大江戸温泉物語 ながやま

ホテル・旅館 - 石川県 加賀市

中村ムシ童

2021.12.23

石川初サウナ

出張での宿泊です。色々と悩んだ結果、ここへ。施設全体の古さは目立ちますがお風呂はgood

サウナも最初は熱くないな、という感じでしたが座る場所でパワーが違う。ストーブ前はカラカラ高温、奥に座ればしっとりマイルド

水風呂も体感18度くらいで、全然期待いいやん。朝ウナは日の出に合わせて行ったんですが、美しい…

いやぁ、ここの日帰り700円とか、アリアリ

中村ムシ童

2021.12.22

なななな

2021.12.18

サウナ室も水風呂もお風呂も全体的に広くてキレイ
サウナ室の温度はそんなに高くないと感じたけどなぜか汗はしっかりでるから不思議
水風呂が広くて冷たくていい感じ✨

日帰りで18時ごろ行ったら、夕飯の時間なのかほぼ貸切状態
静かで贅沢なサ活でした

トニー

2021.12.12

湯めぐりパスポートで半額でなければ、来ることはなかったと思います。
とっても良かったです。
サ室、ほぼ貸し切り状態だったため、仰向けで過ごさせていただきました。
外気浴の眺めも素晴らしい。
湯めぐりパスポートでディナーバイキングも割引あります🍣

みっつ

2021.11.13

ハピ

2021.10.31

贅沢な午後のひととき✨

大きなお風呂もサウナも水風呂も露天風呂からの景色も外気浴もほとんど貸し切り。

静かな空間で身も心もすっきり😊

シャンプーバーや備え付けのアメニティもよかった👌

(選んだシャンプー&コンディショナーが個人的に一番の大当たりだったかも😁)

湯めぐりパスポートで日帰り入浴が半額になるのでコスパもgoodですね👍

sisi16

2021.10.31

金沢マラソン🏃道路規制を避け
サウナイキのサ活で、気になっていたながやまへ🚗
14時前に着 🅿️場も館内もがらがらで、浴室も🈂️室も貸し切り

日曜なのに、大丈夫?
潰れたりしないのって、心配😓

シャンプーバーで、好みを選べる
角質ゼリー等、女性には嬉しい🎵
ガラス張りの内湯、露天の目の前一面の柴山潟🌁湖 素晴らしい

水風呂は蛇口を開き、出しっぱに
しました。最後に少し冷たく👌

16時過ぎると、ぼちぼちと👥
おいとまする頃、浴衣姿の客と
駐車場には🚗が沢山

余計な心配でした😆

宿泊施設なのに、一般日帰り利用でき、平日は格安とか、、、

又来たい。🤗

血の色のスパイダー

2021.10.26

平日ナイター510円嬉しい!
こんなに静かな温浴は初めてかもしれない…
とても気持ちよかったです。

サウナ10分×3
水風呂1分×3
外気浴7分×3
湯上がりアクエリアスマルチビタミン

ベロ

2021.10.24

湯めぐりパスポートの有用性!
ただ単にお安く利用できるだけでなく、新たな施設を知れたり、そこに行く動機づけをしてくれる。
この施設もこいつがなければ来なかったかもしれない。
素敵な施設を教えてくれてありがとう。

ヤッチ

2021.10.09

ミル

2021.10.06

サウナ:10〜12分 × 3
水風呂:1〜2分 × 4

一言:朝、オットが出勤前に「今日サウナ行く?」と聞いて来た水曜日。平日真ん中、明日もオットは早番ということもあり近場で落ち着くところは?との問いに出た答えは「大江戸温泉ながやま」でした。券売機で日帰りナイター料金を支払い、受付を済ませたらそれでは2時間後!とオットとしばしお別れ。脱衣所に案内看板。「シャンプーバーはじめました」…お!嬉しい!とウキウキと浴室へ入ると右側にシャンプーバー。3種類あり。きちんとPOPでシャンプーの紹介も貼ってあり、エッヘッヘ〜と笑顔で選び洗い場へ。ちなみにこちらは女性のみらしいです。

さてお風呂。誰もいません。たまにポツポツと単独に入って来ますが、ササッと出ていきます。
広い広いお風呂を独り占めする時間が長いのは平日だからでしょう。贅沢贅沢、とゆっくり体を温めたらサウナへ向かいます。
サウナも最初から最後まで一人でした。いつものストーブ対角上段に座り、背中にタオルを当ててぼーっ。テレビも無し、小さな音のBGMのみ。サウナ室はいい香り。パリパリドライの昭和ストロング系。室温90度。足を伸ばしたりあぐらを組んだり、自由スタイルで楽しむ。蒸し上がったら汗流しをして水風呂へ。夏は温かったけれど10月ともなると随分冷たくなってきました。首まで浸かって、足を伸ばして大浴場を眺める。やっぱり誰もいない。一人ポツネンと水風呂に浸かっている。一人でいることに動揺はしない。静かな快適空間を楽しむのだ。

水風呂から出て体を拭いたら迷うことなく露天風呂への扉を開ける。露天風呂の大きな平たい岩にタオルを敷いて柴山潟を眺める。ここも誰もいない。コオロギが「リーリー…」と鳴いている。無風。心地よい外気温。体が少し冷えを感じ始めたら、サウナ室へいそいそと戻る。

2セット目、3セット目も変わらず一人の空間を楽しむ。外気浴で冷えた体を温めるのに少し時間がかかる。それでも、熱を身体中に取り込んだら、水風呂へ。そして外気浴。全て静かで、ストレスのかかる世界から開放される。明日というストレスはもうそこにあるのに、今が幸せならOKです。

脱衣所のドライヤーのところに、まん防時に撤去されていた化粧水などが再配置されています。感染防止として1回分ずつ出て来る仕様に。便利になりました。
待ち合わせにすでにオットが。お待たせしました。ゲーム機で「ドキンちゃん」ゲットー!(ヤッター)詳しくはオットサ活で。
あー楽しい。サウナもそれ以外も。星空も綺麗だったし、いい1日でした。ながやま、いいよ!落ち着くよ!最高だよ!また来るよ!

高温多湿同好会

2021.10.06

仕事が早帰りだったので「お風呂行くぞ」と妻には伝えていたものの
さあどこに行こうかと考えていましたが、明日も早いので近場にしようということで久しぶりに大江戸温泉物語 ながやまへ。
週の真ん中水曜日、規制も緩和され宿泊もそこそこいらっしゃるかと思いきや、駐車場は規制中よりも少ないくらい。歌謡ショーが売りのながやま、このご時世、ショーが開催できないのはやはり痛いですね。
なかなか元の賑わいには戻りませんが、温泉にはお風呂が好きな日帰りのお客様がちらほら。
ナイター料金で510円でリーズナブルというのもありますが、安さゆえに集まってきそうないわゆるそういうお客様もいらっしゃらず、極めて静かで平和な空間。

サウナ室は92℃、最近ドアが完全に閉まらないようで、そのせいか湿度もパリパリに乾燥しすぎることもなく、気持ちよい熱さを保ってくれます。室内は5人制限ですが、混み合うことはまずなく、小さなボリュームでクラシック系のBGMが流れてて、とにかく静か。

水風呂も「そろそろ冷たくなってるといいね」と行く前に妻と話してたんですが、やっぱり秋なのでしょうか、前回8月に来た時のように「ちょっとぬるいかな?」なんてこともなく、かといってキンキンすぎることもなく、優しく入りやすい温度。春と秋は水風呂が気持ちよく入れる季節なのかもしれませんね。

2分ぐらい入り呼吸が冷たくなってきたら外気浴のお知らせ(勝手に命名)。
ちょっとのぼせ気味だったので、今日は露天風呂のふちに寝転がって休憩してみました。露天風呂を縁取る石が背中をひんやりさせてくれます。
そして気がつけば満天の星空。露天風呂の灯りを眼の上で遮って夜空を見上げると星の明るさがより引き立ちます。柴山潟でこんなに綺麗に見えるなら、ピュア涌泉寺だともっと綺麗に見えるんだろうなって思ったり。秋からは空気が澄んでくるから外気浴の楽しみ方も増えてきますね。

お風呂上がり、何やら妻が100円のクレーンゲームにチャレンジ。
本日の成果はこんな感じでした。
私のデスクの上にかれーぱんまんが置いてあるのはそういうことだったのかと初めて気づきました。

こっち方面に用があったから、帰りに必死でサウナを探してここに辿り着いた。
三連休なのに誰もいない、完全貸切状態。温泉街だからわざわざ大江戸温泉に日帰り入浴しにこないのかもしれない。
ガラス張りの浴室から柴山潟が一望できる。露天は湖面が近いから繋がっているように見えなくもない。今日は風が強かったから波が荒れていた。

広い。キャパは15人ぐらい。あまり熱さは感じない。12分計が止まっていたから温度計も当てにならない。
ビート板を持ち込むスタイル。床がかなり熱くなっているので絶対持って行った方がいい。

20度ぐらい。ぬるい。蛇口があったので水道水を自分で放水した。消毒臭は感じなかった。

露天にベンチと石の椅子がある。ロケーションは最高。風が強くて体が冷えるからあまり長くはいられなかった。
大きい方の風呂は温度が低いからずっと入ってられる。

穴場かもしれない。

TZ

2021.08.29

夏のおもひで🎆 サ活!

片山津温泉の納涼花火大会最終日、露天風呂から鑑賞。

。・∴🎇∴・。   ✈️
    。゚∴※※◎※※∴゚。
    🎇※◎☆ ★ ☆◎※🎇
  ,・※◎★\ ✨ /★◎※・。
 . 。 ※☆\\🌟//☆※∴ 。
🎇 ∴✨★🌟>🎆<🌟★✨∴ 🎇
  `,∵※☆//🌟\\☆※∵,`
  . '・※◎★/✨\★◎※・゚
  🎆∵※◎☆★☆◎※🎆
   ゚。∵※※◎※※∵。゚
      ゚・∵∴🎆∵・゚`
         ↑
======-------------------------=====

今年も多くの花火大会が中止されてしまい残念でしたが、片山津温泉では毎日21時から花火が打ち上げられていました。

温泉→ジャズミュージックが流れるサウナ→水風呂→露天外気浴で柴山潟中央から打ち上がる花火鑑賞。特別なサ活。

本日は男性露天風呂10名程で、夏最後の花火を共有。

2セット目からの露天休憩では、虫の鳴き声を聞きながらのんびりと。少し涼しくなって夜風は、サウナ上がりに心地良い。

本日も3セット。
非日常を、ありがとうございます👍
来年も来たいと思います。

登録者: 蟹ダンディ