[ 京都府 ]
五香湯から帰ってきて、こちらのお風呂にも行ってみた。
思ってたよりとてもいいじゃないか!
静かなBGMに癒される。
浴室には人はまあまあいたけど、サウナは1.2人でのんびり。
水風呂キンキン。
床の木を張り替えて、木の香りがしてご迷惑おかけしますって張り紙してあったけど、逆にいい香りでありがとうって感じでした。
ととのい椅子は四つあった。
外気浴はないけど、なんか心地よい風がそよそよ身体にあたっていい感じでした。
[ 京都府 ]
5月だというのに週末ごとに雨模様、でもそんな時こそ京都の銭湯サウナ、ということで貴船神社の帰りに雨に打たれた身体を温めに来ました。
噂には聞いていましたが、脱衣所とサウナ室はBGMにビートルズがかかっています。今日は後期のアルバムから好きな曲が流れサウナと絶妙な雰囲気です。
サウナ室の温度計は110℃を超えていました(ほんと?)が、快適なセッティングで心地よく3セット。そして刮目すべきは水風呂の柔らかさと深さです。ずっとここに居たいと思わせる地下水仕様です。
帰りに京都銭湯が一覧になってるカレンダーを購入して失礼しました。いつまでもお元気で番台を守ってください。
[ 京都府 ]
5月も終わりそうなのに5月初サウナ。仕事のストレスをリセットするために利用。暑さは相変わらずで、久しぶりだったので滞在時間よりも回数重視。雨が降っていたので屋外の休憩は短めにしました。クオリティは変わっておらず満足です。
〜サ活62〜
フィンランドサウナ7セット
塩サウナ3セット
メイン1セット
【落着く施設】
出張のフィナーレはやはり、ルーマプラザ!一番利用させてもらってるカプセルホテルなので、落着く☺️
昨日の帰りは疲れがドッと出た感じだが、サウナに入り良く寝れた☺️
個人的には💯の施設で愛煙家にはたまらない🌿🐌
来月の出張、ネットで予約出来なかったので、直接フロントに確認したら予約出来た🎉
良かった☺️
[ 京都府 ]
山陰本線沿いの城巡りを兼ねて初訪問
場所は福知山駅南口から歩いて7~8分、国道沿いに鎮座するピンク色の外壁が印象的なレトロチックなビルの4階にある
受付~入浴までの流れはフロント向かいにある券売機で入浴券を購入(平休日共に750円・JAF会員は650円)。下足鍵は各自持参。脱衣所のロッカーはコイン不要で浴室入口に給水器あり
少し薄暗い浴室内は広くて温泉主浴槽をはじめ、寝湯、バイブラ湯、露天風呂などあり。湯は無色透明の天然温泉を使用。洗い場は多数あり
サ室は二重扉。少し黒ずんだ感じの年季が入った木壁が印象的。座面はL字型2段でビート板あり。正面を向くと中央にガスストーブ、左側にテレビがあってプロ野球デーゲーム(阪神vs中日)を中継中。室温は90℃を指してるが、体感的には80℃台半ばぐらいかなぁ…。説明書を読むと室温は敢えて低めに設定との事
水風呂は2~3人位入れる広さで水温は23~25℃位かな?マイルドな水温で小さな子供が水風呂で船のオモチャを浮かべさせて遊んでた。お風呂用オモチャが懐かしい!
ととのいスペースは露天風呂に新しい感じのリクライニングシートが2脚、浴室内にプラ椅子とベンチが合わせて3脚ほど設置。露天風呂からは福知山市内の街並みや先ほど散策した福知山城が見える。本降りの雨のせいか、露天風呂で外気浴してる人は居なかった。今回は1セット堪能
湯上がりはフロント付近にテーブル席や座敷の休憩スペースがある。休憩スペースの窓からも福知山城を一望
駅チカの温泉なので、鉄道旅行の合間にサクッとひと浴び楽しめる穴場的な温泉だと思います
[ 京都府 ]
雨が降る土曜の午後。
車で行く一休をチョイス。
今日も滝の湯。
雨に濡れる緑が
目に眩しく、
田舎育ちの私には
ほっとする一時。
サウナ3セットに
ぬるゆと熱い温泉
水風呂をランダムに
組み合わせる。
明日は、義理母の77歳の
誕生日祝い。
内輪で集まっての会食で、
孫たちの成長した姿が
並ぶのも楽しみ。
[ 京都府 ]
はなの湯がまさかのオートロウリュ実装!右側がロウリュ用ストーブになってる!
何分間隔なのかよく分からなかったけど2回遭遇できました。思ってたより控えめでしたが、はなの湯でこの光景が見れて嬉しいです🥹
ガラポンの結果はパインアメ1個でした笑
モーニングタイム利用
1800円で楽しんでいいクオリティじゃない!
屋上の外気浴も最高だし、新設のフィンランドサウナも居心地がよくしっかり熱いので整えます。
大判のバスタオルがおいてるのものプラスポイント!