ミル

2021.08.25

仕事から帰ってくると、晩ご飯を作るオットから「今日ながやま行かない?」の提案。
夏休みだけど平日だし大丈夫かな?もしお客様が多かったら退避しようね、と決めご飯を食べてから向かいました。

久しぶりのながやま。駐車場をみる限り、あまり多くない感じ。県内ナンバーが多めな気がします。入館し券売機で日帰り入浴平日ナイター510円を購入。とってもお得です。
待ち合わせは22時ごろ。それでは後ほど…とオットと別れいざ女湯へ。
素早く着替えを済ませ、お風呂に。お客様は程々にいらっしゃいますが皆さん静か。小声で話す声ぐらいなのでこの程度なら気になりません。体を洗いまずお風呂。大きなお風呂でじっくり温まリます。そしてサウナへ。ロングタオルを2枚とサウナマット替りのタオルを持って入ります。
男性側にあるという「サウナマット」は女性側には見つけられませんでした。(どこかにあるのかな?)
サウナ室は一人きり。いつもの様に上段ストーブ対角に座ります。背中にタオルを当て壁にもたれ、顔にタオル巻いて足を伸ばしてぼーっ…。ああ、今日のサウナ室はすごく熱い。BGMはジャズミュージック。目を瞑れば、ここはジャズバー。心地よさにうつらうつらとしていると8分で蒸し上がり。

汗ながしをして水風呂。夏だからぬるいです。20度以上かな?入りやすいのでいつまでも入ってしまいます。イカンイカン!と体を拭いて外気浴。
露天風呂への扉を開ける。階段を降りる所で他のお客様から「9時から花火よ」と小声で教えていただきました。もう花火の時間か、ちょうど良かった。露天風呂のの平らで一番大きな岩にタオルを敷いて座る。何気なく座りましたが、ここがベストポジションです。真正面から花火が見えますので女性サウナーさん、もし機会がありましたらここに座って花火を見てください。
9時から始まる15分間の空のショータイム。8月29日まで毎日です。今年は花火を見ていなかったのでやはり心がわき踊ります。露天で見ているお客様は自分を含め4名。小さな声で歓声が時折上がる以外は静かに見ます。美しい大きな花火が目の前で。湖畔に映る姿も美しや。終わる頃には体は十分に冷め、いそいそとサウナ室へ戻ります。

時間的に今日は2セットで。しっかり仕上げるぞ!と思いましたがサウナ室が熱い。誰も入ってこないからか熱が逃げないのですぐに蒸し上がり。そして水風呂。外気浴。ベンチで寝そべり、ウトウト…寝入ってしまう程に気持ち良い環境。静かな世界って大事。

2セットながら花火も見れたし、とてもいいサウナ時間を過ごせました。静寂とゆっくり時間を大事にしたい時、平日のながやまの夜サウナ、オススメです。

2021.08.26 00:08
やっぱり、ながやま露天から見る花火は、特別感がありますね🎇お二人のサ活のお陰で、今週末のサウナは迷いません♪ありがとうございます👍
2021.08.26 01:47
ミル ミルさんに37ギフトントゥ

混み具合や座る場所など気になってる雰囲気、レポ嬉しぃです((o(´∀`)o))✨✨天気を気にしてなかなか行けてませんでしたがそろそろイカネバ夏が終わりそうですね。花火楽しみ🎆🎇🧨
2021.08.26 09:57
ダンナさんと花火楽しまれたようで こちらもほっこりしちゃいました😁😁 15分間だけでも、🎆楽しむことが儲けもんです👍
2021.08.26 22:57
TZさん 片山津温泉の8月の花火、ながやまの露天風呂から密にならずに見る…最高でした✨今年の花火最終日までもうすぐ…今週末楽しんできてください👍☺️
2021.08.26 22:59
るいさん トントゥありがとうございます✨旅館なので混んでいたらマズイなぁ…と思っていたのですが、お客様が少なめだったのでラッキーでした(しかし旅館としては少ないのは困りますよね😓)夏花火終了までもう少しです!ながやまにぜひ❣️
2021.08.26 23:01
やぶぶやさん 今年一度も花火見てないね、と話していたので「じゃぁながやまに行こう」となりました😄15分と短いですが花火も満足でき、サウナの休憩時間としてはバッチリでした👍✨