長野県のサウナ施設のサ活

必然さん

あか

8分×1
水風呂:30秒 × 3

一言:サウナがリニューアルしまた素晴らしい施設となりました。

あおき

2025.12.18

おぶ~サウナぶ~No.30🍎♨あおき
寒い朝…布団から出るのに
毎日最大限のヤル気と勇気を
振り絞って朝から疲れ果ている😅
そんな低空飛行な私でも
進んでヤル気が出るのは食べる事😋と
サ活🧖‍♂️のみ🤭
今日は日頃のご褒美に
至福の岩盤浴からの
フルコースを敢行(๑•̀ㅂ•́)و✧
岩盤浴はユーカリのアロマ‪でした😊
あの🐼と🐨が大好きなあの香りです🤭
浴室に戻ってサ活🧖‍♂️それにしても…
今日もおぶ~様🍎♨は偉大でしたね👍🏻◝✩
おとこまえ→ありがとう→ひとり水から
あの反則の🤭ブレインスリープ(*_ _)。o○
もう寒さなんか関係なく
ととのいの先へと誘われてしまいます🤭
やっぱあれはダメ🙅‍♂️ですよ🤭🤭🤭
恐るべしブレインスリープさん🤔
もう何セットやったか数えてませんが
ブレインさんは無敵⭐️でしたヾ(*´∀`*)ノ
やっぱりおぶ~様🍎♨は全てが
最高のひと言に尽きますね(*´▽`人)
※今日のソダテルさんのジェラート🍨は
シングルでウェディング·エンジェルさん
イメージしたジェラート🍨をセレクト😌
ブルーベリー味に黒と白チョコのアクセントが
美味しかったです😋

おとこまえカレ~🍛

味は申し分ないけど 個人的には大盛りできたらなぁ~ って思ってしまった😅 レギュラー化して欲しいな😍

• 水風呂温度 16℃,15℃

いっぽ

6、6、5の3セット🧖‍♀️
あつかったー♨️

saupreme24

2025.12.18

(≧∀≦)ノ✨静岡から長野に帰ってきました〜!やっぱり長野県で特に好きな施設に直行♨️。家からは遠いけど、ここは本当に最高なんです!

なんと平日は600円!安すぎる〜🉐。まずは身体を洗って温泉へGO!八ヶ岳の麓、地下800mから湧き出た天然温泉を生源泉で贅沢に掛け流し。茶褐色の湯はまさに「温泉そのもの」で、旅行気分に浸れるのが嬉しい(´∀`)。

そしてサウナ🔥。「ヤッホーサウナ」は一般的な高温サウナではなく遠赤外線を用いた【遠赤サウナ】!定期的に水蒸気が発生して体感温度がグッと上がり、室温は80度ちょい下なのに「熱い!気持ちいい!」と感じる不思議な仕組み。湿度も良く居心地抜群で、汗がどんどん出てくる〜💦。しかも毎週火・金曜日は熱量10%UP day🔥。八ヶ岳の力を借りてさらに熱さを楽しめるのが魅力!

しっかり汗をかいたら水風呂へ❄️。ここは八ヶ岳の伏流水を使用していて、温度は17度前後。冷たすぎず柔らかく、身体を優しく包み込む感覚がたまらない!北アルプスの伏流水も良いけど、八ヶ岳の水も負けてない。違いは説明できなくても言えることはただ一つ…「気持ちいい!」🥴。

そして外気浴🌬️。標高約1300mの場所にあるから、外に立つだけでマイナス2度の冷気が身体をリセット。露天風呂からは八ヶ岳の雄大な姿を望みながら入れるなんて、まさに贅沢な整いタイム。山の神様に抱かれているような気分で幸せいっぱい✨。

さらにお土産コーナーには熱波師やぎさんのグッズが並んでいて、思わず購入しちゃいました🎁。サウナ愛を持ち帰れるのも嬉しい!

🧐ウンチクタイム:八ヶ岳は標高2,899mの赤岳を中心に連なる山々で、豊富な伏流水が地域の水源を支えています。その水はミネラルバランスが良く、柔らかい口当たりで「サウナ後の水風呂」に最適。さらに標高が高い場所での外気浴は副交感神経を優位にしやすく、整い効果が倍増するんです!

まとめると…
• 八ヶ岳の麓の天然温泉 → 茶褐色の湯で旅行気分♨️
• ヤッホーサウナ → 遠赤外線+水蒸気で体感温度UP🔥
• 水風呂 → 八ヶ岳伏流水で柔らかく気持ちいい❄️
• 外気浴 → 標高1300m&マイナス2度で一瞬整う🌬️
• ロケーション → 八ヶ岳を望む露天風呂で幸せ🌄

いや〜、八ヶ岳の自然と水の恵みをふんだんに味わえるこの施設は、まさに「山サウナの聖地」!また来たいと思わせる魅力が詰まっていました(≧∀≦)ノ✨

すー

2025.12.18

毎年年末になるとユーラシア舞浜で、熱子さんとバイセン大塚さんのクリスマスアウフがあったんだけど、今年はユーラシア休業中で熱子さんも全国飛び回っているのでなかなか関東で受ける機会がない…

夜勤明け、ヘトヘトになりながらいつもなら近場でサクッと汗を流し、泥のように寝落ちするのが夜勤明けルーチンなんだけど、今回はおぶ〜で熱子さんが初めて男湯で仰ぐというので眠い目を擦りながら高速バスでやってきました信州松本へ。(昨日のサ活です)

一年ぶりの訪問になるけど、サウナ室がリニューアルされてる⁈サウナ室の前にロウリュのカウントダウンタイマーが付いていたり、サ室の壁が魚の鱗みたいで可愛くなってたし、ただでさえ遠赤ストーブとストーンのダブル熱源なのに、さらにストーブの出力が上がっているのが肌でわかる…こりゃ凄い…

水風呂も北アルプスの伏流水で、キンキンでありながらもまろやか。なんかチョロチョロ打たせ水みたいのが出てるけど前からあったかな?

露天スペースのレイアウトが湯の郷に似てる気がする(※個人の感想)。細長く奥行きのある造りになっているからか、風が良く吹き抜ける構造。

外気浴も足湯が流れてるごろ寝スペースにブレインスリープが敷いてあり、足湯しながらブレインスリープで寝られる贅沢さ…

外の壺水風呂は飲める天然水がかけ流しになっている。コンビニなら1本100円はするよな…

あぁやっぱりいいなぁココ。長野県でイキタイ数、サ活数No.1なのも頷ける…
(訂正:No.2でした。No.1はthe SAUNA。12月18日現在)

18時からのアウフグースイベントは前日の電話予約でなんとか取れていたため、サウナ室の前で並んでいるとスタッフさんが参加者のために館内着の下を持ってきてくれた。

女性熱波師のための配慮ですね⁈もちろん履きますよ!目にも鮮やかなオレンジ色のズボンを!

なんやこれ、よくドラゴンボールのコスプレでみる色なんだよな。約20人の上裸の亀仙流の弟子みたいのがサウナ室前で並んでるのはシュールな絵だったけど、皆真剣な眼差しだったなぁ…天下一武道会かよ!

18時 五塔熱子さん 下段のタオルかぶり席で参加。
おぶ〜男湯でのアウフグースは初めてだというのに、温度、湿度、気流、構造をしっかり把握して臨んでいるのがすぐにわかる…

タオル技は相変わらずの迫力で、初めて受けたであろう他のお客さんも「すげぇ…」とか「わァ…」とか驚嘆の声を上げているのが熱子さんの風を物語っていた。

クールスイングもいただき、爽やかな夜風のなかしばしまどろむ…

冬の信州って空気が澄んでてなんかいいよなぁ…
遠かったけど、松本まで来てよかったなぁ…

マリモファイバー

ずんだ

12/17
サウナ:ありがとう8、アウフ10、ありがとう10、8
水風呂:30-60秒 × 4
休憩:3-8分 × 4

周年祭大本命の五塔熱子さんのアウフグースを受けに訪問
まずはありがとうサウナでアップして、いざアウフグースへ
アロマはベルガモット、いい匂いの何か、フランキンセンス?だったような
曲もifから始まり、happy daysと最後まで盛り上がり続けた
やはりタオル技が凄すぎる
これが世界かと、あの狭い中でこれだけタオルをコントロールして回せるのかと、あれだけ大判のタオルを板のように風がおくれるのかと
とにかく受けないとわからない感動を全身で感じることができた
目と鼻と目と肌と何から何まで幸せな状態で終了
あと50分でも受けていたいアウフグースだった
最後にありがとうサウナで2セットやって退店
今日もおぶーのイベント、サウナにありがとう😌

次は初のネパドルライブへ🏃‍➡️

• 水風呂温度 16℃,16℃

KT

2025.12.18

8分7分7分7分。
オートロウリュとセルフロウリュを交互に。

熱々セッティングに滝汗。
アルプスの伏流水が気持ちいい。

平日の午前中から老若男女で混み合う人気ぶり。

小海老天ぷらそば

美味しかったです。

• 水風呂温度 16℃,16℃

ポイズン小林

2025.12.18

一言:朝一で訪問したため1時間くらい貸切状態で楽しめた。
サウナは100℃越え、強水風呂はシングル

わんぱくカツカレー

カツの存在感が半端ない

• 水風呂温度 9.2℃,15.5℃

Shimizu

2025.12.18

9周目とのことでイベント情報が入りましたので「みはらしの湯」へ伺いました。
12-1-15
15-1-15(ごはんさん熱波)
8-1-5
軽めの3セットで終了です。
入浴料が800円から650円となり、ごはんさんのアウフグース❗️くじ引き❗️瓶コーラ1本プレゼント❗️さらには「サウナイキタイ」ステッカープレゼント‼️と大判振舞いの周年イベントでした。

プレゼンントコーラ❗️

Mr.トシ

おぶ〜サウナぶ〜No.145 Mr.トシ
最初は、受けれるか分からなかった五塔熱子さんのアウフグース♪
予約したのが遅くて、18時しか取れなかったけど、世界大会レベルのアウフグースを受けれて最高でした(*`ω´)b
仕事終わりでおぶ〜さんに向かうも、結構道混んでて着いたのは20分前( ̄▽ ̄;)
ギリギリセーフで清めの儀式♪
儀式後、準備万端のぷくさんとマコトさんと合流してKおかさんも登場〜ヾ(*´∀`*)ノ
毎日サウナーのイツメンとマコトさんと一緒にアウフグース♪
レベチのアウフグースに圧巻゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
言葉では、言い表せないほどの最高のアウフグースヾ(*´∀`*)ノ
想像を超えてきたアウフグースに感動しました♪
そしてイツメンと一緒にジェラートタイムを経てしばらくサウナを楽しみ、21時の回を見送り、中山マネージャーに頼み込んで、覗き見させていただき、やっぱりタオル捌きすげーなと思いました♪
最後のみんなでロウリュクッパ茶漬けを食べようとしたら、一足先にさとるんさんがロウリュしてました(*´艸`)
イツメンも続いてロウリュして、アツアツクッパ茶漬けを堪能して、本日のサウナを堪能しました♪

ロウリュクッパ茶漬け

たっつん

clover

raco

のんき

2025.12.17

サ室の照明がついたり消えたりしていて、時節柄大丈夫かなと感じた。
水風呂から出るとき手すりに頭をぶつけた。
それ以外は良かったです。
温泉は肌がすべすべになりました✨

キタム

サウナ3セット

日帰り入浴(1000円)で利用。
日帰り入浴用の会員登録が必要。登録すると会員カードをもらえる。登録は無料!

スカイスパは12階!ウォータークーラー等は無いので水は予め用意した方が良い!12階に自販機あります!
内風呂、水風呂、サ室、露天風呂とシンプルな間取り!
サ室は4人ほど入れる!数名いたがサ室の利用は無かったので貸切で利用できた!!セルフロウリュウができて天井が低いので蒸気の回りが早く一杯で十分な熱気!ストーブもMETOSのIKIと本格的!水風呂は狭いけど16℃?くらいで丁度いい!露天スペースにチェアーが3脚あり外気浴も楽しめる!茅野の夜景を見ながらととのえたので最高でした〜!

麺とび六方 茅野店

ラーメン

ラーメン ニンニク抜き 思ったより本格的で食べ応えありました!

高ちゃんさん

大生

2025.12.17

寒くなってきて、いっそう整いますなぁ。外の外気浴最高。

ノリ