尾白の湯

OKごん

2024.04.28

10分×1

一言:初尾白の湯

サントリー白州蒸留所によく行っていたのだけど、ここのサウナには初めて来館

早く行っておけばよかった

サウナ3段上段は、しっかり温まり
水風呂はほどよく冷たく
外気浴はサマーベッド完備
しっかりととのいました。

閉館間際だったから、2セットしかできなかったけど
本当に気持ちよかったです。

また温泉の水質がまた素晴らしい。

サウナ前後の温泉が最高すぎ

日本最高級「超高濃度」天然温泉

って言われていて、自分の感覚では

温泉の水が、柔らかい。

GW中にお昼過ぎに行って

サ活して

サウナ飯を堪能しにこよう。

(今日は松本山雅観戦後にサ活です。)

1or8

2024.04.14

#尾白の湯#写真撮り忘れた

ハンチス

からまり

キャンプ終わりの温泉で利用
室内9人入れる広さ、天井高いのに熱が届いていて良い!
カラカラかと思いきや意外と湿度もあり良い!
座面が広いのであぐらもかけるし、結構好みでした。

テレビが無いので、
テレビ設置するとしたらどこに置こうかな...
コンセントどこに設けたらいいかな...
という設置方法を考えながら12分じっくり入りました

水風呂は体感14〜15℃、冷たい!
水風呂も割と広いので安心感あります笑

外気浴はなんとベッドチェアに寝転びながら花見!!
桜咲いてました🌸
花見×外気浴最高すぎた...

今回は閉館ギリギリまでの1時間しか居られなかったので、
次回はゆっくり露天のお風呂も楽しみたいですね!

コーヒー牛乳

コーヒーにゅーにゅー

Taka(saunner201906)

2024.04.13

行ってきましたよ、尾白の湯🌸

このところ連チャン中の山梨サ旅へ行ってきました🧖サウナの前にサントリーの天然水白州工場見学に行ってまいりました😎水(風呂)をこよなく愛する私にとって、南アルプスの良質な水がどうでき、天然水ができていくかを学べて素晴らしき時間を過ごせました💧ウイスキー工場見学もできるため、サウナ関係なく、白州旅に是非😎ということで、尾白の湯に到着🧖

尾白の湯は白州・尾白の森名水公園内にあり、付近に尾白の名水を発見💡水をたんまりと自宅用に採取済😎

入館してすぐ面白かったのは、下駄箱にでかでかと鍵の個人管理徹底の注意書き有。めちゃくちゃ鍵無くなったんだろうなと🤣

館内広々としており、清潔感もしっかり保たれてました😎窓から外広場や公園に目をやると、ちょうど満開の桜🌸最高の時期に来れた😆

ラストオーダー近くだったため、先にご飯🍚たまごかけ定食を頼んだところ、たまご2個に豆腐1丁❗️これは豆腐定食では?🤣卵かけご飯も、豆腐もおいしくいただきました😋

サウナ8〜9分→水風呂→休憩 3セット

サウナには大量のサウナストーン鎮座し、90℃あたりでした🧖TVなく、しっかり集中して玉汗😎ちなみに、子どもたちが入って10分挑戦してましたが、2,3分でギブアップしてたのがかわいかった🤣

水風呂やっぱり水質良く、臭いなし👍尾白の水、南アルプスの水が染み渡りました🤤🤤山梨で水風呂困ることほぼないですねぇ😎

休憩は露天スペースにて😎露天スペースも広々してて、気持ち良し😆そして、ととのいながら目を開けると、隣には満開の桜、上には三日月と最高すぎた🤤

20:00に営業終了の中、ギリギリまでいてしまいました😅でも、変に退館を急かすこともなく、ゆっくりと過ごせました😎

山梨サ旅素晴らしかったです😆ある程度一巡した感もあるため、新たな水を目指して方々旅してまいります🧖

たまごかけ定食

たまご贅沢に2個、そして豆腐1丁🤣たまごかけでがっつりかきこみました😋

らいぴーたろ

初めての施設です😃

開店時in、人も少なくて快適です😌

まずは下茹でで露天の薄茶色のにごり源泉でのんびりと…
傍らに桜も咲いていて、ヒヨドリがとまっていたり ツバメが上空を飛んでいたりと、なごむ〜😌

さて、サ室。
ストーブが完全に隠れているタイプ、Max6名いける?というくらいのこじんまり。
温度は90℃前後、カラカラ系なのでじっくりあったまります😳

水風呂は出てすぐに。
冷たすぎずぬるくもなく、長居して冷やせる心地よい温度帯😃

露天エリアにインフィニティやラタンベッドがあり。外気浴もいいかんじ。

こちら、ミストサウナもあるのでどんなもんかー、と
「傘、指さなー」くらいの霧雨が降り注ぐ、ほどよい温度のゆったりした空間です。
デッキチェアが1つあったので、そちらに寝転がり休憩😪
しかし…なんか室内がパクチー臭するのはなんでなん🤣

内湯はジャクジーエリアあり、広くて快適。
フォッサマグナ系の施設には必ずある、田中収氏の説明を読みながらのんびりと😁

なんだかんだと2時間以上浴室滞在。
ドライヤーが5分100円のダイソンのみと、ある意味潔いな…!

お昼食べ、外をすこし散歩して帰路へ。

距離的にも近いし、おそらくハイシーズンでも午前中は空いていそうなので、また来ます!

元祖山脈塩らーめん

塩ポン酢がついてきます!タンメンに酢、みたいなかんじで味変😋

tainokanzume

2024.04.13

キャンプ2日目の朝に温泉とサウナに。
満開の桜を眺めながらの露天風呂と外気は、最高でした。
3セット コンプリート

ゆるサ師sakaki

2024.04.05

長野旅行からの帰り、山梨で立ち寄った銭湯。
少し山を登ったところにあるため、露天風呂からの眺めが良い。

サウナは、狭いながらも90度以上あり、しっかりと温まった。外気浴用の椅子は全てリクライニング。コールマンのインフィニティチェアもあった。しかしこの日は風が強く、長時間外にいることは難しい。冷えてきたら一度温泉に浸かりつつ3セット。最後はゆっくりと露天風呂に浸かり、じんわりと整った。

梨っ子ホロサウナー

2024.03.24

今日は早朝から車を飛ばし長野の伊那市まで行ってきた、ワークマンとゆるキャンコラボのTシャツが欲しくてね、県内のワークマンはどこも品切れなのよね〜

そして帰りに白州のおっぽに亭の卵かけご飯が食べたいなぁって思て立ち寄ったらまだ開店1時間前w

どうしようかと思ってたら近くに尾白の湯って施設があるじゃないですかwよし!ひとっ風呂浴びていくかw

サウナは少し低めの80度、これはじっくり入れるな
14分ほど入ったあとかけ水して早速水風呂へと
つっめたぁ〜さすが白州の水すごく引き締まる感じがした
外気浴を5分してこれをもう1セット

午前中からととのいました、帰りは目的のおっぽに亭てランチタイム

おっぽに亭 こっこ

味噌汁定食大盛と土佐山ジンジャエール

いわゆるTKGのお店 そして今日のサウナ上がりの1杯 卵はご飯大盛りだと最初から2つ付いてる

run2daylight

2024.03.16

再訪。
今日は人もさほど多くなく、ゆったり目。
のんびりと3セット。

時計じかけのタケ

2024.03.15

☆Eri☆

2024.03.10

甲斐駒ヶ岳を下山後、行きました。
JAF割引はなくなったとあり850円です。
サウナ90度、テレビなし音楽もなし。
飲料水なし。マットあり。
残念なのは、お湯がぬるい。冬は体を温めてからサウナ室に入りたいのに、お湯がぬるい。しかも室内も寒気で寒い。
露天風呂も同じくらいぬるいので、とにかく寒いです。
水風呂は南アルプス天然水って事で期待してました。15度くらいで冷たくて気持ち良いです。
室内に座る石椅子あるけど、サウナ入らない人の荷物置き場にされて、座れない。
外は寒くて休憩出来ず、整わず残念😢

からあげ定食1,000円

美味しかったです♪満足

molamola_♨︎

2024.03.09

山梨遊びに来た⛰️八ヶ岳眺めながら外気浴よかった!

ぼくちゃん55

2024.03.09

88度9分三回、ちょっと離れたイタリアンまでランチ。再入場券をくれたので、1900円ランチ後、88度9分三回おかわり。八ヶ岳の景色がいい露天風呂も広々です。冬は混んで無いのでいいです。サウナ室はクラシック音楽でした。

たい

2024.02.25

甲府は雨でも、こっちは大雪🌨️
てなことで露天雪見風呂とサウナ後の雪見外気浴堪能できました⭕️

カロリン桶屋

2024.02.11

今日はつたの湯より少し遠くの尾白の湯へ。
券売機で買った券を受付に渡す時に気づいたが、paypayでも支払い可能。しっかし830円っておぶ〜より高いな…。
露天風呂は通常の10倍以上の成分がある、茶色く濁った温泉。外にも中にも寝湯がある。
バイブラやジェット風呂があり、足の裏に当たるジェットもあった。
洗面所には化粧水があったが、ドライヤーは有料。

3段のタワーサウナ?
黄色いタオルが敷かれてある。

蛇口で貯める水風呂。程よい水温16℃くらい?

外にリクライニングチェアが3台あった。背もたれの角度が調整できる。ただ素材がかためで、凍るせいか洗い流す用の桶は置いていなかった。
中に大理石?のイスが2つある。

レモネードソーダ

電子マネー対応の自販機

run2daylight

2024.02.03

いつも髪を切ってもらう方が山梨の方のため、髪を切ってもらった後に時間があると、ここか、パノラマの湯へ。パノラマの湯は露天風呂が広く、また昼間は天気良ければ富士山が見える気持ちよさはあるけど、こちらの方がサウナ室が広くて外気浴スペースもあるのでこちらの方を選ぶことが多くなってきてる感じ。

サウナスペースは3段、MAX8-9人くらいは入れる感じ。だいたい夕方頃に行く感じでも、入れなかったことはなく、いつもゆったりと3セットくらい満喫。
外気浴スペースは前は椅子が置いてあった記憶ながら、今回行った時は大きめベンチ3つになってました。そこに寝っ転がってる人もいましたが、時期的寒い今はほぼ使ってる人なし。浴室内にも座れるスペースが数人分程度あるので、そこで休んでる人がほとんどでした。

2024.01.23

たけちゃん

2024.01.14

カニアレ

2024.01.13

雪が降る中での外気浴は最高でした。

登録者: igambo