでもよく
まろやかな、ずっと入っていられる水風呂。

お疲れサウナ。

歩いた距離 5km

chairman

水曜サ活 歩いてサウナ

6年前に転職する前はこの辺で仕事が有った時に何度か友達と利用してた。
でもサウナの入り方知らないから普通に入浴して食堂で呑んでた。
サウナーになって3年位で初めてきたがサ室の温度が118℃で過去最高だった。
導線がコンパクトで全てが10歩以内で完結してた。
狭いロッカーを測ってみた、扉15.0cm 内側左右共に2.7cm横に広がってるので計20.4cmでした。靴幅以下と狭いのにハンガーは3つ入ってた。
食堂で常連のお爺ちゃんがサラダで酎ハイを2杯呑んでた。お爺ちゃんここが閉店したらラクーアに行くとは思えない。生きてる間に閉店したのは良かったのか悪かったのかを考えながらご飯食べた。
ちなみにサラダは残してた。

かっぴ

ラストアスカ。

オッサン達が今日も黙々と汗を流している。
たぶん彼らの日課なのであろう。
11日からはどうするのだろう。
そんな事を考えながら最後のアスカを目に、そして体に焼き付けた。
ストーブも最後の力を振り絞り、120度まで頑張ってくれた。
もう来れないと思うと寂しいことこの上ない。
36年間お疲れ様でした!
そしてありがとうございました!!

MNB®︎岡本

【閉店前ラスト訪問】
惜しみつつこれで本当に最後やなあと…
8-8-8

どうむ