アパホテルの特徴といえば、ホテル宿泊者のための大浴場。
高崎駅前店ではサウナ付きということをチェックインしてから知り、正直あまり期待せずにサウナへ。
しかし、予想外にちゃんとしたサウナで驚いた。
2段組で薄暗い小部屋、正面にテレビ。
詰めたら定員は大体8人ぐらい。狭め。
マットが熱いという欠点はあるが、部屋の温度はなかなか熱く、快適なサウナ。
1人用の小さな水風呂。
20度ぐらいで冷たくはないものの、ホテルのサウナで水風呂がちゃんとあること自体が嬉しい。
室内と擬似露天スペースに椅子が1脚ずつ。
ホテルなので自室でゆっくりする方が良さそう。
#まとめ
このために宿泊するというほどではないものの、あると嬉しいぐらいのサウナ。
宿泊場所がビジネスホテルしか選択肢がない時はここを選んでも良いかもと感じた。
- 20℃
【侮るなかれ】〜キャンセル昇竜拳〜
蒲田から大岡山へ行き打合せ。
上野のコワーキングで図面書いてから移動してたどり着いたのはここ「アパホテル高崎駅前」だ。
アパホテルは何かソリが合わないのでほぼ泊まってこなかったが、医学学会があるらしくココグランは取れなかったのだ。
まあ、駅から近いしとりあえずサウナはあるのだからと、社長推しの部屋から浴室へ向かった。
浴室に入ってから「あっ!水買うの忘れた…」
まぁ、ウォーターサーバーぐらい有るだろうと見たらサーバーどころか水飲み用の水栓の表示すらない。
こう言うホスピタリティの無さがアパの気に入らない所なのだ。
とは言え、何か手入れの効いて無さそうな浴室でしっかり身体を洗い、力の入ってないサ室の入口へ向かった。
(その割に入口にサ飯とビールのアピールだけはチャッカリやってるよな…)
あまり期待せずに入った古びたサ室はなんと!ボナサームじゃあないか!
96℃前後で背中、尻、ふくらはぎ、足裏からしっかり熱を与えられ、アッパーカットを喰らったような衝撃!
しかもカラカラのはずなのにボトボトまで汗をかく昇竜拳のような威力!
アッパーキャンセル昇竜拳、いわゆる「アパ昇」のコンボをアパホで喰らうとは冗談しゃあない。
しかし、飛込み中キック裏蹴りよろしく水風呂、下段中キックばりのダラけた外気浴→アッパーキャンセル昇竜拳のコンボでKO負けした…
アパ…侮れんな…
アフターはどこもかしこも満席なので、以前行った焼き鳥屋に行く。
30分以上経って、カウンターで生中2杯飲んでも焼き鳥は来ず
「すみません、焼き鳥ってまだかかりますか?…」
「あー…今から焼きます」ってとんでもないポンコツ店員さん(泣)
「あ…もういいです…」
まさか焼き鳥までキャンセルの夜とは…トホホ
胃袋に昇竜拳並みのダメージを抱えてイオンへ向かう雨上がりの夜空。
- 102℃
- 18.3℃
出張で高崎に来たのでアパホテルきました!
せっかくなのでサウナがあるホテルに泊まりたいと思いこちらへ!
激務を終えてすぐさまサウナに入りたい気持ちが抑えられなかった。
アパホテルにサウナがあるのが珍しい!
8名ほど入れるサ室で夜中だったので人も少なく、ほぼ貸切状態でよかった、
ただ、12分計が止まってたのが残念でした。笑
水風呂も小さいですが、よかったです!
18度でちょうどいいくらいで長めに入りました!
外気浴というよりは半外気浴という感じでよかった!出張後のサウナにはもってこいです!
お風呂の2種類あり、疲れが取れます!
今日もありがとうございました!
おやすみなさい💤
グッティ!!
- 98℃
- 18℃
気軽な一泊二日のプチ旅として高崎へ来ました。サ旅ではないけどサウナ付きがいいなと思ったんだけど今回ドーミーインではなくアパホテルへ。サウナついてるアパホテルは初めてでした。
身体を洗って内湯で温まり、早速サ室へ。おっ貸切やんけ、2段目奥座ったろ!と腰掛けたところア゛ツ゛イ゛ーーー!(デスボイス&コウペンちゃん)(伝わる人には伝わって欲しい)座面のタオルがめちゃくちゃ熱い。そのくらいカラカラ系のサウナでした。でもこの手のやつわりと好き。心拍数しっかり上げて、サ室横にあるシャワーで汗を流して目の前の水風呂に入り、上がってその横にあるととのい椅子へ。なにこのコンパクトな動線。すき。
半露天にも外気浴用のととのい椅子があったのでそちらでも休憩。屋根も壁もあるけどしっかり風が入るので気持ち良い。足が冷えたら露天風呂で半身浴。繰り返していたらふわふわとととのいを感じた。
2度目以降は座面の熱さもなく、カラカラの熱さでもしっかり汗も出せたし、ほぼ貸切状態で気楽だったし最高。サウナ8分→水風呂→休憩(内気浴、外気浴)→露天風呂で温まり…を3セット。スッキリしました!
さてサ飯とビールを求めて出かけましょう!
- 92℃
- 18℃
サウナ付きお宿を使ってのパスタと円筒分水を求めて高崎へ。ドーミーもあるけど敢えてのアパ選択。
洗い場6名、デカい内風呂、4名くらいで埋まる外風呂、1.5名で埋まる水風呂、サ室は最大6名、椅子は中に1、露天に1、てキャパでしょうか。16:10の時点ではスカスカでした。アパのサウナは幕張で体験済みですが、基本同じ。テレビあり極ドライ、座面激熱なヤツです。
しかしここは高崎駅線路脇2Fというロケーション。生々しいアナウンスや駅メロが丸聞こえで外気浴もヒマにならず、上毛の風を浴びて気分も良いな、と70分3セット満喫。
途中、サ室にこそ入らないものの、実年層ドラクエというレアキャラが湯船で大声雑談しまくる一幕あり。頼む、落ち着いてくれ…
- 98℃
- 18℃
突如の高崎前泊出張で、人生初のAPA。
APA社長のAPAカレー付きプランです。
チェックイン後、小一時間仕事やっつけてから入りました。
内湯は柔らかい、よくほぐれます。
また、来る人来る人、軽く流してみんなとっとと出ていくんですね。
サウナは大好きな銭湯型オジサンドライ式テレビ付き。定員4.5という感じ。
一瞬4人になりかけましたが、基本1〜2人でオヤジ蒸し室でひじょーに好きな感じです。
水風呂も非常にこじんまりですが、ぬるいことはなく、17度くらい?あまりないラインをついてくる憎めないです。
露天が半外にあり、そこにちゃんとイスあり。
さらに、ホテルの真裏が上信電鉄走っていて、
湯煙とそのガタンゴトン音たまらないBGMのMIXで、本日も一発でほぐれました〜。
- 94℃
- 17℃