サウナ:10分×4
水風呂:2分×4
外気浴:5分×4 (外のスペースに椅子あり)
自動ロウリュウで95℃、水風呂は16〜17℃くらい
夏季休暇で出張がないので地元のサウナ巡りで2施設目。
こちらも父親に小学生の頃に連れて行ってもらった入浴施設。
ここ数年でリニューアルしているらしくサウナも綺麗になっていた。
午後1番に入館したので空いていてゆっくり楽しめた。
コンディションは最高、また寄りたい。
[ 長野県 ]
黒部ダム観光の後こちらにお世話になりました。勿論サウナのある宿をチョイス!こちらも夜は蟹ビュッフェも楽しめて肝心のサウナもカラカラの88℃。水風呂も13度くらいと最高!サ室がコンパクトでMAX4人程と浴室の割に小さい印象。それでいて熱さは控えめなので待ちが発生ししがちな仕様。もう少し熱々なら回転しやすいのでご参考までに。やはり譲る為早く出がちでした。でもあるだけ感謝です!そしてなんとココは朝5時からサウナ入れる!男女朝入れ替わるので朝は外気浴の良い同じ仕様のサウナを朝からも堪能できちゃいます。とりあえず夜は飯後にサウナタイムで夜が更けちゃいました。
水風呂:1~2分 × 3
一言:どうしてもサウナに行きたくなりここに。夏休みなので結構人は多かったが、サウナは子供禁止と言うこともあり、ゆっくりできた。
長野ではここがホームサウナになるのかな。
[ 長野県 ]
念願の、本当に念願の、The Saunaに行くことができました。
始まりのサウナ「ユクシ」を利用しましたが、小屋の雰囲気や薪ストーブの質感/音、ロウリュの熱気や香りが最高でした。
そしてなんといっても、山から直接引いた水を使った桶風呂が最高でした。ちょっと土っぽい感じとか、ほんとに好みでずっと浸かっていたかった。
天気も良く、インフィニティチェアで寝転んでいる瞬間はこの世で1番幸せな瞬間と言っても過言ではないひとときでした。
極みつけは野尻湖ダイブで、自然と一体になることを体現できた気がしました。
また、絶対に行きたいと思う。
[ 長野県 ]
温泉の泉質は少し茶色く濁った塩分濃度が高めの温泉で気持ちいいです。
ロウリュはストーンに加水していきなり強く仰ぐのではなく、少しずつ空気をかき混ぜ、徐々に仰ぐ強さを高めていくことで通常のロウリュよりも長い時間をかけてしっかりと汗をかくことができました。
ロウリュの後外気浴でスタッフの方が利用者一人ひとりに順番に冷水のミストを振りかけてタオルでそよ風のような優しい風をかけてくれるサービスがありました。
この外気浴のサービスがとても気持ちよくて良かったです。
長野市へ行くことがあれば是非また立寄りたいお風呂でした。
サ室95℃
水風呂18.3℃
4セット
8、8、10、8分
水風呂
5セット
外気浴
4セット
ちょっと混んでいて水風呂渋滞
それだけが残念でした。時間帯あるある。
水風呂増やすか大きくして欲しい。