対象:男女

銭湯 - 東京都 足立区

イキタイ

れさわ

歩いてサウナ

日曜15時入店。もうサ室に灯りが灯ることはないままに水無月が終わり、大黒湯さんの長い歴史も幕を閉じるのでしょう。前にもお会いした気がする常連さんに水風呂蛇口は出る時に閉めればいいのよなんて教えていただいて寂しいねーって笑い合ったり、フロントでお母さんがはにかみながらお客様の記念撮影に応じていたり。

廃業されるのは寂しくてやりきれない。これまで温めてくださったことに感謝します。これからはゆっくり休んでください!

帰り道は北千住の街をぶらぶらと、あしたからきっとすこし元気を取り戻すはずの大好きな酒場に手を振って。ポケットの銭湯ガチャ大黒湯さんフィギュアを握りしめる。

masarutti

湯船:3分 × 3

初訪問。北千住エリアのお遍路巡り。
今月末で閉店との事でお別れ銭湯。
緊急事態宣言中でサウナは休止中。
露天風呂、ジェット風呂と水風呂で温冷交代浴を楽しみました。

キングオブ東京銭湯♨!!
サウナは休止中。
体感17度ぐらいの水風呂はあるので、十分温冷交代浴可👍
これぞ東京銭湯。まじ最高。東京銭湯の黄金比!
銭湯最高!!保存に向けて東京都動け!!!

歩いた距離 0.8km

蒸うるり

2021.06.20

歴史を感じさせる素敵な場所でした。

お客さんも多く賑わってた。

下町の銭湯のおっちゃん達って、めっちゃ気さくに話しかけてくる。

心が温まる古き良き銭湯の雰囲気を少しだけ感じられた気がする。

本日は緊急事態宣言下なのでノーサウナです。

ライナス

歩いてサウナ

サウナ休止中は知っての上での初訪問です。
今月末で廃業と知り、おじゃましました。

(以下、サウナの話はありません)

キングオブ銭湯の佇まい、見事でした。
入り口の傘用ロッカー、下駄箱の木製カギ、脱衣場の古いマッサージ機など、昭和感溢れる細部をしみじみ味わってきました。

フロントで「ゆっポくん」タオル120円を購入。

ゆっポくんは東京都浴場組合および全国浴場組合の公式キャラクターです。白くて丸い姿がかわいいんです。何者なんだろう。お風呂の妖精かなあ。調べたけど分からなかったんだよなあ。

タオルを買ったらゆっポくんファンだとばれたのか、「こんなグッズもあるよ」と番台お婆ちゃんに銭湯カプセルトイをオススメされました。

大黒湯は銭湯カプセルトイのモデルになっています。レアキャラとして「ゆっポくん」が入っていることがあるらしいです。

「こちらの銭湯がモデルになってるんですよね、全部持ってるんです」と伝えるとニコニコ笑って「そうなの、ありがとう」といわれました。

浴室は天井が高く、清潔で広々として快適です。
水風呂は20度。
露天風呂エリアで外気浴が出来ます。
あぐらで座れるちょうど良い石があり、庭をぼんやり眺めながらの休憩が気持ちいいです。

もうここに来ることはないんだなあ、とあちこちを眺め回して帰りました。

もっと早く来れば良かった、何度も通いたかったお風呂でした。どうもありがとうございました。お疲れさまでした。

ノバ

2021.06.19

キング・オブ・銭湯と名高い北千住の大黒湯さんに行ってきました。
存在を知ったのが先月で、今月末で閉業されることを知ったのがそのちょっと後。偶然知れて良かった。

21:20頃イン。サウナは中止のまま。とりあえず火の落ちたサウナの中を外から覗くだけ覗いて目に焼き付けました。セットされた状態のサウナマットが呼んでる気がしました。

脱衣所の格子天井は格式高いお寺のよう。浴室は壁も天井と浴槽もさわやかな水色で、天井も高くて開放感すごい。
タイル張りの床も豪華な感じで愛でるポイント多くて嬉しいです。

広々した浴槽で足を伸ばして、バイブラやジェット、露天風呂などを巡ってあったまって、水風呂でひんやり。邪魔にならないところに椅子置いて休憩。これを2セット楽しみました。さわやかで軽いととのいを得られました。
ほんとはほかのサウナにハシゴするつもりだったけど今日はこれで満足して帰りました。

6月30日がラストデーだそうです。
ミーハーな感じで利用させていただきましたが、ありがとうございました。

※写真3枚目はお土産で買った大黒湯さんのミニフィギュア。可愛いサイズなのによくできてる。

歩いてサウナ

(サ活ではないが) ホーム銭湯の記録。遠方からのお客さんも多そうな土曜日でした。あと10日。この荘厳で美しい銭湯が近所にあることは幸福。というかこの銭湯目当てで引っ越したと言っても過言ではないんだよな… この夏以降どうなるのか分からないし聞けないが、なんとか存続やリノベの道があるといいな。

歩いた距離 1.6km

オハウ

2021.06.18

実は行ってた大黒湯
銭湯としてもすばらしか
正直これを無くすのは惜しすぎるので誰か跡を継いでいただけないかしら

ガガサワ♨︎𐩢𐩺

2021.06.18

今はもう動かないそのサウナとなってますが
THE・キングオブ銭湯でございました。

kentaro

2021.06.16

水曜サ活 歩いてサウナ

サウイキ見て、淡い期待を抱いて来てみたが、サウナは休止中です。まあ男湯が、ほぼ貸切だったから良しとするか…。帰って、ジムのサウナ行こう。

歩いた距離 0.7km

ロミヲ松浦

2021.06.15

歩いてサウナ

今日はのんびり5セットしました!
雷すごい時だったので空いてました!
来週からサウナがどうなるのか閉店までナシなのか気になるところです!

歩いた距離 2km

2021.06.12

歩いてサウナ

のれんが都議選ver.になっていた。来月、選挙カーが最後のお願いをしてまわる頃には…大黒湯うぅぅ…😭 ここ数日の晴天で日焼けをして肌がヒリヒリしてたので水風呂がいつも以上に沁みた。

歩いた距離 1.7km

koji.

2021.06.12

閉店と聞いたので、🈂️は休止中のようですが最後にと訪問。

ホーム🈂️から北千住に移動して16:30に入湯。
賑わってますが客層が落ち着いていて、皆さん黙浴。
湯温は熱めで苦手だけど、水風呂は気持ちいい。
詳しくは分かりませんが趣のある建屋、そしてこの空間、もう来れないのは惜しいと思いました。

ロミヲ松浦

2021.06.11

歩いてサウナ

大黒湯の露天風呂でサッパリしたくて来ました!水風呂外気浴でスッキリ!!

歩いた距離 1km

今夜は大黒湯に!月火休みだったからか、混んでました!サクッと熱湯水風呂外気浴!露天風呂が気持ちいいです!

復火 信二

2021.06.09

水曜サ活

昭和。
隠密、大正浪漫か…

上久保 晶幸

2021.06.08

久々の投稿です。
というのも、定休日が変更になっていてどこにも告知がなかったのでお役に立てればと思い。

毎週月曜でしたが、閉めることが決まり
今週から火曜日もお休みになりました。

今まで
定休日 毎週月曜日

これから
定休日 毎週月・火曜日

お越しになる際はお気をつけください!

goodactive21light

2021.06.07

閉店以後もこの建物なんかの別なモノ
カフェなどで残して欲しい。

百年しょう湯どん

2021.06.06

はしごで大黒湯に夕方入湯
宮造りの外観を前に一礼です
脱衣所の格天井は趣きあり荘厳な印象あり
中々お目にかけられない遺産級です
中に入ると、西伊豆からの富士の眺望
小旅行気分を味わえます
バイブラの効いた風呂は熱湯で
3分も浸かってると温まります
ちょうど夕陽が水を神々しく映し出し
幻想的な雰囲気
中止のサ室を横目に水へdive🌊
ここの水も大変質が良いです
柔らかくすーっと身体に沁み渡ります
そのまま露天エリアへ
ここは京都の禅寺に来たような感覚
石灯籠に木々の緑に薄曇りからの日差し
風呂は石造りで、底の石が湯を透明にも
水色にも透かして見せてくれます
湧き水のように流れ出る湯を聴きながら
目を閉じると、わびさびの世界に包まれ
あぁ、、、
無の境地
何も考えない贅沢な時間
湯後、縁側の雰囲気も堪能できました
閉店するのは惜しすぎる施設
しかと心に刻みます!!

2021.06.06

現時点でサウナイキタイに登録されている大黒湯は15あるようだ。北は北海道から南は愛媛まで。私に水風呂の気持ちよさを教えてくれたのは千住寿町の大黒湯。サ室を出てすぐ右手に立ちシャワーが2つあってそこで汗を流したらすぐに水風呂に入れてそのあと露天風呂で外気浴もできる大黒湯だ。

2020年、派手なマスクをした都知事が連日ステイホームと繰り返している頃でも大黒湯は営業してくれた(サ室は休止したり人数制限したり)。水風呂に入ってすこし目線を上げると、高い位置にある西向きの窓から夕陽が射しこんでくる。その柔らかくあたたかい光によって、水色に塗られた壁や天井が色付いていく。なにかとストレスがたまり深呼吸もできなかったコロナ禍、そんな光景にすごく救われたなあ。

登録者: さるみ。
更新履歴

WANTED