[ 京都府 ]
久しぶりの福知山温泉。サウナ、水風呂はちょうどいい感じ。
足湯蒸し風呂は人の出入りが多いからか前よりぬるめ。
お盆でちょい混みだが待ちはなし。
セミやヒグラシの鳴き声を聞きながらの外気浴は最高。
ほんまにいいところ。
[ 京都府 ]
実は1日に2軒サウナに行ったのは、初めて…
残りの休みの日付けを確認すると、行けるのは今日だけ。。。
ってことで、15時20分頃IN!
ここは基本的に日曜日の朝風呂メインなので、人の多さに驚き…と同時に銭湯が賑わってるのは嬉しい!!
サウナ室は常に満員で、水風呂は基本待ってからの2人で入るのが当たり前………
待ってる間にかもがわゆだよりを熟読!!
日曜日朝風呂のありがたさを痛感。。。
脱衣所の涼しいとこでの内気浴は、ほんまに落ち着く。
TVでは高校野球が流れてて、実家感満載!!
サウナ室は良い香りと湿度が高くて、気持ちいいねー
でもさすがに3セットで終了…
銭湯を守るべく、できるだけ通おう!

[ 京都府 ]
心斎橋から電車🚃で約1時間で到着!
リニューアル直後に来た以来のルーマプラザで宿泊
特に用事もなくただ…サウナと展望台浴と朝飯コスパで京都まで来ましたwww
以前来た時は第一目的である新喜劇を観劇して周辺を徘徊したり八坂神社でお参りしたりしてましたが
今回は一歩も外に出ず翌日のチェックアウト時間まで館内で過ごしてた
着いて早々シャワーを浴びて、露天で( ゚Д゚)y─┛~~
もうねこれが溜まらない中々出来る施設ありません、自販機もあるし
ヤニ中毒🥴にはオススメです。
16半の熱波を上段でしっかり受けて
(メトスストーブに氷水水掛けしてて焦ったが今の耐熱なら無問題だった)
露天水風呂で昇天🤤🤤🤤
カプセルが、開放されたのでゴロゴロ爆睡
起きたら20時過ぎてて慌てて
最終の熱波サービスを受けて露天水風呂 外気浴を堪能そのまま
展望台風呂に行って撮影京都タワー🗼をちゃっかり撮影
ぶっちゃけ展望台風呂が目玉だとされてますが(自分はかなりお気に入り)
サウナのレベルも高く
森のサウナは水掛けをするとかなり熱くしなくてもしっかり温まります
(下段着座恐らく初見の方が水掛け2杯したら即退してましたw)
メインサウナも80℃位しかありませんが小まめにオートロウリュされていてお漏らしもあるため、湿度はかなり高く体感上段はサウナイーグル🦅の中段位の熱さであの広さで素晴らしいコンディションだと思います😊
この日はしっかりサウナを堪能し1時過ぎに就寝(-_-)zzz
翌朝楽しみに、してた朝食バイキングを食べ(相変わらず種類が豊富)
再び(-_-)zzz
起きてチェックアウトギリギリまでお風呂やサウナ、日光浴も堪能し退館〜
あまり近辺で用もないので中々来にくい場所ではあるが年に一度は来たいな〜

[ 京都府 ]
目的地に着いてから訪問先を決めたやや雑な旅も終盤、あとは京都から新幹線に乗って帰るだけ…この時期なので新幹線だけはしっかり予約してあるので時間がたっぷり余ってしまった😅
となればやっぱり行きたいルーマプラザ!お盆休み初日ですがサ室はそこまで混んでおらず、時間も余裕があるのでのんびり楽しませて貰いました
時間に余裕があると色々と今更気付くことが。身体を洗うナイロンタオル、硬さが二種類もあるって他ではあまりないなぁとか、実は電気風呂(結構強烈でした)があるとか
サウナ: 07:09, 08:00, 10:02, 10:02
水風呂: 02:01, 02:01, 02:01, 02:11
休憩: 10:43, 10:21, 10:02, 12:18
3セット目まではいつものようにフィンランドサウナと強冷水風呂と外気浴の組み合わせ、4セット目は下のオートロウリュサウナと近くの水風呂の組み合わせで
フィンランドサウナと強冷水風呂、外気浴の組み合わせの良さは相変わらず。サ室の温度も湿度も十分だったので一度もセルフロウリュせずされず。このあたりのリテラシーの高さもホント素晴らしい
久々のオートロウリュサウナも実にいい!丁度甲子園の時間でしたが、大きな画面で見るのもいいものですなぁ
やっぱり京都に来たらここは外せませんね

[ 京都府 ]
久し振りに源氏の湯へ。お盆だから混んでるかなぁと思ったけど、朝イチはとても空いてました!
7分✖️1回
12分✖️1回(アウフグース)
サウナはちょっと低めの80度。でもじんわりと汗が出てきます。サウナマットも用意されていてありがたい。決まった時間にアウフグースしてもらえて、その時は90度ぐらいになりました。ライムの香りで癒されるー!
整い椅子は4つと寝転びスペースあり。夏の期間(?)はミストが噴霧されていて熱い体にミストが冷たくて気持ち良いです。
でも、常連のおばさま方たちがサウナの中でおしゃべりされているのが気になりました💦