2026年105施設目♨️
地蔵温泉 十福の湯
花粉やばすぎて遠征断念🤧
「今週はおとなしく県内で…」
って思って来たけど
👉これ、完全に正解。
久しぶりの地蔵温泉。
しかもサウナはリニューアル後初。
ワクワクしながら入館するも…
まず向かったのはサウナではなく食事処🍽️
いやもう、お腹空いたw
👉メニュー多すぎ問題😂
しかもただ多いだけじゃない。
信州食材ガチ勢。こだわりの圧がすごい。
「え、ここサウナ施設だよね?」ってなるやつ。
今回は地鶏のから揚げと青山玉子のとじ丼🥚
これがね…
👉はい優勝。
青山玉子、やっぱりレベル高い。
個人的にトップクラスに好き。
から揚げもちゃんと主役張れる完成度で、
「飯だけでも来る価値あるなここ」ってなる。
そして忘れちゃいけないのが牛乳パン🥛
👉クリームがガチでうますぎる
あちこち食べてきたけど、上位入る!
正直ここでだいぶ満足してる自分がいたw
さて、本題のサウナへ。
外に出た瞬間、空気が違う。
森に包まれてる感じ🌲
その中にあるログハウスサウナ。
👉この時点で勝ち確。
中は広めで15人くらい余裕。
木の温もり+ヒノキの香りがしっかり感じられる。
温度は体感90℃弱くらい。
ガツン系ではなく、じっくり入れるセッティング。
中央にikiストーブ🔥
セルフロウリュ可能。
2杯。
……じわっと熱が回ってくる。
👉あ、これ好きなやつ。
しっかり熱いのに苦しくない。
気づいたら時間経ってるタイプ。
そして何より静か。
テレビもない、余計な音もない。
👉「森に溶ける」ってこういうことかってなる。
水風呂へ。
入った瞬間、思う。
👉「あ、やわらかい。」
地下150mから湧き出す真田いずみの天然水。
飲用・料理にも使われてるらしい。
体感は15℃前後。
しっかり冷たいのに、まったく刺さらない。
スーッと体に入ってくる感覚。
👉ずっと入っていられるやつ
さらに横には岩の不感浴🪨
👉これ完全に寝るやつ
実際ちょっと意識飛びました(笑)
そして外気浴。
👉空気、うますぎる。
マイナスイオンがどうとか書いてあるけど、
そんなの関係なく体で分かるレベル。
露天スペースがとにかく広い。
「いや広すぎるってここw」ってなる。
森、風、静けさ。
全部が揃ってる。
完全に自然に包まれる感覚🌿
都内じゃ絶対無理。
あきる野、奥多摩行ってもない✖️
温泉も◎♨️
アルカリ性単純泉で、硫黄の香りあり。
👉ちゃんと“温泉来た感”あるやつ。
しかも湧出量が1日500tw
結論。
サウナよし、水風呂よし、外気浴はトップクラス!!
やはり、書き足りないw

[ 長野県 ]
初めてのユーユーウエダ15分に1回のオートロウリュウではロウリュウしたら体感温度がすごい変わってとても気持ち良く入れました!その後の整いスペースがとても良く落ち着くことができました
料金:900円
時間:19:20-21:00
小雨は降っていたけど、近くまで来たなら行かないわけにはいかないおぶ〜。雨なのに予想以上の混み具合。
①おとこまえSAUNA:6分
入った瞬間からのまーまーの湿度。いい感じに熱い。3分後くらいにオートロウリュ。いい感じの湿度と共に気持ちよく蒸される。とてもいい感じ。備長炭水風呂へ。気持ちがいい。外気浴はリクライニングで。雨が冷たいけど普通に心地よさを感じる。冷えた身体は露天の水素風呂で温める。
②ありがとうSAUNA:5分
これがありがとうSAUNAや。入ったタイミングから湿度含めアツアツ。きっとセルフロウリュ3回の後だろう。セルフロウリュのタイミングで十分熱いのに1点集中3回をかまされる。熱さ通り越して痛い。逃げるように出る。ひとり水でクールダウン。やっぱりとても気持ちがいい。外気浴はブリインスリープが空いてたのでそこへ。ここだと雨にも当たらず良い。とろけてしまいそうでした。
③おとこまえSAUNA:6分
おとこまえSAUNA、やっぱり良い。空間の適度なアツアツ感が良い。オートロウリュで更にいい感じ。テレビでは有吉の壁。しっかりお風呂で温まってからのおとこまえだったので1回目以上に熱さ感じた。備長炭水風呂、ひやたまがいい感じ。リクライニングで外気浴。さっきと比べて雨も弱まっておりとてもよかった。色んなことがどうでもよくなる最高さ。
④ありがとうSAUNA:7分
入ったタイミングがちょうどセルフロウリュ。1回目と比べてとても空いてた。今回は場所含め前回の反省を活かす。途中のセルフロウリュ、アツアツなんだけどとてもいい感じのアツアツさで気持ちが良かった。3発だったけどこれはいい3発。3点集中型。ひとり水からのブレインスリープ。最高である。今日もとても良いおぶ〜でした。
おぶ〜はお風呂が色々あるのも嬉しい。露天の酸素風呂はアツアツでとても良き。電気風呂も外せない。楽しいお風呂体験が出来るのもいいところです。
代車生活1週間…😫
もらい事故の修理から復活した愛車を引き取りにDラーへ🚙 ³₃
修理ついでにオイル交換、その支払いを…
あっ‼️カード忘れた😱
家に戻り、もう一度サイフ確認…あった😮💨
週間の真ん中水曜日は『やぎさん熱波』の日🔥🔥
出遅れたので、かっ飛ばして19時IN🚗³₃
脱衣場で…
あっ‼️サウォッチ忘れた😱😱
帰りに、もう一度サバッグ確認…あった😮💨😮💨
洗体~下茹でを済ませサ室へ
いつもの場所で蒸されながらストレッチ中の どんさん発見、軽くご挨拶🤗
半年の単身赴任を終え、今日が一旦ラスト
寂しくなるな😭
今夜は、いつものメンバーさんご不在で、熱波までの時間はふたりでサウナ&トーク😆
思いのほか盛り上がり、まさかの同い年発覚で一気に距離が縮まる🤭
そのままの流れで熱波突入❗
スタートはゆったりした曲にのせて、木曽ヒノキ蒸留水の香りがじんわり広がる😌
2曲目は、井上陽水&奥田民生の「ありがとう」🎵
選曲も相まって、どこかしみる😢
一旦ブレイクし、再びサ室へ戻ると空気が一変😳 ̖́-︎
照明が落ち、アップテンポな曲とレーザー光線で、サ室がまさかのディスコ状態に🕺✨
ここから 小平の日常さんの復活祭《ダンスナイト》が開幕🎉💫
やぎさんと小平さんによるW熱波🥵🥵
手拍子と掛け声も重なり、サ室全体が一体となってボルテージは最高潮ꉂ🤣𐤔
最後にしっかりと熱を受け、水風呂へ🚰
外気浴でぼーっとしながら、なんとも言えない多幸感🥰
そして退館時…
さなさうさん と遭遇し、お初のご挨拶と少しお話🤗
最後の最後に“出会い”が待っていた
出会いと別れと復活が詰まった一夜🌃
忘れ物すら含めて、全部ひっくるめていい日だった😁
どんさん、お元気で👋
また、どこかのサウナで✋
[ 長野県 ]
“小雨降る 夜の外気と 深呼吸”
水曜日の19時過ぎに着。平日夜のおぶ~は久しぶり。結構混んでる。
小雨が降り若干肌寒いため空いているだろうと目論んでいたがそんなことはない、さすがおぶ~
身体を清めてまずは男前サウナ。毎度のことながらいい湿度。すぐにじっとり汗をかく。
2分後にオートロウリュ始まりさらに蒸されていい感じ。
その後はひやたま水風呂でキリっと冷やして外気浴。
たまたまブレインスリープが空いててゴロリ。屋根のお陰で雨にも打たれず「ととのった」
水素風呂を挟んでありがとうサウナへ。
おーかなりアチアチ。ロウリュ直後かな?結構混んでてギリ上段を確保。
熱い、けど我慢できる気持ちいいやつ。5分後にセルフロウリュの合図が。
プロっぽい方が一点集中×3回。にわかに痛・熱い。これがおぶ~のありがとうだ。
じっくり汗かき一人水風呂。まろやかでいつまでも入れる丁度良さ。
外気浴はベンチしか空いておらず小雨に打たれて。だんだん体が冷えてくる。
ふぅ、と深呼吸しながら自然に任せて寒くなるまでじっくりと。これもまたいいんだよね。
その後は男前とありがとうをもう1セットずつ。どちらもしっかり汗かき体の疲れが抜けていった。
本当は晴れた日の方が外気浴は気持ちいいが、雨の外気浴も~Cynical~になることなく、たまにはいいもんだ。
それにしても平日夜は若者がワイワイで普段行く土日の朝とは全然違う雰囲気ですな。
18時半IN♨️
今日は少し混み合っていて、洗い場もいっぱい💦
1ヶ所空いていたから、先に体を清めてからサ室へ。
サ室は空いていてホッ😌
今日は最初からしっかり熱めで、1回目から滝汗🔥
今日は、とまと農家🍅あけみさんの熱波🔥
🌿木曽ひのきの蒸留水
🍫カカオハスク蒸し
🪻ラベンダー×松🌲
どれも好きな香りで、すごく癒された〜☺️✨
熱波はしっかりアチアチ🔥
2回目のカカオハスクの回は、うちわで仰いでくれたんだけど、
ピンポイントで熱が届く感じが気持ちよかった〜😆
今日は最初からサ室も熱かったし、
サウナハットが飛んでいきそうなくらいの強い風も送ってくれて、
しっかりアチアチに仕上がりました😆🔥
あけみさん、ありがとうございました😊
帰りに、もねぞうさん&どんさんと偶然偶然🤭
今日でどんさんラストだったから、最後に偶然できてよかった✨
お2人とサウナトークできて嬉しかったです〜🥰
また偶然さん、よろしくお願いします🤭♨️