対象:男女

銭湯 - 東京都 葛飾区

イキタイ

メメンモリ

2020.01.15

港区外苑前で慣れないランチミーティング後に葛飾区亀有駅直ぐ ゆートピア21で
演歌とサウナのマリアージュ最高です。

上司とランチミーティング後に
1人で南青山 清水湯 を狙っていたが
雑貨やら家具を見て周るのを私も同行し
流れで青山を離れたので
南青山 清水湯の企みは見事に打ち砕かれた
ならば帰り道で途中下車して
銭湯なんてどうかなぁと

正直、港区は昔住んでいたのにもかからず
落ち着かない。刺激にもなるがオシャレすぎる!笑 たまにでいいかなぁ
なんだか早く風呂と熱いサウナで
何時もの自分を取り戻したい
下町が落ち着くのかもしれない。
こち亀。両津勘吉の亀有駅で途中下車して
ゆートピア21へ
入って元気な番頭の叔父さんの挨拶で
ホットする。 ここに来て良かった。

身体を洗い、先ずは 薬湯で温まる
香りも色もあるがチンピリではない
サウナへ 演歌が流れている。
ばあちゃんが良く演歌をテレビで見てたなぁ〜。なんて考えながら入ってると熱い!100度越えで体感は結構熱い!
まさに昭和のストロングスタイルサウナ!
サウナと演歌とのマリアージュ最高かよ!

常連さんとこちらのサウナ最高ですね!
と声をかけると
嬉しそうにサウナ後のビールが旨い!
とか飲む前には必ず来てるだの楽しくお話し出来て落ち着くなぁ〜。
水風呂も結構な量の地下水出てるし
バイバラ付き、長めに入ると心地いい!

脱衣所で着替えてたらテレサテン、
名曲 つぐない
しみるんだな、染みるテレサテンの歌声が
ゆートピア21さん演歌を聞きに
また来ます!

ありがとうございました。

HAYATO

2020.01.13

Twitterでmerssyくんから推されたゆートピア21へ。

小学生の頃に近所の銭湯によく通っていたが、その銭湯も奇しくもゆートピア。
今はもう廃業してしまいゆートピアのお湯に浸かることはもうないだろうと思ってた。

しかしまた出会えたゆートピア。

亀有で友人たちとプチ新年会。
飲み会の店から徒歩1分という好立地。
完全に運命でしかない。
ゆートピア前で私だけ解散という謎のシチュエーションにニヤけながら21時過ぎにin。
ちなみに飲めないのでノンアルコールin。

フロントは時代に染まらない懐かしい感じの佇まい。
サウナ料金770円を払いタオルとやや湿った黒いマジックテープリストバンドキーを渡される。

浴場は広め。
奥には薬湯…この時点で心を掴まれる。
草加の薬湯と成分似てる&バイブラ付きの42度オーバーで完全にブースト。
隣には麦飯石湯まで…なぜか赤いライトで照らされていてコンセプト全く謎だけど、嫌いじゃない。

そしてサ室へ。
入った瞬間わかった。
ここ最高なセッティングだと。

遠赤ストーブは静かにフルパワーで2段目はガッツリ熱い。室温100度。ブースト効果もあってか汗が止まらない…。
12分計などない。砂時計だけ。
BGMはブレることなく昭和歌謡。
サ室を照らす照明の模様も昭和感全開。

銭湯でこのサ室コンディションは個人的に過去イチかもしれない…。

水風呂はバイブラ付きの20度。
ずっと入ってられる。

体を拭き脱衣所のベンチへ。

太もも、腕、胸…あまみ祭りワッショイ。

決まり手、ゆートピア。

ここがホームにあるのは…純粋に羨ましい…。

いず

2020.01.10

今日は初めましてのゆートピア21。

亀有アリオの帰りに寄ってみた。

ザ!昭和な雰囲気。
色んな銭湯を足して割った感じ。

サウナ&水風呂×4回。

常連さんと二人きり。

サウナの中の演歌が古すぎて(祖父が聞いてた曲とか)ほとんど知ってて懐かしかった。

結構熱くてさっぱり。

壁絵の河童も可愛かった。

千住サウナボーイ

2019.12.29

仕事帰りに立ち寄り。

結果から言うと整わず…

脱衣所から昭和にタイムスリップ。
BGMは美空ひばりの「真赤な太陽」、狭いサウナ室には昭和の臭いがする演歌。

やっぱり外気浴が出来ないせいか、水風呂後落ち着かず気分も萎えて2ターン目でフィニッシュ。

少しでも足伸ばしてホームに行くんだったと後悔。

烏龍茶(サ活自粛中)

2019.12.20

今回のサウナ・銭湯巡りは東京都葛飾区の銭湯、ゆートピア21。

入浴料470円、サウナ追加料金300円。

薬湯・バイブラ湯・座り湯等の内風呂、108℃のドライサウナ、22℃のバイブラ水風呂、休憩スペースなし

石鹸・ドリンク販売あり

1〜3セット
サウナ7分 水風呂1分 休憩3分

亀有駅から徒歩2分なのでとてもアクセスは良いです。周りにはショッピングモールや食事処も様々あり、色々楽しめる街ですね。

サウナ利用客は専用ロッカーを利用します。バスタオルとフェイスタオルを1枚ずつ貸し出されます。

サウナは108℃設定、2段掛け、12分計なしで砂時計のみ置いてあります。TVはありませんが、演歌と歌謡曲が延々と流れる下町感ある雰囲気。サウナ室外にバスタオルをかける場所があります。

水風呂は22℃設定ですが、バイブラ水風呂なので熱の羽衣を壊してくれて、程良く体を冷却出来ます。

ドライヤーは3分間使用で20円です。

Specialweek 左京

2019.12.09

風邪予防にサウナは良いのか?悪いのか?
それを試してみるためという言い訳のもと、地元で空いているサウナを探し、ゆートピア21さんへ。

地図を確認していたものの、思ったよりも駅近な場所でびっくりした。

サウナを追加すると、フェイスタオルとバスタオルが1枚ずつ付いてきます。

102度
最初に入ってびっくりしたのは、お尻が熱かったこと。
サ室内の温度は別に平気だが、お尻の熱さに耐えきれず早めに1セットを終える。
2セット目からはバスタオルを敷いて対策。
快適に入ることができた。

22度
地下水で軟水だそう。
確かに柔らかい感じが嫌いじゃない。
バイブラもあるので、体感温度は20度弱というところ。

#外気浴
外気浴スペースはないため、お風呂のヘリに座るかサ室横の洗い場スペースが空いていれば、そこにイスを置いてもたれていた。

ということで、風邪は良くなったのかな。
よっぽど疲れた時や体調が悪い時はサウナは入らない方がいいと思うけど、そうでないなら回復方法の一つとしてサウナはあるかもしれない。

うまく体調に合わせてサウナを楽しまないとね。

今日も今日とて、ゆートピア21さんに感謝。

seko

2019.12.08

一言:
久しぶりに亀有の桃源郷へ。サウナに響く演歌が無心にさせてくれる。

けもの

2019.11.27

亀有の駅前!マックや松屋やauなど駅前によくある店の並びに!
え。ここだけおかしくないという感じに残っている銭湯。かっこイイです。
サウナ室の窓の外は脱衣所です。脱衣所の人に覗かれます。かっこイイです。
お風呂のタイル絵が、カッパ少女と虹(レインボー)です。本八幡を思い出しました。
なんだこれ。笑
遠赤100度と20度バイブラ水風呂好きなタイプの銭湯サウナです。

あずま

2019.11.18

春風亭昇太にどことなく雰囲気の似た、人の良さそうな番台のお兄ちゃんにサウナ代を払ってバスタオルを受け取る。シャンプーとボディソープは買わなくても中にあるが、最近は業務削減のためか1レーンに1セットを共有する下町人情スタイルになったので混雑しているときは使いづらいかもしれない。

何十年も通っているであろう老人や、親子連れで賑わうコンパクトな銭湯、その片隅に6人も座ればいっぱいのサウナ室。このご時世でもサウナ室の3人に2人はtattooあり(半分は和柄、半分は洋柄)。サウナストーブは年季の入った銀色の四角い機械。12分計といった小洒落たものはない。代わりに、実際何分なのかよくわからない砂時計を客同士で代わりばんこにひっくり返す。温度計は長年のサウナの熱で黒ずんでいて読めない。テレビの代わりに延々流れる演歌と昭和歌謡。ふと見上げれば天井には地元のキッズたちによる無数の落書きがサグみを演出する。水風呂は時折、子供が中でおしっこしてしまい薄黄色く染まっている場合があるのでよく見定める必要がある。俺は一度おしっこ水風呂に浸かってしまい最悪の気分になった(その後で水が抜かれていた)。亀有にサウナブームなど存在せず、もちろん休憩用の椅子などといったものも存在しないので、薬湯のヘリに座って足湯しながらととのう。
再開発でショッピングモールやマンションが増えていき小綺麗になっていくこの街のREALを感じられる唯一の銭湯、それがゆートピア21。

のどごし

2019.10.14

アチアチサウナで
4回死んだ

ふと思ったけど、なんで21なんだろう?

のどごし

サウナユーザ少なくて
狙い目

seko

2019.10.03

亀有駅から徒歩3分の銭湯。全てが昭和の雰囲気! サウナに流れる有線の演歌がたまらない。テレビが無いのもグッド!

Qsiri612

2019.09.27

休日出勤で仕事前に。17時頃。

番台のおじいさまとの
「はいど〜も〜、風呂だよね?」
「あ、いや、サウナで」
「えっ?サウナ!?サウナなの!?」
というやり取りに一抹の不安がよぎりましたが、
昔ながらの良い銭湯でした笑

以下、掲載スペック以外のトピックス

■サウナ室
・12分時計なし、6分砂時計あり
・1時間半入ってマット交換なし。
上のやり取りにあるとおり、どうやらサウナ利用が少なく、ほぼ貸し切りのため気にならず。

■水風呂
バイブラありで、体感温度は表示より低め

■休憩
脱衣所にある物置用椅子に座るか、浴室の椅子に座るかのどちらか。
脱衣所の方が、適度な送風がありおすすめ。

十人ほどいた他の方はALL推定60歳以上。

ロッカーの場所がわからなくてオロオロしてると即フォローしてくれる等、人情味があって、この雰囲気やっぱり好き。

ゴーガンダンテス

2019.09.21

a24figaro

2019.09.13

葛飾区での初銭湯、そして初サウナ。

人がいない時は遠慮しつつ、今日もほとんど正座wでストーブの正面に座って背筋を伸ばす。
そのうち般若心経でも暗唱しそうだ。
まだ暗唱できるほど覚えきれていないので今日のところはストーブ上に貼られたサンエンジニアリングさんの説明書きを読み、昭和歌謡を聴きながら汗をかく。

手で掬った水が指の間から落ちていく感触もとろりとして艶めかしい、まろやかな水風呂も心地好く、全身を包まれてあっさりと蕩けた。

葛飾区、まだまだ沢山行きたい銭湯さんが残っている。
どんな銭湯さんに会えるのか
どんなサウナに、どんな水風呂に会えるのか
どんなオーナーさんや、番頭さんたちに会えるのか
楽しみが尽きない。

至福の時間をご馳走様でした🙏

Yoshiko_sauna

2019.09.13

サ95℃水23℃
葛飾亀有のゆートピアさん初訪。亀有駅から至近、サウナ利用は大小タオルが付いて専用の大きめロッカーが使える。
遠赤2段サウナ、本日誰も利用がなかったようでアチアチ状態、サウナマットもカラカラでタオルを敷いてもまだ熱い。鼻もチクBまやや痛の湿度低め、砂時計の5分が今日は限界、程よく発汗。祭っぽい演歌が流れていた。貸切だったので失礼して寝サウナ。
水風呂は23℃表示でも強めバイブラでクールダウン。長めに入って出れなくなりそうだった。サ室が熱いので欲張って4セット。
帰り仕度をしていると常連おばあちゃんに「気持ちよさそうね」と声かけられた。サ後で赤らんでツルッとしてたのかしら。銭湯来て、たわいもない話をして過ごすのが好きだそう。こういうカワイイおばあになりたい。
駅近熱々サウナ、亀有は遠いけどまたイキタイ。

そめやだいき

2019.08.22

ゴーガンダンテス

2019.08.18

一言:テレビ無し、BGMは渋めの歌謡曲、演歌が流れるサウナ室。カラッとしているが湿度もあるので鼻が痛くならず、テレビがない空間で渋い曲ばかり流れるのでとても捗る。サウナ用に大きく厚地のバスタオルを渡してくれるので、サウナ室内で使うもよし、バスタオルに使うもよしである。水風呂は体感20度くらいだが蛇口から出す水が冷たくほんのりバイブラもあるので問題なし。

しむら

2019.08.13

地元ながら、初めての利用。

昭和感漂うどころか
のれんをくぐれば
完全に昭和にタイムスリップ

洗い場は小さく使いにくいけど
そんな気にならない
激しく洗うおじさんが居ると
泡が湯船に飛んでくることがある

サウナ
キャパ六人くらい?
温度計が見辛いけど108℃くらいだった
12分計がなく
砂時計が一つ(おそらく五分)あるだけ
そして絶妙な音量でどこからか流れてくる
演歌、昭和歌謡!
あるいみサウナに集中できる

水風呂
20℃バイブラ
キンキンに冷やしたい人には向かない

サウナからノーシャワーで入る人多数!!

入館時にサウナ利用と申告して料金支払
下駄箱の鍵を預け、ロッカーキーとタオル小
タオル大(サウナマット?)を受けとる

タオルとロッカーキーは退館時に一緒に返却

値段を考えれば十分なのかなぁと思いつつ
すぐにまた行きたいとは、ならなさそう。

こばーん

2019.08.02

サウナ:6分 ×3

一言:
嫁と嫁のお母さんと出かけた帰りにサ活。

サウナ三百円かかりますがタオルセット付き。

天井低めのしっかり熱いサウナ。
温度計は100度。
演歌流れてます笑

水風呂は20度標記で、長めに使ってればしっかり冷えます。

そんなに混んでないし結構好きでした。

登録者: 陳瞬春
更新履歴