【大満足の外気浴が最高】
フリータイム2600円
◼️ドライサウナ
温度計80度だが体感は100°で
かなり効きます
とても綺麗で広々としている。
テレビあり
オートロウリュウ、熱風あり
◼️フィンランドサウナ
3階にあり
薄暗く間接照明で雰囲気があるが
フィンランド感はない
セルフロウリュウができる
結構効きます
明るくとても綺麗でヒノキも香りも
強くあります。
◼️水風呂
14.17.20度と3つあり
◼️外気浴
インフィニティチェアが10台以上あり
京都の町並みが一望できて最高
身長大のタオルケットサービスが
絶妙に暖かく、整える
◼️レストラン
絶妙に食べたいと思うメニューがない
京都らしい、そばなどがなく
ルーマカレーは美味しくない
◼️総評
一見、ビル中で狭く感じるが
3フロアで結構楽しめる
屋上ではタバコの持ち込みも可
京都の町並みを一望するのは
ライトアップされた夜がおすすめかも!
[ 京都府 ]
嫁がフェイスカバー付の、次女がメンダコのサウナハットを買った。しまむらで。
んでサウナに連れて行けと言うもんで、関西ウォーカー🉐クーポンで¥600で入れるこちらにGo🚗💨 初訪問。
スパ銭のお手本みたいな良きとこでした💯
ナトリウム塩化物の天然温泉に、強炭酸湯、ナノバブルシルク湯、熱湯、壺湯、寝湯(浅・深)、電気(強・弱)、ジェット(足裏ジェットが強圧で良き)とレパートリー豊富な湯船。サウナは2種。オートロウリュウありの遠赤外線6段タワー、マイルド温度でジワっと汗出る感じで薄暗いのが良き。もう一つはスチーム塩サウナ。パウダー状の塩が良き。
そして秀逸だったのが水風呂💦 石清水八幡宮のお膝元であるこの地から、湧き出る潤沢な水を使用した自慢の水風呂だそうで、そう聞くと確かに清らかな霊泉感があって肌触りも心地良き😍 整い椅子が内湯、露天のところどころ空きスペースに置いてあって休憩場所に困らないのが良き。
遠赤サウナ2セット、スチーム塩サウナ1セット、全浴槽楽しんで、最後に水風呂で〆!
気持ちよかった! また来ま〜す。
[ 京都府 ]
京都駅から電車で5分、徒歩10分。
入館料は土日祝920円、レンタルタオルセット250円。
約1年半ぶり、久々の京都。コロナ明けから観光客で激混み、宿泊費の爆上がりが続いていて中々来るチャンスが無かったが、正月明けのこの時期が穴場のようだ。
サウナは5段タワー型で、下2段は1段に4人程度、上3段は1段に3人のキャパ。
室内の両サイドに遠赤ストーブがあり、温度は最上段でも80度代後半くらい。天井が高いためか、温度はぬるめだが案外湿度は保たれている。ただ、回転率は良くないのでタイミングが悪いと待つかもしれない。
水風呂は16度代で、ちゃんと冷たい。
背面がちょっとした滝のようになっていて、チョロチョロと頭にかかるのが気持ちいい。
ととのい椅子は浴室にリクライニングチェアが2つ、露天にノーマル5つ、リクライニング5つ、アディロンダックチェア1つ。リクライニングチェアが多めなのが有り難い。
今日はあまり風もなく1月とは思えない暖かさで、露天にいても全然寒くなかった。学生や子供が多くてちょっとうるさくはあったが、概ねリラックスして過ごせました。
急用で京都宿泊
ホテルの近くの銭湯に19:30イン
この時間帯この辺りウロウロするの久しぶりやけどなんか落ち着く。
京都いる頃は毎週のようにこの辺り夜ウロウロしてたなぁ。
こじんまりとしたなんか古き良き
「ザ、京都」な銭湯。(個人的感想)
全体的に明るい。
京都市役所に近い場所柄地元の人と観光客と買い物ついでっぽい若者が3分割ぐらいの客層。
銭湯慣れしてないんやろなーって人もちらほら。
中は賑やか。
お店の人曰くこの日は土曜の夜にしては空いてる方とのこと。
京都もこの日街の中に観光客含め人がいつもより少なかった気がする。
(急遽の宿泊にも関わらずホテルも空きが多く比較的安かった)
サウナ室は一畳ほどの広さ。
ビート板を持って入るスタイル。
温度は110℃表記。狭いながらも場所によって温度の感じ方に違いがある。
向かい合わせで4人座れるがそれ以上は厳しいかな。
なんか新快速の4人掛け席を思い出す距離感。(そこまで狭くはない)
5分の砂時計が中に2個。
浴室に向かって座れば浴室の時計も2つ見える。
中のタイルは梅湯の柄といっしょ。
匂いも梅湯といっしょ。
なんか落ち着く。
テレビもBGMもない空間。
それだけで贅沢だが、110℃でも苦を感じないサウナも贅沢。
入る回数を追うごとになんかハマっていく不思議なサウナ。この感覚は他ではなかなかない。
水風呂は冷たすぎず。
体感20℃弱な感じ。
ライオンと羊の口から出る水。
浴槽の噴水といい、これまた「ザ、京都」な感じ。
京都観光や市内散歩や買い物帰りに疲れたら喫茶店入って休憩するよりも
サクッと入ってほっこり心を休めることがでくきる銭湯でした。
[ 京都府 ]
ちゃんと整うことができました。
3段になっていて1段目の温度はめちゃめちゃ低く感じました。3段目は十分熱く整うことができました。
21時のロウリュウは結構刺激きました。
店員さんも丁寧でロウリュウもでかうちわで煽ってくれるので全体的に満足です。
サウナ:10 × 3
水風呂:1 × 3
休憩:5 × 3
#一言
初詣京都旅行。
お参りを済ませて常宿のこちらへ晩飯前にチェックイン。16:00サウナイン。
いつもより混んでてサウナ室7割がた埋まっており椅子もほぼ座れず浴槽の蓋に寝そべって休憩。
サウナ室、以前はここまで強く香りを感じなかったけどアロマなのかほうじ茶っぽい香ばしい良い香り。
相変わらず水風呂は気持ち良い温度体感14℃。
旅の途中に利用するビジホサウナとしてはやっぱり中すぎるクオリティで満たされました。
今日は昼から力の湯♨️
夕方に車の点検があるのでそれまでサクッとサウナに^_^
そこそこ人はいるものの、サウナ室・水風呂・外気浴全てゆったりくつろげる程度で快適に過ごせました!
今日は3セット!
[ 京都府 ]
本日2銭目。近くのうどん屋で卵とじうどん食べました〜
脱衣所にある給水機が壊れてるので飲料水は持ち込んだ方が良い。私はなかったので外にある水をがぶ飲みしてから入りました。
サウナは2階にあって階段が急なのでいつも怖い、、洗い場は場所取りで溢れてて常連さんが憎くなりました。
サウナ室でも場所取りしててマナーが悪い、、
サウナの質高いのに客のマナーが悪いので残念。
脱衣所でも服着た年配者が3人でしゃべっており椅子を占領してたので荷物を置けず、、
外の待合室でしゃべれよ、、と思ってしまった。
いろいろ残念でした。ぴえん。
[ 京都府 ]
2024サウナ初めはルーマプラザで。
リニューアル後初来訪。
サウナも水風呂も綺麗に&数が増えてGood。
ブランケット有っても夜は外気浴寒いっすね。
食堂はもうちょいリーズナブルな金額になると嬉しい、、、
[ 京都府 ]
清水寺へ行った後来訪。
最寄りのバス停から7分歩いた。
サウナ込みで490円。ここはシャンプーとかは何もないので持って行くべし。
サウナは遠赤外線やけどしっかり発汗!
でもテレビは小さくて消音、、12分計もないので砂時計とか持って行く方がいい。
サウナハット置く場所もないから岩の上に置きました。
水風呂は20度くらいで気持ちよい!
時計があまりないのも惜しい、、
風情はあるけどサウナ室は汚めでした。
さて、2銭目へ参りまひょ。
[ 京都府 ]
いやぁ、関西に戻ってきて心底よかったと思える瞬間。
寒い時期ひとつ迷うのは高温サウナから出た後、6階で水風呂に入るか、屋上で水風呂に入るか問題でした。
迷ったあげく、屋上で水風呂に入ろうと駆け上がった階段で十分に冷やされ、水風呂ナシで祇園の摩天楼を楽しめました。
最後のフィンランドサウナで誰もロウリュウしないから、出て行く間際にやってみたロウリュウが、若手に刺さったみたいで、出た後の水風呂で控えめに言って絶賛されてました。
今年最初で最後の神ロウリュウ!
[ 京都府 ]
車を停めて桂川沿いにジョギングしてから訪問。
12時半のオートロウリュからスタート。早い時間はオートロウリュはやってないけどこの時間になるとちゃんとやってた。
入浴して13時のロウリュを受けて、ヨギボーコーナーへ移動。
15時ロウリュと17時ロウリュも受けて、計4セット。
15時頃から混んできた。明日と明後日は行くのはやめとこう。
一言:
めっちゃ進化してた!
これは本当に良いですよ!まだの方は経験した方がよい
いやー、、、
一言で言うと、ツメが甘い
甘すぎる
リニューアル前のルーマプラザの事はもちろん知らない
でもね
これじゃ、長年通ってた常連離れるんじゃないか
いやもちろん施設はめちゃくちゃ綺麗
水風呂も2種類あるし
外気浴もルーフトップで祇園の空眺められる
ロウリュウサウナは1時間に3回のオートロウリュウ
フィンランドサウナはセルフロウリュウ出来るし、いい雰囲気
なのに、本当にもったいない
・なんで、露天スペースに喫煙所設けた?しかもそれがフィンランドサウナの真横
壁が薄いのか、喫煙してるバカなガキの声がサ室に筒抜け
・セルフロウリュウに注意書きがないから、これまたバカなガキが4回も5回もロウリュウしだす
・なんで、露店、展望に給水無いの?脱衣場まで行かないと給水出来ない
・ルーフトップのととのいチェア
オシャレなのにしたのとはいいが、生地のせいか生乾き特有の匂いする
これならプラスチックのがいいよ
・店員さん、こまめにアカスリやタオルの回収などしてくれてるのに、バカ騒ぎしてるガキ注意を一切しない
・ハブラシの毛が弱すぎ
1回磨いただけでボロボロ
そこコストダウンするところじゃないぜ
流行りにのってるガキは今は来るだろうが、
このままじゃまずいと思う
全国のサウナ、北欧、サウセン、ゆらっくす、ウェルビー、神戸サウナ
などなど、行った上での感想です
ブラッシュアップ期待したい!