[ 京都府 ]
今日は用事があり京都に来ています。どこのサウナに行こうか…ということで銭湯トレカの取りこぼしがある五香湯へ!
阪急電車で大宮を降り、徒歩15分で到着。15時位に入店。洗体して2階のサ室へ。
利用者はそんなに多くはない。入ってすぐのサ室よりもう一つ扉を開けた部屋の方が温度が高いのは覚えてました。ので奥の部屋を利用。入っていると足の裏がアツい!!ので2回目からはサウナマットを2枚持って入り、足の下には敷くことに。サ室は温度以上の熱さを感じますねー。水風呂は冷たすぎすでちょうどいい!外気浴スペースもあり、露天風呂はラドン温泉!もはやスーパー銭湯のような銭湯!一階には飲食スペースもあります。帰る頃には人が増えてきたので最後に手前のサ室に入ってから帰宅。
ありがとうございました!
#銭湯トレカ
[ 京都府 ]
都大路を女子ランナーがタスキをつなぐ駅伝の日。
この銭湯近くまで来ている様子をサウナ内のテレビで見ていた。
開店間も無く、先のお客さんが出られたので貸切!
ホントに広くなったのにお客さん少ないのが勿体ない。
150円
・サウナ
10分に一回のロウリュ。壁(上部)からくるボナサウナのような形。バチバチに熱い。
ベンチの形状も3種類ある。よくある高さ・少し高めでロウリュが当たる高さ・足もぶらんとさせながらできる3種類あり。
その日の体調に合わせて入ることができる。
マットも用意されており良い!
・水風呂
16°ほどで無限に入れる心地良さ。
・内気浴
ベンチ等はなく身体を拭いて脱衣所で整うか、身体を洗う際の椅子を用いるスタイル。
脱衣所は時期から少し寒く感じたので、割といい整いができるのでは??
冷水機はないものの、冷蔵庫が脱衣所にある。
買い忘れてもすぐ買えるようになっているので使い勝手はいい。
総じて、よかった。リピあり。
6セット。
フィンランドサウナ✖︎5
メインサウナ✖︎1
大東洋、白玉、神徳、わがまち等々迷った結果、新年1発目は大好きなルーマプラザへ!
12時前に入店。比較的空いてて、快適やった。
やはりここの外気浴は格別や。途中雪も降ってきた❄️
今年も良い施設の出会いがありますように🙏
3セット
サウナ11,10,10分
水風呂45秒
外気浴6分
新年明けての万葉の湯、
この日は全国的に大寒波に見舞われて寒い日
雪見外気浴を期待して来訪
パラパラ雪でしたが外気浴を堪能させていただきました
寒い中での外気浴はやはり気持ちがいいです
良きかな、
今日は朝から五香湯♨️
11時頃にinし洗体から熱湯へ‼️私には熱すぎ😂広々した浴場の2階がサウナなのだが昇り降りで滑って転ばない様にある程度慎重に😅もういい歳なので思ってる以上に体が動かない🥲
サウナは2部屋有り、手前の部屋はマイルド!奥の部屋は熱めのサウナ室になっており、まずは手前の1段目からじっくりと蒸される💦12分ほどで球の汗💦
サ室を出てすぐに水風呂があり、マイルドな肌あたりの良い水風呂で良い感じ😄
水風呂を出て外気浴椅子や長椅子が有り外気浴には困らない!大混雑時は流石に😅
2セット目は奥のサ室に!2段目でじっくり蒸され10分程度💦私が利用した時間は10名ほどがサ室を利用しており、タイミングを見計らって水風呂に‼️私の場合、手前のマイルドサ室でもじっくりあったまれば気持ちよく、空いているのでいいかもしんない🤔
五香湯さんは実は初入店なのでど素人丸出しのキョロキョロしているおじさんです😅何もかも新鮮で何処に何があるか確認しながらで、また来店する時の為にもしっかり覚えておこうと思います!
めちゃくちゃ気に入りました👍なんでもっと早く来店しなかったのか🥲
このクオリティーで550円🤔
浴場のお風呂も一通り堪能し帰路へ🚃
また来まーす^_^