土曜夜サ活&日曜朝サ活@ルーマプラザ
本日のお宿はこちら🫱
いつぶり?ルーマプラザ🤣
今年初のカプホ泊🛏️
やっぱルーマ、サウナもお風呂も外気浴もカプセルも全部が最高すぎる。。
到着してまず、
塩→ロウリュ→ロウリュ(ロウリュサービス)
大休憩
塩→フィンランド→フィンランド
カプセルにて7時間睡眠😪
翌朝は、
ロウリュ→塩→フィンランド
合計9セットして、朝食バイキングでフィニッシュ💨
昨晩
①塩サウナ(下段)15分、室温68度、最大心拍112
②ロウリュサウナ(寝転び)10分、室温84度、最大心拍121
③ロウリュサウナ、ロウリュサービス(上段)16分、室温84度、最大心拍151
④塩サウナ(上段)12分、室温68度、最大心拍108
⑤フィンランドサウナ(下段)10分、室温86度、最大心拍126
⑥フィンランドサウナ(上段)10分、室温86度、最大心拍131
今朝
①ロウリュサウナ(寝転び)10分、室温84度、最大心拍118
②塩サウナ(下段)10分、室温68度、最大心拍88
③フィンランドサウナ(下段)10分、室温86度、最大心拍122
サウナ:★★★★★
水風呂:★★★★★
温風呂:★★★★☆
外気浴:★★★★★
[ 京都府 ]
家族のみんなで早朝風呂です。まだ真っ暗な第二京阪30分で到着です。久しぶりのSPA&HOTEL水春松井山手さんです。
6時インです。松井山手さんは会員はレンタルタオルタダです。
スタンディングシャワー🚿でサッと洗体して、不惑の湯で普段しない湯通ししてサ室へ。温度計は90℃。最上段には初めて見る「サウナ王席」が設置されてました。でも1セ目は「サウナ王席」ではなく通常の最上段にしときました。
体感は熱いんですけど、セッティングの違いでしょう。カラカラだからなのかなかなか発汗しません。15分でやっとこ心拍数105。そこで退出しました。ホームサウナでは1セ目は4分足らずで心拍数130。その後のセットも6分程度で130まで上がり退出します。なので今日は
1セ目15分心拍数105
2セ目12分心拍数106「サウナ王席」使用
の2セで終了。水風呂20秒から露天ベッドで外気浴。1セ目はまだ暗かったですが、2セ目には明るくなってました。
待ち合わせの時間まで露天炭酸泉で目を瞑り浮遊してました。
たまにはマイルドサウナもいいもんですね。
[ 京都府 ]
今日は京都に旅行でこちらに宿泊。
お風呂は適度に熱くてサウナも熱々。
サ室はスモーキー?な香りがして無音で心地よいけど熱いのでいつもより短い時間でも温まる。水風呂はビックリするくらい冷たいので時短サウナって感じ。
ただ気になる点。個人的には持ち込みドライヤー用コンセントが欲しかったかな。
あと普通に気になるのがパウダーコーナーの床がビックリするくらい汚い、給水機の紙コップが切れてる、使用済みタオルの回収ボックスがない。スタッフさんが定期的に掃除や備品のチェックしに来てない感じが見受けられる。お風呂やサウナが良かっただけに残念。