The COSMIC SAUNA

プライベートサウナ - 長野県 下高井郡野沢温泉村 事前予約制

NORI

2022.08.14

じわりと暖かい薪ストーブに、美しい木組みのサウナ室。

天然クロモジのセルフロウリュ。

水風呂の代わりに、桟橋の先から、豪快に北竜湖へダイブ。背面浮きでプカプカ浮いたら、ほぼ視界が360度、山と空に包まれた。

家族との貸し切り2時間強の間、小雨が降り、やがてザーザー降りになり、また太陽が顔を出す。

賑わっていた湖も、太陽が傾くごとに静寂がひたひたと歩み寄り、太陽は陰りゆく。
ミンミン蝉の声が、いつの間にか、カナカナ蜩に。。。

自然との調和。
リアルな体験。
家族とのふれあい。

素晴らしい体験でした✨
これだから、サウナはやめられない!!!

(※cosmic saunaを教えて頂いた、サウイキの繋がりに感謝です🙏✨ありがとうございます。)

焼肉 萬里

ジンギスカン

サウナ後は野沢温泉で、カルビ、ラム肩ロース、ジンギスカンで🍺✨朝市と野沢温泉外湯巡りと楽しみ♪

ひげダルマ夫人

2022.07.17

☆ゆったりお泊まりサ旅 in 長野 ①

今回のサ旅の目的地は2ヶ所。ゆっくり出かけることに(*´꒳`*)

のんびりと道の駅に寄りながら、目指すは北竜湖٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

The COSMIC SAUNAさんの16時からのTASOGARE SAUNAのプラン(๑˃̵ᴗ˂̵)
なんと、旦那さんと2人で貸切での利用!
めちゃくちゃ贅沢(*゚▽゚*)♡

SAPを楽しんでいた方々が帰られ、徐々に静かになっていく。
爽やかな風と鳥の声(*´∇`*)♪

湖畔に置かれたセルフビルドのサウナ。階段を登り、スライド式のドアを開けるとあらわれる圧倒的存在感の組み木のサ室に一目惚れ♡ 一歩踏み入れただけで、最高だとわかる(*゚▽゚*)

入口を入ったところが上段の座面。2段の座面に2人ずつ、4人入れる造り。
上段に座るとフワッと包まれるような熱さを感じる。下段は、ストーブの熱が直に感じられる。

セルフロウリュ用の水桶に、オーナーさんが取ってきてくれたクロモジが入っている。ロウリュすると、クロモジの香りが優しく香る。
団扇で仰ぐと組み木の上にあがった蒸気がゆっくり降りてくる╰(*´︶`*)╯♡

程よく汗をかいたところで、サウナから出る。出た瞬間の優しい風がとても気持ちいい(*´∇`*) 北竜湖にゆっくり入っていくと、更に気持ちよく、地球の一部になったようだった。自然と一体化できる瞬間こそが、サウナの醍醐味なのだと改めて実感した(*´꒳`*)♡

時間が経つにつれ、ヒグラシの声が聞こえ始める。静かになった湖面に、山の木々が映り込む。秋には紅葉、冬は雪景色が楽しめる。そんなことを聞いてしまうと、違う季節にも訪れたくなる。

ステキなひとときが過ごせました。
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

Hiro

2022.06.18

Life Farming Campに参加した2日目の朝、サイクリングで北竜湖まで行き、そこでSUPとサウナのすんばらしい組み合わせを体験。

木で組み上げられた美しい造りのサウナルーム。
セルフでロウリュウもでき、自分達で薪をくべることができる。
4人、頑張れば5人は入れそう。
ロウリュウの熱波がツンツンしてなくて優しく、でも熱く体を包んでくれる素敵な空間。

そして、
なんといっても天然の水風呂(湖)とSUPの上での外気浴がさぁいこぉーう!
サウナから出たらせっせとライフジャケットを羽織り、オールを持ってSUPにぴょいと飛び乗り湖へ。
好きなところで湖へダイブ。
あーしあわせぇ。心の声、漏れるー。
こんな幸せ体験を3回転も。

素晴らしい空間を準備してくださったスタッフの皆さんに感謝!
また絶対に体験したい(o^^o)

水風呂(湖):1分 × 3

新屋食堂

焼鳥丼

お肉やわらかぁい。

kazuki

2022.03.20

東京から3時間、行ってきましたよcosmicsauna in北竜湖!!!

サウナは薪とロウリュで温まる本場フィンランドスタイル。そして3月後半でもまだまだガチガチの北竜湖でアヴァント!
(気温3-5度、水温0-2度くらい?)
今までで1番冷たい水風呂体験でした笑

そして体を拭いてポンチョを着て外気浴。
天気も幸い快晴で東京だと味わえない整いでした。

ぜひまた味わいたい…!

サウナ犬

2022.02.27

ずっと行きたかったCOSMIC SAUNA
アヴァントができると聞いて即予約。
Myベストサウナ体験となりました
野沢温泉という町、北竜湖という場所、しょうこさんたちの世界観、ぜんぶが最高に良い形で融合してただただ尊く幸せに溢れておりました!

GO-CHI-SOU Pizza BAR GOCHISOU ゴチソウ

ピザ

しょうこさんおススメピザ屋さん、おしゃれー!グローバルなヴァイブスがすごい

dadaikimasu

2022.02.27

onsensoon

2022.02.23

未知との遭遇

アヴァントを体験。

この穴は異世界に誘う。

自然と融合できる穴。

サウナが好きな方、自然が好きな方
体験することを強く強くお勧めします。

溶けますよ。

この素晴らしい体験をする為に、毎回の準備は、本当に大変だと思う。
本当に感謝します。コズミックサウナさん本当にありがとうございます。

サ室 90から100度 ロウリュウ可能
   (薪ストーブの為調節可能)
湖  マイナス0.8度(2月中旬)

佐藤 俊介

2022.01.23

YO

2022.01.10

盆地住まい

2021.12.11

別世界。

ここは普段感じない新鮮さに満ちあふれてます。組んだ木の間から差し込む光が気持ちを落ち着かせてくれます。
そしてこの景色を眺めての弛緩と昇華と寒さ。自然をそのまま受け入れたい、そんなあなたにものすごくオススメ。

北信地区をあちこち彷徨うこのサウナ。原作も映画も大好きな「阿弥陀堂だより」のロケ地、飯山市に今あるならこれは行かないと。湖畔だし。

もう一つの理由、それは安曇野にある設計事務所、MIGRANTの島田真弓さん設計だから。
先日ネットでフラフラしてたら島田さんにたどり着いた。
彼女はなかなかユニークな経歴をお持ちのよう。note読んでもとても面白い取り組みをされてる。コアミガメの設計やじょんのび館にも関わってるようだ。

The Saunaで得た「小宇宙」というインスピレーションからこのサウナはできたとの事。木組みはその表現なんだな、セルフビルド。凄い。写真から隈研吾フォロワーなのかと勝手に思ってました、ごめんなさい…。いつの日かお会いする機会があったらお詫びしようと思います。

ここでサウナのスペック語るのは野暮。
貸切で薪の燃える音を聞きながらゆっくり気持ちいい汗をかいて、あとはこの環境に身を委ねれば天使になれます。オーナーさんとの話も楽しかったな。

最初は霧が濃かったけど、帰る頃には霧も晴れ、湖の綺麗な景色が楽しめました。んでNujabes聴いてまたひとっ飛び。

その後野沢温泉でひとっぷろ。阿弥陀堂は雪囲いしてましたが眼下に広がる絶景!
からのイナリ食堂中華そばで〆。

ありがとうございました。
感謝しかない。

イナリ食堂

中華そば

美味しいよ!

タロシンスパ

2021.09.03

ずっと前から気になっていたCOSMIC SAUNA。
9月はぽんぽこの湯にいるということで予約。

ぽんぽこの受付で予約している旨を伝え、ポンチョを受け取り脱衣所で水着に着替えポンチョを羽織り外へ。
サンダルは用意されているので不要。
飲用水はThe Saunaと同じようにジャグが用意されており冷たい水が飲める。
キャンプエリアのトイレがある小屋に冷蔵庫もあるので、持参したペットボトルを冷やす事もできる。

水風呂もThe Saunaと同じ方式。
ただ、樽ではなくプール用のやつが2つ。

サウナの説明を受けてから蒸される。
熱源は薪。最初の焚き付けはやってくれているが、その後はセルフで薪をくべていく。
スタッフの人からは1セット終わったら薪を1本くべるようにと言われたが、温度がマイルドで中々汗がかけなかったので薪をくべる。
ストーブはサウナ用では無いのかサウナストーンが置かれているが一度セルフロウリュをするとストーンが冷えてしまうので時間を置けないといけない。
セルフロウリュ用の桶は2種類あり、白樺とユーカリ。ユーカリの方はヴィヒタもあった。

温度計がなかったので温度がどれくらいか分からなかったが、体感は60〜70℃くらい。
じっくり蒸されるスタイル。

サウナっ子

2021.08.22

8/16

サウナっ子

2021.08.21

8/15

ケロリン

2021.08.21

野沢庵温泉街にある "白樺" という旅館に一時的に併設されたサウナ The Cosmic Sauna

種類としてはトレーラーサウナ
内装は幾何学的な作りで素敵である
熱源は薪ストーブで部屋自体こじんまりしているため体感熱めである

ヴィヒタが入った壺がありロウリュするとほんのりヴィヒタの匂いと優しい蒸気が降りてくる 気持ちいい

水風呂 かなり冷たい

外気浴ではカンカンの太陽に照らされ野沢の山をみながらととのう…

またイキタイ🧖‍♂️

サウナーのまるちゃん

2021.08.08

薪で温めるサウナ。
こじんまりとしていてじっくりと過ごせました。

水風呂も冷たく、身がキュッと引き締まりました。

自分自身と見つめ合えるいいサウナでした。
近くに野沢の源泉に入れるのも良かったです。

🈂️トウ

2021.08.05

The Cosmic world!
Eat sleep & sauna…

正にアートなサウナコタ
Cosmic Saunaに来ました。
野沢温泉街の白樺旅館に設置され、冷たい山からの水風呂はチラー無しで14.5度。

予約者には冷たい飲み物やら、至れり尽くせり🌿

ととのいスペースからは大自然が一望でき、なんて気持ち良いんだ、、、
ロウリュし放題ってマジ最高!

完全貸切制なんで、ストレスフリー!
水風呂横には野沢温泉の源泉もあり、もうここ天国やでー🤩
8/20まで野沢温泉で楽しめます。

Nana

2021.07.25

野沢温泉の中を移動しており、今回は白樺という旅館の隣にありました😳❣️
予約制で入るのですが、自然の中に木でできたcosmicサウナがあり、中に入ると…そこには異世界が🤩🤩
白樺の香りとあの熱。そして、木の隙間から入り込んでくる光。ロウリュに水を入れれば、じゅわ〜〜っとした音が🥰
嗅覚、触覚、視覚、聴覚。全てが研ぎ澄まされました。
そして、今回の場所には可愛らしいお手製の水風呂も、外気浴スペースも、さらには温泉まであって♨️
サ水(カフェが特別にお茶を出して下さった)もキンキンでゴクゴク飲み…大満足でした◎

🐻

2021.07.23

白樺に泊まったときに🧖‍♀❤
いつも一人でこじんまりとサ活を楽しんでるけれども、
みんなとワイワイ入るサウナもまた良きでした😌

そんなに温度が高いわけではないんだけど、
ロウリュウし放題なので、湿度高めなサウナをゆっくりじっくり楽しめました😍❤️❤️❤️
貸し切りサウナはまりそう〜〜〜(そんな頻繁にできるわけじゃないが

かたおか

2021.05.08

サウナとsupの体験、最高でした、、、あの世かな?って景色でゆったりした時間がすぎていく。。

脳カレー

2021.03.20

現代アート、インスタレーションサウナ!

野沢温泉になんと期間限定のモバイルサウナがあるとの事で事前予約。膨らむ期待。

当日は天気も良く、中々の外気浴日和。
そして肝心のサウナは、野沢温泉のランドマーク大湯のすぐ目の前。

スタッフの方々も非常に熱心、丁寧に説明してくださり色々なことが分かった。

内装の設計が複雑すぎて大工さんに断られて自分たちで作ったと言うから驚き。

いざ水着に着替えてIN🧖‍♂️

内装がめちゃくちゃカッコいい。

複雑に組まれた木の隙間から柔らかい光。
薪ストーブ、ヴィヒタ、木とアロマの香りの強さ。

ヴィヒタ水をたっぷりロウリュしてから、好きなだけうちわで仰ぐ。最高。

あったまった後は、借りているスペースにある、水風呂へ。13℃との事。最高。最高。

休憩イスでバッチリととのって、そのまますぐ横にある野沢温泉へも。最高。最高。最高。

とにかく最高!!!のサウナ体験。

今後も長野を中心にいろいろな場所で展開したいとの事。高まる期待!

さて、、しかし一つ注意が、、

「これなんですか?へー!サウナですか!」

場所柄どうしても人通りが多く、またイベントスペースに全く遮蔽物がないが故に、興味を持ってカメラを構えてガンガン近づいてくる人超多数。
マジマジと観察されて、写真撮られ放題。

これはちょっと恥ずかしい。
そういうインスタレーションのキャストの気分。

野沢温泉特有の事情として無料の温泉が点在してるので、サウナも無料とおもってしまうのかも。

自分はまだあまり気にしない方だが、女性等で気になる方は、サウナポンチョなど、持参がおすすめかもしれません。

登録者: 青海苔