ドーミーインEXPRESS仙台広瀬通の宿泊者特典をフルに使うべく、昨夜はドーミーイン仙台駅前に行き、今朝はこちら野乃仙台へ。
野乃ブランドは浅草以来約2年ぶり。
バスタオルとフェイスタオルを持って、朝5時頃にin。
全フロア畳張りで全体的にナイスな和モダン。
最上階の14階へ上がり、いざ大浴場へ。
早朝から大浴場には既にサウナー1名。
髪と身体を洗い、サウナへ。
温度計94℃を示し湿度低めカラカラ系。
ブラックフォレストの香りが漂って良き。
テレビ有で、早朝のテレビショッピング番組を見ながら蒸しに蒸される。
しっかり汗かいた後はチラー付きの強冷水風呂!
めちゃくちゃキンキンに冷えてやがる!!笑
水風呂から上がりととのい椅子で休憩。
椅子のタイプはガーデンチェアで屋内に1つ、屋外に1つ。
1セット目は屋内、それ以降は屋外で。
4セット目行こう思案してたが、だんだんお客さんの入りが増えてきたため、内湯で〆の風呂に入り、野乃あサ活終了。
昨日のドーミーイン仙台駅前が良かっただけに、野乃仙台は以下気になった。
(1)上段と下段の温度が違いすぎて、体全体が温まらず顔しか熱くならなかった。
早朝だったからか、サウナ室のコンディションが不完全だったのだろう。夜中はどうなのか次確認してみたい。
(2)サウナの収容人数からすれば椅子の数が少ない。
〆のお風呂に入ってる最中、休憩難民が見られた。もう少し椅子を増やしてほしいところ。
野乃仙台、ラウンジサービスや豪華な朝食バイキングを提供しているので、次はそれを堪能しに泊まろうかな!
- 94℃
- 14℃
- 15℃
宮城は仙台市の御宿野乃さん。20:00チェックイン。仙台駅から10分くらい。
キレイで新しい野乃。歩いてる時に気づいたが、そういえば昔出張でこの近くに何度か泊まったことあるや。景色見るまで忘れてた。
そうなればチェックイン前に出張の時に必ず食べてた牛タンの太助で食べよう。記憶を頼りに行ってみると、おぉあった。定食を注文。相変わらず美味い。美味いよぉ。
21:00頃14階の大浴場へ。
サ室はやや小さめの2段。壁はレンガ調。対流式ストーブが2台の100℃。湿度はほどほど、輻射熱はやや強め。ドーミーインらしいカラッとしたサウナ。
水風呂は2人くらいの大きさの15℃。ひんやりする肌触り。気持ち良いですね。
外気浴は露天にオッドマン付きの椅子が1脚。14階だけあって風が通る。まだちょい寒い。夏なら気持ちよさそう。
5:00から朝ウナ。サウナどころか浴室にも誰もいない。サウナは夜以上にカラっとしてる。
温泉分析表見たら等張性だった。そんなに分析表を見ないけど、珍しいなぁ。
8:30チェックアウト。少しコンパクトで、ドーミーインらしいカラッとしたサウナとよく冷えてる水風呂。14階で露天は空が見えるので、風が来てました(今の季節だとちょい寒い)。
- 92℃
- 15℃