[ 京都府 ]
京都に帰ると天山は外せない。
16時半オートロウリュからスタート。
安定してキマる。
17時ロウリュも絶好調。
ヨギボーコーナーでのんびり休憩。
19時ロウリュを受けて計3セット。
明日も朝から行くんで入浴も適当に済ませて撤収。
[ 京都府 ]
京都といえばの船岡温泉。なんたって有形文化財!
銭湯好きの友達からオススメされ、わりかし近い距離なのに1年以上寝かせて、やっと行きました!
唐破風のある和風の銭湯は、ありがたいことに土地柄そこまで珍しくないのですが、いやーマジョリカタイルに欄間に壁の彫刻!予備知識で知ってたとはいえ、実物見ると美しく迫力があり感動しますねー!!更には欄干、池、鯉まで…浴室内に瓦屋根?があるのもユニーク。国内外関係なく1度は見に行きたくなる銭湯だと納得!今までの私何してた?
女湯は右側檜風呂の日。お風呂場が広くて種類がいっぱいある。洗い場も多め。イスが丸くて小さくて低め。打たせ湯に死んだスイッチ。ジェットバス片側はふくらはぎと足裏によく効く。
露天風呂に行くと先客?と思いきや、女性の石像だった。まぁまぁデカい。露天風呂に行くたびに勘違いしてビックリする。ずんの飯尾さんならロケOPで絶対いじるであろう出立ち。檜風呂は少し足元滑る。
ここまで楽しくてルンルン。
サウナ室へ。入口に荷物棚、個別のサウナマット(ジグソーパズルみたいなフロアマット)が置かれてる。
石材で2段横長、1段目にはポリ系のマットが敷かれてる。
テレビが壊れてる情報は知っていた。一生映らない4ちゃんTV…。熱さ控えめ。
説明から入ったが、最初の感想「クサイ」
なんつーか調子の悪い日の白山湯くらいクサイ。部活終わりの汗だく男子学生が、さっきまで使用してた部室のようなニオイ。
これが結構ショックで、サウイキで「臭い」「くさい」などワード検索して同じ感想の人を見つけて心を落ち着かせてる。(悪趣味)
石材で布マット敷きっぱなしでもないのになぜ…ニオイがどうしても合わず1セットのみ、早めに切り上げで…🥲
水風呂導線いい!吐水ライオン界隈では1番デカくて堀深めでイケメンなのでは?!
深さもありシャキッと冷えてる。体感15℃くらい。
ドライヤーは2台、3分30円。強めのため息ぐらいの風量。
30円の割には元気のないドライヤー。もう文化財だから、お賽銭みたいなもんだと思ってみる。
ニオイと風量以外はすごく素敵な銭湯だと思った。もう片方の岩風呂も気になるし、お風呂だけでも満足度は高い。
季節変えたらニオイも変わるのでしょうか…?
[ 京都府 ]
最後は大阪DESSEで締めた…と思いきや宿泊先でもサウナのある部屋を彼が取ってくれてた😂
ホテルのサウナというかんじでカラカラドライ、特に特徴はないんですけどなぞにいいかんじに心地よく整えてまんぞく!1セットで退散〜なぜなら大阪DESSEで5-6セットしているので😂
にどめまして。
学生時代の僕にはわからなかった。
何故ビジネスホテルには500円多く払う事で500円のQUOカードが貰えるプランがあるのか。
今ならわかる。
で、ドーミーインさんはベーシックプランに少し足すだけでなんと飲み放題にできちゃう。
ビール、ハイボール、日本酒に缶チューハイ。厨房で揚げたオニオンリングにポテトフライまで頂ける。
まぁ、サウナがメインだし欲張って飲む必要はないし何よりサラリーマンの決済範囲内であれば心も痛まない。ほどほどにしてサウナへ。
21時前頃に行くと殆ど人もおらず、良いアロマの香りのするサウナを独占!この日は95℃を示していた。水風呂は15℃と、キンキンとはいかないまでも、充分楽しめる範囲内だ!
屋外にチェアーは3つあるし、壺風呂、露天風呂もある。
無料のアイス、そして夜泣蕎麦と至れり尽くせりな当ホテルはサラリーマンのパラダイス。明日もサウナ行ってから出張先に出向こう!
サウナ:5.6.7分 × 各1
一言:連勤明けの連休初日、疲れた身体をサクッと銀座湯さん。1セットめやたら熱いと思ったら112℃、そら熱いわ。出入り少ないと熱が籠るのですかね。その後普段通りに落ち着いていつもの110℃切るか切らないか。
しっかり水風呂入って今日も冷やして帰宅。
暑い日は近所の銭湯が本当にありがたい。