[ 京都府 ]
冬休みサ旅3日目ラストは京都のルーマプラザで実は2023年5月に訪れて以来7ヵ月振りですが、今回は休館後リニューアルして変わった点を話したいと思います。
まず先にカプセルエリアは新しいので変更ないです。
そして変更があったのはサウナお風呂等の6階から上と5階と4階のレストランや休憩スペースです。
ここはレイアウトや床暖房が入ったりして快適さアップです🆙
6階サウナ受付からロッカー化粧室などはリニューアルして配置が変更されていました。
浴場は全て一新ですが、導線などの大まかな部分は変わってなくてカランはしきりありでお風呂も配置が変わっていました。
サウナ室共通は外にデジタル温度計が設置(中にも温度計あり)と前室が出来た点。
6階ロウリュサウナで3段あり従来の暗い部屋から明るい部屋に変更でサウナストーブでロッキーから大きいikiと大きいZIELに変更で毎時00・20・40分にオートロウリュが勢いよく5秒ありその時5つ穴から爆風が30秒とパワーアップです🔥
7階フィンランドサウナはセルフロウリュが可能でサウナストーブは挟んで2段席があります。
ロウリュサウナ室同様ZIELがありラドルでセルフロウリュをします。
これもストーブが大きめなのでなかなか熱いです🥵
あと従来からある塩サウナがパワーアップしました🆙
ここは2段で広くなりZIELの四角いサイズがあり掛水のと塩の瓶と塩を入れるお皿は従来通りですが熱さがパワーアップで汗の出が早いです🥵
水風呂は6階が17℃で7階が20℃と14℃の3種類で掛水用の瓶が自動給水付きで設定されました。
ととのいスペースは浴場内と露天スペースと新設された7階より上のスペースにパワーアップされました。
7階風呂は陶器風呂でさらにその上の階は美泡風呂で景色の眺め抜群です👍️
レストランもリニューアルで明るくなりました。正月限定のお雑煮と豚キムチをいただきました。
書き切れないほどの内容でした。
塩サウナ:10分
フィンランドサウナ:10分×2
ロウリュサウナ:8分×2 10分×1
水風呂14℃:1分×2
水風呂20℃:1分×1
水風呂17℃:1分×3
休憩:5分×6
サウナ初め。
昨日納めたのにもうサウナ初め。
昨日ほど人は多くなかった天山の湯。
21時のロウリュを含めて3セット。
年末年始も休まず営業する施設、スタッフさんに感謝しながらのトトノイ。
正月から汗だくのおじさんをうちわで仰ぐスタッフさんはちょっぴり気の毒だったけれど良い風来てました。
おかげさまで良いサウナ初めとなりましたー
[ 京都府 ]
【辰年はタツノオトシゴやと思ってた方いらっしゃいます???】
どうもみなさん明けまして2024。
今年もよろしくお願いします。
コロナから回復したのにも関わらず、次の日の朝から人生で経験したことのない痛み。絶対盲腸!まだ厄は落ちきらんのか!と、救急へ診てもらいに行ったんですが…
体力落ちてるところに、調子乗って暴飲暴食して胃が荒れてたみたいです。ほんますいません。
頓服もらったので、怖いものなし!と年越しも飲んで食べて、年甲斐もなく新年のテンションで眠れず朝を迎えたアラサーです。
本日は朝から、日の出チャレンジ(見えへんかった)して、お墓参りして、生きてるおばあちゃん参りして。
京都に帰って、いざ初サウナへ!
もちろん、鴨川湯へお邪魔。ほんま、大晦日も夜遅くまでやってはったのに今日は朝からの営業。本当にお疲れ様です。大大大感謝です。
なんか、体が鴨川湯仕様になってんのかな?ここでしかかけないいい汗が出るんよ!喩えるなら、絹。シルクのような汗!
しっかり楽しませていただきました。あー、ほんま大感謝。
【勝手に今年の抱負】
・結婚するぞ!(相手探しから)
・自分の運転で御所宝湯へ行く(そのために免許取得したんやで)
(関西)
・ユートピア白玉、神戸レディスパ、神徳温泉、あるごの湯、SPA太平へさっさと行く
(日本)
・恵の湯、龍神の湯、ゆらっくす、らかん、ザサウナ、ウェルビー再訪
行きたいな〜。連れてってほしいな〜。
・何よりみんな健康で楽しく暮らせますように。
・感謝感謝大感謝を大切にできますように。
・人の良いところを真似る
まあ!そんな感じで良き年にしましょう!
[ 京都府 ]
元日は加茂湯さんで決まり。
鴨川湯さんもよぎったのですが、やはりここは三年連続の加茂湯さんでした。
加茂湯さんへの道すがら能登大地震があり、入浴中気が気じゃなかったのですが、他の京都のおじさん達も会話の内容やテレビに釘付けの所などを見ると同じ心境のようでした。
一年の始まりに大変な事が起こり、とても悲しい気持ちになりましたが、我々はサウナで心を整える事が大切なんだと再認識した元日でした。
被災された方お見舞い申し上げます。
明日があるさ。
清潔度:★★★★★
サウナ:★★★★★
水風呂:★★★★☆
外気浴:ー
導 線:★★★★☆
[ 京都府 ]
リニューアル後のサウナ室と屋上のフィンランドサウナ、最上階の整いスペースとライティングされたお風呂。素晴らしいリニューアルだと思います。
2024年初サウナ
銭湯の駐車場で車止めるの過去1難しいかった。
広い。お掃除大変そう。
洗体、ジェット下茹でのち
高温サウナの方で3セット。
低音の方は子供も入ってた。
両方中は満員。テレビの音含めガヤガヤ。
待ちは無し。
サウナはめっちゃ熱い。地面に足つける足の裏まで熱い。
正月の塩分糖分脂質が汗と共に抜けていく。
水風呂は冷たすぎず長く入れる。打たせ水が気持ちいい。
半露天のベンチで休憩。
サウナ室内とは打って変わって静かで落ち着く、風も抜けて気持ちいい。
外は雨だが雨にかからず外気浴ができる嬉しさ。
大阪京都の年末年始の3日連続は一旦終了。
京都の銭湯は色々行きたいとかあるけどしばらく行けなさそう。
[ 京都府 ]
かなりおしゃれでアロマのシャワーなどはよかった。ホットストーンも気持ちいい。
ただスチームサウナのみなのでいわゆるサウナを求めていくのは少し違うかも。