京都府のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ささき

サウナの梅湯

[ 京都府 ]

当直明け→ジム→サウナの、いつものルーティン。

今日は梅湯。

めちゃくちゃ混んでる!いつもより1時間遅くなっただけでこんなに混むのか

って思ったけど、多分冬休みの学生さんが多いからですね。

いつものごとく、サウナはめっちゃ好き。入った瞬間の匂い、壁の紋様、照明、アンビエントなBGM。

ただ、やっぱり人が多すぎます。冬休みや春休みの間はいろんなサウナを開拓しに行こう。

依田浩崇

五香湯

unknown

2023.12.27

「サウナも外気浴もツヨく、施設力も高い」

京都市のサウナ施設。祇園四条駅から徒歩8分。2023年12月にリニューアルオープンしたばかりで施設もサウナ室も綺麗で清潔感溢れる。

サウナは3種類、水風呂も3種類。浴場は3フロアにまたがり、露天エリアでは京都市の外気を存分に堪能できる。京都市内では圧倒的な施設力。

# サウナ
6Fにロウリュサウナ、7Fにフィンランドサウナ、塩サウナがある。

## ロウリュサウナ
3段20名ほどの大型。座面だけでなくサウナ室自体も広い。2機のストーブと大きなテレビを備える。サウナスピーカーが付いていてどこに座ってもテレビの音がよく聞こえる。

室内は明るいオレンジ色の照明。壁面の真新しい木材が美しい。

設定温度は80℃台だが体感温度はもっと高い。しっかりと熱を感じるし発汗作用もとても強い。湿度も高く、過ごしやすく発汗作用の強いサウナセッティングになっている。

オートロウリュあり。頻度は高くないが一回の注水量は多い。2機のストーブに同時に注水されるので体感温度はグッと上がる。特に最上段は顔がヒリつくくらいに熱くなる。

サウナ室の奥の方に寝転び席がある。しきりのおかげで半個室のような隔離感がある一方、テレビはよく見える。全身が温まり発汗作用はとても強い。

## フィンランドサウナ
2段10名ほどの中〜大型。暗めの照明と無音のサウナ室でじっくり熱と向き合うことができる。

黒い木材を壁面と座面に使用していてストーブも大きめ。雰囲気がとても良い。

体感はロウリュサウナと同じくらい熱いが発汗作用は少し抑えめ。ただ一定時間が経過すると一気に発汗する。

セルフロウリュ可能なのでそれ次第で体感温度も湿度も変化する。

## 塩サウナ
2段8名?ほどの小〜中型。L字型の座面の右側にストーブが置いてある。ジムにあるような小型ストーブの周りに高い囲いがある。

タイルを基調としたスチームサウナのような造りだが、スチーム感はなく温度は高め。82℃を指していてその通りマイルドな体感だった。

# 水風呂
18℃、16℃、20℃の水風呂がある。どの浴槽もわりと大きなサイズで広々と体を冷やすことができる。

16℃と20℃の浴槽は隣合わせなので冷冷浴を楽しむことができる。

# 休憩スペース
内気浴も外気浴もある。特に外気浴が良い。7Fにインフィニティチェアと寝転びチェアがずらっと並んでいる。

露天エリアは周りに何もなく開放的。また7Fには休憩用のバスタオルまで用意されている。開けた空を眺めながらゆっくり休憩することができる。ㅤㅤㅤㅤㅤ

セリーヌ

伏見力の湯

[ 京都府 ]

今日は連勤の疲れを癒しに伏見力の湯へ
疲れすぎて遠出する気になれないので近場でサ活です(^^)
また明日から連続勤務ですしね…

最初にミストサウナに入ります
いつもより蒸気が多い?
他のおっちゃんが何回もスイッチを押してくれました笑
ミストサウナの後は外気浴です
今日はまだ暖かいかな?
5分くらい外にいました

いよいよメインサウナへ
ここは相変わらず広いですね〜
30人くらいいけるのでは?
メインは3セットします
水風呂が少し狭いのが残念ですが16.7度といい感じでした!

やっぱ疲れてるときのサウナは最高ですね〜
ありがとうございました!

フロ太郎

五香湯

[ 京都府 ]

銭湯サウナの神!サ室セッティング、水風呂の質が神がかってる!! 京都銭湯サウナはコスパ最強!

パルピア

2023.12.27

リニューアルしてから混んでると思い敬遠してましたが、祇園での飲み帰りにカプセルイン!
屋上のセルフロウリョウがめちゃくちゃ良かった!1分で滝汗!
ココはマジで1日居れる!
最高でした!

KWN

saunastone

2023.12.27

光る京都タワーや夜景を見ながらの外気浴がとても良かったです。朝も朝焼けの中、霜が降りた祇園の町屋を眺めての外気浴最高でした。ありがとうございます。

ぬれおかき

2023.12.26

ダイゴ…京都の千鳥がこんなところに!
京都住みでも初めて来た石田駅、4番出口から右に行くだけですぐ着く駅近物件ありがたい。
リニューアルしただけとあって、外装も内装もキレイで広々!
脱衣所はカゴがないロッカー。よくある街銭湯のロッカーより、比較的高さがあるロッカーでリュックも入るよ!
浴室入口や浴室内に2〜3個荷物棚あり。洗い場も両壁沿いと奥にとあって、お風呂入る前からもう広いー!シャワーちょい熱め。
1階は熱湯、日替わり湯、水風呂などコンパクトながらも複数あり、階段上がって2階にサウナ室、露天スペースです!サウナ室出てすぐが給水機、露天に打たせ水付きの水風呂、露天風呂があり、欲しいものが全てまとまっていた!!
サウナ室は2段横長、ちょいL字。15人くらい入る?ちょっとしたスパ銭の広さ!
全体に布マットは敷かれてるが個別のサウナマットはないよ!持参推奨!
温度計は130℃になってるけど流石にそこまではないよ!温度湿度が好みで熱のあたりが安定感あって、1セット目から汗をかきやすかった。好きなタイプのサウナ室でした!
水風呂は柔らか地下水をどっぷりと。3〜4人は入る広さでゆったり入れる。サウナ室前に長椅子もあったけど、水風呂のへりや露天風呂で足湯しながら休憩してる人が多かったかな。露天にイス1〜2個なら置けそうなのにな。

ドライヤー無料で3台あり。リファのドライヤー持参してコンセントぶち込んでるお姉さんいたけど…あれは合法??笑
ロビーは飲食スペースもあって、まさに湯〜とぴあ。石田駅は飲食店少なめなのでここでサ飯も完結させてもいいかもなーと思いました。

ノッチ

#ルーマプラザ
#風呂の日
#サ活

今日(12月26日(火))から仕事休み〜🤗
ということで、連れとの年末サ旅の打ち合わせも兼ねて京都へ。
拠点は最近リニューアル完了したルーマプラザ❗
ずっとイキタイと思っていたんですよね👍
念願の予約が取れたので2年ぶりのイン😀
リニューアルして館内はとてもきれいになっていました😄
3階のカプセル受付に行ってから脱衣所で着替えて、浴室のある6階へ。
身体を清めてからロウリュ→🇫🇮→塩🧂→ロウリュ→🇫🇮の流れで5セット楽しみました😁

ロウリュサウナはガラス張りで3段型。
サウナストーブは2基あり、中央にikiストーブ、入口から見て右奥の座面とTV📺の横にもう1基あります。
明るめ💡のサ室は、木も新しくきれいで香りも良かったです😁
温度は84℃ですが湿度のセッティングも良く、最上段に座ると結構熱く感じます。
最上段であぐらをかいてTV📺を見ながら蒸されます🧘‍♂🧖
発汗率が高く、すぐに気持ちよく汗だく💦になりました😊

続いて階段を上がって7階の露天スペースへ。
フィンランド🇫🇮サウナは二重扉になっており、熱や湿度が逃げにくくなっていました😄
照明💡は暗めで座面や壁も黒系の色になっていて落ち着いてサウニングできるようになっています😌
ストーブは横長のZielで、セルフロウリュできます😀
温度は85℃でこちらもロウリュサウナと同様セッティングが最高😁
最上段の2段目にあぐらをかいて瞑想🧘‍♂
心を無にしながら気持ちよく蒸されました🧖
普通に発汗率が高いですが、セルフロウリュをすると蒸気が上がって一気に汗だく💦になりました🥵

塩🧂サウナも同じく二重扉になっていて、1つ目の扉を開けると塩🧂とビート板があり、それを持って入ります。
サ室内は2段型でタイル張りになっています。
ストーブは左奥に柵で囲まれていて、これまたZiel😊
温度は75℃ですが座面を流す用の水瓶🏺があるからか湿度高めでこれまたセッティング良好😉
塩🧂が溶け出した頃に肌に擦り込むと肌がツルツルになりました😙✨

サウナ後は強冷水風呂へ。
この時間帯は14.5℃辺りの温度でしたが、冷たくて気持ちいい〜🤤
外にあるのもいいですね😃
そして、そのまま外気浴へ。
ルーマプラザ名物のタオルケットも健在🤗
インフィニティチェアに寝転び、タオルケットをかけて夜空🌃を見上げます。
屋根がなくて開放的なルーマプラザの外気浴も健在でした🥳
心地よい風🍃を浴びてそのまま昇天しました😇✨

その後は仕事を終えた連れと合流し、年末サ旅の打合せを兼ねてサ飯&飲み🍻に行きました😄

先斗町 すいしん 本店

おばんざい、鴨ロース、九条ネギ、湯葉春巻などなど

サ飯は京料理に舌鼓を打ちながら飲み🍻 とても美味しく、〆の2軒目も含めて腹パンになりました😋

• サウナ温度 85℃,75℃,84℃
  • 水風呂温度 14.5℃,18℃