Kaveri(仲間)と、Valco(白色)で薪サウナ
採れたての、バジル、ヨモギ、ベルガモットでのロウリュはとっても贅沢でした
地下水の水風呂は居続けたくなるなめらかさでさいっこうでした!
次は、ミノムシサウナに入りたい!!
[ 長野県 ]
今日はちょっと遠出したついでに、久しぶりに佐久平プラザ21へ立ち寄ってきました。
サウナにハマってから訪れるのは今回が初めて。「サウナ室ってこんな感じだったんだ」「ととのいスペースもあったんだ」と、新たな発見ばかりで新鮮な気持ちに。
館内には高温サウナと低温サウナの2種類があり、高温サウナは広々としていて、温度・湿度のバランスも良く、とても快適でした。
しかも、時間帯が早かったこともありますが、これで入館料600円は破格。コストパフォーマンスの高さに驚きました。
24時間利用できる施設なので、次回はゆっくり泊まりで訪れて、サウナも館内も思う存分満喫したいと思います。
[ 長野県 ]
北アルプスの針ノ木サーキットを周回した後のご褒美として薬師の湯を訪問。
2日間、山の中を駆けずり回り、汗にまみれた身体をきれいサッパリ、リフレッシュ。しかもサウナがあるなら、入るに決まっているではないか!
サウナ室に入ってみると温度計は88度と控えめな数値ながらも、体感的にはなかなかパンチの効いた熱さ!これは好きなやつ。
水風呂も推定17度としっかり冷えていて気持ち良い!
山の疲れを癒せた、良きサウナでした!
[ 長野県 ]
夜中の3時に起きてしまい、ど深夜サウナを企むも二度寝
起きたら8時でゴロゴロしていたらもう12時を過ぎそうに
坂城ICから高速を使い、まだらおの湯へ。
実は2回目の訪問。
内湯サウナは98℃前後で安定。しっかり熱く、じっくり汗をかけるセッティング。さらに屋外にはセルフロウリュが楽しめるバレルサウナもあり、その日の気分で入り分けられるのが魅力。
水風呂でしっかりクールダウンした後は、自然に囲まれた外気浴。真夏でも山の空気が心地よく、ゆっくりととのえる。
土曜日でもそこまで混雑せず、自分のペースで4セット楽しめたのも高評価。
前回は冬に訪れ、雪景色を眺めながらの外気浴が最高だった。夏は緑、冬は雪見と、季節ごとに違った魅力を味わえる施設。
サウナ後は食堂で豚丼。甘辛いタレと豚肉がサウナ後の体に染みる一杯で、大満足。
また季節を変えて訪れたい。
[ 長野県 ]
プチサウナ旅の2日目。初の岡谷温泉。熱めのお湯で、美肌の名の通りしっとり感があります。
庶民に嬉しい600円。サウナ室は3段で、25人程は入れる広さ。水風呂は段がある深め。雲を見ながらの休憩で整いました。
地元のサウナーが来られてます。長野や岐阜の方の会話は、何故か優しい響きです。
人や食事、サウナも最高です。交通費を使って来た甲斐があります。
[ 長野県 ]
開店と同時にチェックイン。
ほとんど人はいなく、サウナも休憩も独り占め状態に😊
水風呂が冷たくて気持ちいい!
ととのい場は、セミや鳥が鳴いていて森の中にいるかのような感覚になります。
14時ごろが混むらしく、行くなら午前中ですね!