サウナ:9〜11分 × 4
水風呂:1〜3分 × 4
休憩:8〜10分 × 4
今日は朝から京都市内でお仕事👍
お昼はみよしで豚骨ラーメン食べようと思ったら、定休日だと〜😭
途方に暮れながら、そのまま高瀬川沿いを歩いてたら動物系スープのいい匂いに誘われて地下階段を降りたら看板も店名もない謎の麺屋を発見😳
入り口のタブレットで注文して電子決済する仕組みのようで「もつラーメン・麺大盛」をチョイス。
これが想像以上にウマ〜🤩
店主らしき方にあれこれ話聞いたら、もう11年やってるって😅まったく知らなんだ〜😳
昼から東山方面でひと仕事したら、あとはフリー🙌
仕事終わりに206番に乗って京都駅方面へ🚌
やっぱ都湯に行ったら本家も久々に行くべきやなぁ〜🤔
そんなこんなで七条河原町で途中下車。
聖地・梅湯へ♨️
番頭さんに挨拶してチェックイン🫡
靴箱は37番を使わせてもらいます🙌
浴場の洗い場はまあまあ混んでます。
サ室もギリ待たずにといった様子。
チャっと服を脱いで、全身洗体🫧
ひとまずジェットバスで解れる、蕩ける🫠
やっぱ、水が柔らかい🫠
そして電気風呂⚡️なかなかに強烈な揉兵衛は、けんちんさんの評価では電気風呂パワー4⚡️
「5」ってどんだけ強烈なのか気になる🤔
さて、下茹でが済んだらサ室♨️
入室時、身長175cm以上の方は頭を打たないように頭上注意です⚠️知らんけど〜🤪
空いていたドアの隣に着席。
今日はソロサウナー率が高いので珍しく静かです🤫
温度計は112℃と表示されてますが、体感温度はもう少し低め。
音楽聴きながら、じっくり蒸しあげてデトックス✨1セ目は9分で退出。
かけ水して水風呂様に(静かに)ダイブ‼️
うおぉぁあ‼️沁みる✨
水風呂が広いって素晴らしい😭たまらん✨🫠
2〜3分浸ってから、洗い場のところでひと休み😮💨
あ〜水の音が心地いい✨
3セ目以降はお客さん半減して、サ室も常時2〜3人と空いてました。
剥き出しの直火ストーブ眺めながら、ぼけ〜っと熱を入れる。
直火、バーガーキング、ワッパー食べたい🍔🤤
休憩中、水風呂を眺めている、5分以上水風呂を堪能してるサウナーさんを発見😳
分かるその気持ち👍きっと水風呂の悪魔と契約したのだろうと思う👿
合間に電気風呂を挟みつつ、本日は4セット頂き〆はネクターを一気飲み🙌トロリとうまし😋
水がなくなったのでミネラルウォーターも補充👍
帰りは京都駅までのんびりお散歩🚶
この時間は涼しくて気持ちいい〜☺️
さて、10月のサ活はこれにて終了🙌
3連休は髪切って久々にあの温泉に行こうかな〜🌴
[ 京都府 ]
せっかくの京都なので早起きして梅湯さんへ。
朝からけっこう賑わっていましたが、サウナ室は常時一人か二人で落ち着いて利用できました。
ヒーリングミュージックが流れ、天窓からの朝の光を感じられるサウナ室はなんとも気持ち良い。
水風呂もしっかり深くて冷たくて、でも水が良いせいか、いつまでも浸かっていられそうな心地よさ。
ととのい椅子がないのでカランのないところで少し休ませてもらいましたが、常連さんと思しき方はサウナと水風呂を往復していました。
すごいなぁ。
前日の疲れもあるので無理せず
ドライサウナ×3セット
+温冷交代浴。
爽やかにととのいました♪
[ 京都府 ]
最終日は、宿泊ホテルのサウナでしっぽり締め!
朝イチの大浴場。
広くてピカピカ、しかも静か。これは“ととのう”予感しかしない。
体をゆっくり洗って、まずは温泉で下茹で。
サウナ前の動線チェックも完璧。露天に外気浴スペースあり——ラッキー!
そして、いざサウナ室へ。
入ってすぐ敷きタオルあり、椅子にもふかふかタオルあり。
乾いたドライサウナだけど、事前リサーチ済みで想定内。
上段キープで10分、朝からじんわり気持ちいい汗が流れる。
水風呂はすぐ目の前、しかも隣にシャワー🚿
動線、神。
広くはないけど貸切状態でひとりクールダウン。
そして外気浴——露天のリクライニングチェアに身を預け、京都の朝の風を全身で感じながらととのう。
鳥の声、青空、そしてサウナの余韻。もう最高。
旅の最終日。
天気も空気も気持ちもスッキリ、最高の締めくくりでした。
京都、ありがとう。
また来ます👍
サウナ周遊旅②
inルーマプラザ
京都来ました🚃国内屈指の絶景外気浴スポットという噂で初ルーマプラザへ♫いやぁ、ホント外気浴気持ち良過ぎた⭐️京都の夜風が気持ちよく夜空の星を眺めながらの外気浴、ありがた山です✨でもってアウフグース、たまたまだけど日本シリーズの熱戦を観ながらの熱波ロウリュー!!!シュールでした🤣
[ 京都府 ]
お仕事後帰宅してお家でボーとしてたら何故か仁左衛門に行きたくなる僕。
ここは夜中1時までやってて温泉の質が良いのでたまに夜にふらっと行きたくなるのです。
というわけでバイクで22時頃到着。
って、バイクは寒すぎる!
道路の気温表示10℃だったわ、アホか僕は。
気を取り直し施設に入るとそこそこのお客さんで賑わっています。
浴室は日替わり入れ替え制なのですが本日の男性風呂は藤壺。
個人的に当たりなので嬉しい。
身体ピカピカにして露天の源泉かけ流し風呂に入ってサウナにイン。
室温計は88℃のカラカラドライサウナ。
大きいストーブ前の最上段がベストポジション、良い熱さであります。
8分ほどで汗だく脱出、水風呂へ。
水風呂は体感18℃くらいで広さもあります。
あー気持ちー。
ここの面白い所は源泉かけ流しの26℃の露天冷泉があるんですよね。
なので水風呂後に源泉で冷々浴が出来る!
そして整いイスにて外気浴へ。
あーこれだよ、これがあるから仁左衛門はたまに来たくなるのです。
そんな感じで温泉とサウナを楽しんで23時半頃帰宅の途へ。
サ飯は帰宅の途中の松屋にてテイクアウト。
しかし、完全に湯冷めしちゃった。
お酒とキムチチゲで身体を温め直しまーす☆
以上、レポっす。
時差投稿その五
2025/10/28
最期に祖父に会うために京都へ。
コロナ以降なかなか会えていなかったが、母から連絡があり、急遽有休を使った。
もう意識はなかったが、そんな姿でもしっかり体の温かさを感じられた。
サ活投稿なので、個人的な思い出語りは程々に…
流石に関東から来て日帰りは厳しいので、当施設へ宿泊。
外気浴スペースで喫煙可能&スマホ利用可能というのが衝撃的だった。
やっぱりサウナ×水風呂プラス直後のタバコはうまいー
宿泊なので朝もしっかり堪能しましたとさ。
ありがとう、おじいちゃん。また来ます。