本日のお宿。
全体的に綺麗でドーミーインみたいに居心地の良いホテル。
一階で化粧水などのアメニティを自由にとるスタイル。
大浴場は2階。
浴槽1つに水風呂が一つ。
フェイスタオルは脱衣所にたくさんあって自由に取れる★
脱衣所に給水機もあったけど、ヌルいw
お湯で温まってサウナ室へ。
ドーミーインのようにカラカラアチアチ系。
水風呂はしっかり冷たい!動線も◎
外気浴できないのが残念だけど、浴室に整い椅子が合計4脚。
浴室は混んでたけどサウナ目当ての人はあんまりおらず常時2人くらい。
サクッと2セット。
シャンプー類も良い質!
京都に来た時にはまたお世話になりたい宿でした!
【正月はミーとルー】
もう1129サ活も投稿している私のサウナイキタイですが、その初投稿は2019年のお正月、このルーマプラザがスタートでした。
まぁ相変わらず走ってるサ活でしたが😅
それから毎年6年間、お正月にはルーマプラザにやってくるのが恒例となりました。
そしてこれまた正月の恒例、今年で3年目のミーとルー😁
今年も大阪からやって来てくれたミーさんと乾杯🍻
いや〜ミーさんと話してると話が尽きなくて楽しいね。
今年もありがとう😊
さて、新生ルーマプラザです。
17時過ぎチェックイン。
まずカプセルフロアとロッカーは全く前のまま。ルーマのカプセルは大好きなので変わってなくてホッとしました。
で、フロントで「次のロウリュは18時半でしたよね?」
と聞くと、
「今はスタッフが足りなくて16時半の1日1回のみなんです」
との事😓
まぁ仕方ないかとお昼寝してからお楽しみのサウナフロアに行くと、当たり前だけど確かに全てが綺麗。
大好きだった冷やしタオルは健在だが氷が無くなっちゃったのは残念。
あと、サウナハット掛けは二重扉の外に欲しい。
でもそんな事はどうでもいい。
屋上では、やはりタオルケットは夕方からず〜と無いし、自販機は炭酸系が売り切れ、空き缶などのゴミは散らかってるし、洗面所は髪の毛やら水滴で歩くのも躊躇する汚さ。
レストランも明らかに人が足りて無いし、マッサージも夜はスタッフが3人しか居ないと嘆いてたし、マッサージ後のドリンクサービスも無くなってた…。
せっかく綺麗になっても、サービスが追いつかなくて低下してるなら営業すべきじゃ無いし、正規料金で営業するなら人の少なさは言い訳にならないと思うんです。
前の雰囲気がとっても大好きだったのでちょっと残念😢
でも、サウナはとっても良くなってましたよ。
塩サウナの粗塩はそのままだったし、屋上は最高でした。
その良かったバージョンは明日のサ活で書きます!
なんか嫌な感じのサ活で申し訳ありません。
ルーマプラザが大好きなだけに辛口になっちゃったけど、せっかくとても素敵な施設に生まれ変わったんだからもう少し頑張って欲しいな〜。なんて生意気に思ってしまいました😓
でも大好きなんですルーマプラザ!
明日も泊まります!
ありがとうございました♨️
[ 京都府 ]
ホテル近くの銭湯が軒並み4日から営業みたいなので、
辛うじて徒歩で行ける泉湯さんへ。
ロッカーは京都銭湯の標準サイズ。(籠がIN出来るヤツ)ドライヤーは3分20円。トイレは和式。
浴室内も京都銭湯の標準サイズ。熱め、深めの湯船。ボディーソープ類の備え付けは無いので、番台で購入するか持ち込む必要があります。
本日は21時閉店という事で急いでお清めをしてサ室へ。
遠赤ヒータータイプで体感80℃位。サ室内は新しめでテレビ有り。遠赤ヒーターなので時間を掛ける体の芯まで温まります。
水風呂は体感18℃位かな。深く広くて快適です。水は地下水と思われます。
休憩は脱衣所もしくは浴室内の風呂椅子で休憩します。
手入れが行き届いていてとても綺麗でした。それと、番台の親父さんの印象がとても印象が良かったです。
[ 京都府 ]
スタッフさんに聞いたところ、
2023.12/8に
リニューアル🛀との事㊗️😇🎉
【本日のサ道】
・6F フィンランド☓4回 10分
・7F ロウリュサウナ☓3回 8分
・水風呂 30秒〜50秒 ☓7回(冬場仕様)
・外気浴 4分〜5分で、昇天🤩
※個人的には6Fのフィンランドが
おすすめ🙋🏻♂️20分おきのオートロウリュ⭕
施設はまだ新設感ありで良いかと思いますが、スタッフの皆様がまだ馴染めてない感があるでは?と感じました🤔
(浴場内スタッフさんが少ない?)
洗面所等に毛髪が落ちてたり、化粧水が乱雑のままなど目に入りました。。。o(゚^ ゚)ウーン
故に、新しく運営が波に乗っていないだこと思いますので、私達サウナーがマナー良く、利用することで管内の清潔にも協力できるのだと思います🙆🏻♂
洗い場ゴミ箱に、管内タオルを入れて帰る人や、洗面器に汚水を入れたまま帰る方、他の施設でもしてるならやめた方が良いですょ💢
【スタッフ様へ】
個人的に、屋上での喫煙スペースは
やめた方が良い気がしました。私は喫煙者ですが外気浴中に煙が邪魔をしてるような気がしました🤔館内の美化にもつながる気がします☝️
休憩処も数あるし、喫煙ブースも各フロア
にありますからゆったりできます😇
お食事処は利用しなかったですが、
何か1つ2つ、名物を設定したら
集客にもつながる気がします🥢
カプセルは満室で利用できなかったのが残念でしたが、京都でカプセルは大変ありがたいので、これから「京都カプセルの代表」となりますよう、サウナーの一人として応援していきたいと思います💓
フィンランド ×2
メイン ×2
友人を新大阪に送り、1人どこに行こうか悩んでいた。あ、今日寒くないから、と思い立ちルーマプラザへ。京都のお町はとんでもない人だったから心配したけど、ほどほどの混雑で耐え。
肝心のリニューアル内容はと言うと…一言で片付けると非常に惜しいです。ガウンなくなったのと、熱波前に氷ぶちまけないのは個人的にかなり残念。
[ 京都府 ]
あけましておめでとうございます。
新年初サ活はルーマプラザから。リニューアル後初めてです。リニューアル前は個人的にかなりお気に入りの施設だったので非常に楽しみ。
16時半前にイン。めちゃくちゃ綺麗になってますが、以前の面影も結構残ってます。
16時半のロウリュからスタート。メインの6Fロウリュサウナは、以前は無かった前室があったり、オートロウリュ付きikiストーブがあったり、寝転びスペースがあったりと結構な変化。80度ちょっとで湿度やや高めなセッティングは以前と変わらず。
6F浴室はデッドスペースがかなり減り、浴槽部分が広くなってます。水風呂は以前同様の17度台、広くなって入りやすいです。
屋上はスペースが拡張されていたり、サウナや浴槽の配置が変わっていたりと、以前の面影がほとんど無いぐらいに生まれ変わってました。
2セット目は塩サウナ。お皿に塩を入れて持って入るスタイルは変わらず。以前より若干アツいか?
屋上の水風呂は14度台と19度台の2つに。冷冷交代浴ができるようになってて◎
一旦上がって、5Fレストランでオロポと鶏皮の旨煮をいただき、リクライニングでしばし休憩。
ラストに屋上フィンランドサウナへ。20人ぐらい入れそうな結構広いサウナで、温度計は90度弱。ストーブもパワフルで、セルフロウリュもバッチリ。冷冷交代浴や、屋上外気浴への導線を考えると、こっちをメインに入ってもいいぐらいに思います。
本日はこれにて終了。20時頃退館しました。正月なので流石に混んでましたが、今度は平日の空いてる時にゆっくりまた来ようと思います。
全体的にルーマプラザらしさもしっかり残しつつ、かなりパワーアップしてて良かったです!
が!一点だけ。屋上の薬湯が無くなったのが残念過ぎる。あれめちゃくちゃ好きだったのに…復活しないかなぁ…
[今日のととのい度 ★★★★☆]
19:00着。
今年最初のサウナは 初めましての龍宮温泉。
五色湯が 4日からなもんで…。
広めの脱衣所に 丁度良い広さの浴室に 良い味を出している水銀灯。
脱衣所のロッカー、大きいサイズがあるのも 嬉しいポイント。あと ドライヤーが無料なのも ありがたい。
サウナは時計も温度計もなく ただ昭和歌謡と洋楽が流れている 二段のMAX6人。
水風呂は20℃くらいか。いつまでも入ってしまう 危険な天然地下水の水風呂。
この日は柚子湯 小さめの薬湯に浸かった後 主浴槽。42℃くらい。形も変わってる。全体的に 綺麗。男女跨いでどちらからも眺められる 大きいテレビが上にある 珍しい造り。
サウナマットも 小さいヤツがサウナ扉前に。
そして何より クールダウンベンチ‼︎
衝撃‼︎そして 最高‼︎世紀の発明‼︎これは 良かった‼︎
こじんまりとしていながらも 設備は文句なし 。揃っている。
ロビーには 金魚に 大きい亀。雰囲気も良いし 良い銭湯からスタート出来て 感無量。
そして無事 今年の銭湯ポスターもゲット。
尚更 五色湯が恋しくなった そんな初めましての龍宮温泉。最高。
[ 京都府 ]
やっぱりココの外気浴が1番だ☺️
✨ルーマプラザ✨
1日カプセル泊IN‼️
神戸サウナを後にして正月休み最後の宿泊はリニューアルしたココ✨
洗体→即‼️露天エリア✨更に上の階に新設された展望浴エリアへ😆目の前に広がる京都の風景✨これだけでも今回ココに来て良かったと思った☺️リニューアル前だと京都タワー方面は見えなかったが京都タワーも望める絶景に感動✨そして細かい泡🫧が心地良い美泡風呂に浸かりながら景色を眺める✨最高やないかーい😆
露天エリアのフィンランドサ室IN‼️
薄暗い落ち着いた室内、温度も熱すぎない心地良い温度☺️セルフロウリュすれば、心地良い熱波が降りて堪らん!熱くなり過ぎないのが良いなぁ〜☺️
からの水風呂は2種類✨この時13度台だった強冷水と20度台の水風呂…体を冷やし…
ルーマの楽しみはコレ‼️
タオルケットを持って再び展望浴エリア✨
もはや萬斎には天国への階段👼インフィニティチェアーに腰掛けタオルで体を覆う…
外気は冷たいのにタオルに包まれてポカポカ✨
広い空を見ながら贅沢外気浴‼️逝ってまう👼
塩サウナ‼️リニューアル前は萬斎的にはココいる?と思った場所😅前は温度低過ぎて汗も出ないし…しかし❗️今回、神戸サウナのハマーム位の温度になって凄く良くなってた😆
浴室階に戻り、メインサ室✨最上段に座れば、お‼️熱い🔥湿度も有ってパンチ有る😆
そこに20分に1回のオートロウリュで大量にプシャー、たかの湯とかで見る送風装置ブウォーン、
アチアチ🔥寝転びながら入れるゾーンも有るし
このサ室も最高!数セット楽しんで
飯タイム🍻
レモン酎ハイ&京野菜水キムチ&ブリカマ煮でスタート‼️黒々、テリテリした宝石の様なブリ💎濃いめの煮汁にビチャビチャつけて、このデッカいブリがくそ美味かった🤤水キムチも箸休めとして最高!
明日の朝食バイキングで食べれなかったらヤダと思って豚角煮も😆味の染みたホロホロの肉と大根の染み込み具合がやばい🤤ルーマの名物だね
〆はカレーうどん‼️豚バラとキノコの入ったウマウマカレーうどん、スルスル食べれてメチャ美味い😋オープン直後に行った皆んなから及第点と聞いていた食堂だけど、酒飲みにも嬉しいメニューも有るし萬斎は大満足かな☺️しいて言えば、飯系、麺系の充実度がもう少し欲しい位で☺️腹パンで暫し休憩💤
露天エリアが24時で閉まってしまうので閉まる前にサウナして展望浴エリアで京都タワーが色んな色で光るのを見ながら外気浴が堪らない😆
夜の京都の街並みも最高だ✨
カプセル就寝💤文字数で画像へ⬇️