最&高。
パブリックで予約したけどひとり貸切。
遅れないように余裕持って来たら余裕ありすぎて早く着いた。クルマでちょい寝てからイン。
受付の方がとても親切で、もといスタッフ皆さんがとても親切。ホスピタリティに溢れてる。
水着もサウナハットもお借りします。タオルとマットと一緒にバッグに入れて持たされます。デトックスウォーター(レモネード)も飲みますのでボトルでもらいます。
更衣室で水着に着替えてポンチョかぶって再度受付へ行き、サウナまで案内してもらいます。
あぁ、&サウナ特番やのちほどサウナでYouTubeで何度も予習した呼吸の間、本物だ!ついに来た!
サウナに時計がないからスマホは持ちましょう。
ソロだから撮影したいし。
入口側は網戸構造なのね。中で休んでも気持ちよさげ。寝湯スペースに竹枕でごろ寝休憩よさげ。
荷物を壁のフック木材に掛けて立ち湯に。美肌の湯ですってよ。繰り返し言います。美肌の湯です!
しかし熱い!熱いけど負けずに湯船の階段を降りて立ち湯。深さ130センチ?私167センチだと脇の下くらい。立って入るお風呂新鮮。出たくない。
いやサウナに入るのよ、何をしに来た?
いざサウナ。ツインストーブに源泉が上からジョロジョロ落ちてくる。セルフロウリュができるのでかけつけロウリュして流れる源泉の音を聞きながら蒸されます。サ室ガラス張りだから外の風景を見ながらで気持ちよさが更に増える。
温度計は105℃だけど温泉の掛け流しで湿度増してて換気システムも効いてて苦しくない。
あっという間に汗だくだく。自然のチカラを全身で感じまくる。サイコー。
さあ、天然水の水風呂へ。いやその前に温泉で掛け湯。激アツの温泉をかぶるといいみたいだけどひよって浸かる湯船からかぶって水風呂。
気持ち良いわーわーわー!ちょろちょろ頭からも水かぶって冷やす。コンパクトだけど深さある水風呂から寝湯スペースへ。
背中を温泉に温められながら寝る。湯の花がいっぱい敷かれた自然そのものに寝転ぶ幸せ。雲の流れをずーっとみて人間なんてちいせえなあと思う。
階段登ってインフィニティに寝てみたり中の椅子で座ったり手を変え品を変え5セット満喫。
途中熱い掛け湯もチャレンジ、水着がTシャツタイプだったからかけられたけど地肌だと無理かも。修行足りんか。
デトックスウォーターも美味いしサウナサイコーでした。途中雨にも当たっても無問題。自然そのものを楽しめました。
サウナから更衣室へ向かうのに道のり忘れて変な扉開けたりしたのは御愛嬌。着替えてからも内湯2か所上の湯下の湯どっちも満喫しました。
古いから、遠いからといって敬遠しちゃいかんよ、
次は絶対泊まる。
105℃
16℃
2026-06-03
googlemapで評価書いたら返信が来て、>当館では、ご利用人数や料金によって意図的にサウナストーブを切るという運用は行っておりません。
とのこと。
つまり私だけ特別扱い!?
逆VIP!
サウナ:7,9,9,15,10(時間切れ
水風呂:60x5
休憩:7x5
なんとびっくり、スタート時にストーブを消されていたっぽい!
入ったときは103度あったのに、出るときは78度に。
そうかぁ、予期せぬソロだと燃料費回収できないから節約かぁ。
最初は100度超えやんやったー!と思ったら最終的にガッカリ。
何人くらいだとストーブ点けっぱなしなんだろうか、ストーブ消してくくらいなら、5000円に別途燃料費を人数割で請求とかでもいいんじゃないだろうか。
最初だけ100度超えのソロで5000円か、うーん、情勢的なものもあるかぁ。
あとは源泉がめちゃあつだったり風呂もめちゃあつで汗がやばかった。
そういや貸し切りで25000円なのか、つまり5人以下だと消してくのかぁ。
78℃
102℃
◾️天候
・晴れ
◾️施設名
・知内温泉 呼吸の間
◾️場所
・北海道 木古内駅から車で25分程(宿泊者は片道1000円で宿の送迎あり)
◾️サマリ
・サウナ内に温泉の源泉が頭上から流れているサウナ×温泉のハイブリッド施設
・グッドデザイン賞も受賞しており、合掌造り?の趣ある施設
・水風呂と気持ち良い。冬は一度になるらしい
・掛け湯が源泉51度で諦めてしまったので、次回はチャレンジしたい(お宿の方にオススメされました)
◾️基本情報
・サウナシュラン2025と2025年度のSAUNA37、グッドデザイン賞のトリプル受賞施設
・5000円/90分
※宿泊者はサイトからではなく電話で予約すると割引あり
・予約: 要
・男女共用
・タオル: 無料レンタル
・水着: 要
・ポンチョ: 無料レンタル
◾️サウナ
・Wストーブ
・サウナ内に源泉のお湯が流れてる
・3段、I字型、キャパシティ人程(うち丸太席は2個)
・気温計は100-108度程指しているが、体感82-83度程
・セルフローリュ可
・セルフローリュ多めにして88-89度程の体感
◾️水風呂
・体感14度、キャパシティ2人程
・尚、冬場の水温は1度とのこと
◾️気浴
◇外気浴
・山に囲まれた外気浴
・秋は紅葉らしい
・Colemanのアウトドアチェア1個
・アウトドアチェア1個
◇内気浴
・通常椅子4個
・源泉で寝湯用の竹枕2個あり、背中ほかほかで寝ながら気浴可
◾️その他
・アメニティ: なし
・ドライヤー: なし
・デトックスウォーターの水が1ボトル貰える
83℃
14℃
函館で友達夫婦と合流し、以前からおすすめされていた知内温泉へ。
最初に言うと、ここはダントツで1番のサウナ体験だった😭
まず入ると、比較的若いスタッフのかたが丁寧に説明してくれて、バスタオル、ポンチョ、デトックスウォーターを渡してくれた。
水着に着替えてポンチョをかぶり、外に出てサウナ施設へ。
写真では見てたけど、めちゃくちゃカッコいい木造のサウナだった。中には温泉もあったから、身体を温めてからサウナへ。程よく湿度が保たれた室内だから、嫌なジリジリ感がなく、でもじっくりと発汗できた。水風呂に浸かり、外のととのいスペースへ。
なんだこれ最高かよ、、
言葉には表現できないような感覚を味わえた。
2時間があっという間だった。
あと、地味に嬉しいのはサウナ利用時間が終わってから温泉に入れること!サウナに集中できました。
800年の歴史がある温泉だけど、古き良き部分は残し、清潔にしてほしいところは新しくされていて、本当にセンスがいいと思いました。
なかなかの秘境だからすぐには行けないけど、また行きたい!
100℃
19℃
開湯800年、北海道最古の歴史を持つ知内温泉。
風呂だけでも素晴らしいのに、凄いサウナを作ってしまったようだ。
知内と言えばニラと牡蠣。
お土産コーナーには1.5kgの箱入りニラが1,500円の破格で売られている。なんかよく分からない高揚感に駆られるのは私だけだろうか?
日帰りサウナは事前予約制の4部構成で、1部8名まで。
アウトドア系サウナでよくある同意書を記入し、サウナ案内専用の動画を試聴後、脱衣所で海パンとポンチョを着用してサウナに向かう。
ちなみに日帰り料金にはポンチョ、バスタオル、ハンドタオルのレンタルが含まれており、海パン・サウナハットはレンタル可。
本館からお外に出ると、なんと!美しい木造造りの建物が現れた。これがサウナ、、、!?ジュルり。
建物の中には温泉!?水風呂!?奥にサ室!?!?
オーマイグッネス!なんやここ、もう住みたい!
まずは、かけ湯をしまして、、、ってアッツ!!
ど、どうした!?アチ湯なの!?
湯口水面付近、実測47℃。ジュルり、、、
既にヘブン。アツ湯苦手な方は湯もみ板があるので、もみもみしてからお入り下さい。
ナウでヤングな時に風呂に入りに来たことがあったけど、やっぱりここの風呂はスンゴイ。
とういか道南の風呂、全体的にスンゴイ。う、怨めしい!
入サ。
うほっ!お風呂と木材とサウナの良いカホリ!
溢れんばかりにかけ流される源泉、くぅー!!
ダブルストーブで体感90℃程、湿度ムンムン、今までに感じたことの無いサイコウのコンディション、キマルでこれ
ジュワワワーーーっとロウリュウすると、降り注ぐ爽やかな熱気、こ、これは優勝だ。
ダブルストーブゆえ、交互にジュワワワーーーっと短期間でいけるのも神設計だ。
水風呂はとってもキレイな水質で、キリッと爽快14℃。うはっ!これまたイイ!
仕上げはインフィニティで外気浴。
た、たまらんっ!優勝!
そして大型連休なのに奇跡の貸切り利用、優勝!
サウナ終わりは施設内のお風呂(上の湯、下の湯)を追加料金なしで堪能できます、これがまた良いお湯なのよ。お値段以上!優勝!
こんなにも温泉と親和性が高いサウナは今まであっただろうか?
サウナの概念を覆す、唯一無二のサウナ。
みなさま是非一度訪れてみてください
103℃
12℃
時間:15:00-
混雑度:★★★★★
サウナ:★★★★★
水風呂:★★★★
内・外気浴:★★★★★
落ち着き度:★★★★★
今回のサ旅のメイン目的。知内温泉。
中居さんに案内を受けた後にサウナに案内される。気候の良さもあいまって、もはや神々しい。帆を張ったような緩い曲線と梁の直線が美しい。
中に入ると何度も予習してきたビデオの通りの作り。やはり温泉は熱い。足湯の部分でも熱い笑
そして念願のサウナへイン。呼吸の間の名に恥じぬ息のしやすさ。全くもって苦しい感じはなく湿度はあるものの、とても軽い。湯宿だいいちと同じようなサウナ室内に温泉が湧き出ているため温泉蒸気が素晴らしい湿度を醸し出す。中の感じはノルウェー🇳🇴のSALTを彷彿させるような段々構造とその奥にある窓。目先の広がる木々の緑も光っている。聞こえるのは温泉が滴る音だけ。ここが世界から切り離されたような特別な空間で完全なるリトリート体験。ありがとうございました🙏