[ 京都府 ]
オープンと同時にイン、観光客は私しかおらず地元の姐さんばかりがいらしてました、良良
サウナ室も縦長で6人以上は入れそうだけど
この時間帯は常連の方が1人と私のみ
2人でゆっくり入れた
ものすごい混んでいたら化粧どうしようかと
思っていたけど有難いことに
化粧スペースも完備されており
私が出た時は誰もいなかったのでゆっくり身支度ができた、本当に有難い
ダラダラ長居することなくサッと整え
梅湯タオルとシール購入
そして台湾のアップルサイダーが
売ってあったので久しぶりに飲むこともできた
鴨川湯も梅湯も毎日来たい
日常の風呂がここだったらいいのにな
🌀京都サウナ巡り🌀
とりあえず3セット🧖♀️
サウナ室にジャスが流れほのかに木の香りの漂う空間は最高です。
ストーブは対流式ですがストーンがありません🪨
水風呂も広く温度も適温でした。
宿泊ができそうなので次回は宿泊してみたいと思います💤
[ 京都府 ]
今年の恵方は『東北東』とのことなので
コチラ方面にピットイン。
前回が4年前でそろそろコロナがヤバいぞと
なって来た時期でロウリュサービスも中止。
今回は受けれそうだ。
浴場に行くとビート版キープする人多いなぁ。
シアターサウナの独特の構造がやはりいい。
オートロウリュも独特傾けたストーン付き板⁉︎
から注水し落水した水が更にストーブストーン
にロウリュ。そこから2〜3分×2回の送風。
送風がなげーなぁ〜。
15:00回のロウリュに参加。2段目着座。
2目体制で左右のストーンにじょうロウリュ。
からの団扇で攪拌〜個人仰ぎ10回×2巡。
スタッフが途中でお店の宣伝してるのがいい。
ひじょーにいい!!
久しぶりに再訪する施設は変化してる所もあり
楽しいのである。
[ 京都府 ]
京都初めてのサ活はTANAKA.SAUNAさんに!
1セット目と3セット目にアウフグースをしていただき、無事昇天。気持ち良すぎる
他のサウナと違ってインパクトがあり3セット目でも汗が滝のように出てきてGood
でも呼吸はしやすくて、何でも空気量を調節して呼吸しやすい環境にしておられるだとか。細部までこだわりが詰まっていて全てが心地良かった👍
ちなみに二枚目の写真は内気浴スペースで、室内温度が24,5度に保たれていた。
水風呂→外気浴→内気浴が最高に良く、炎のゆらめきなどを見れてアウトドアを感じつつ最高の整い完了!
私が知らないサウナの楽しみ方まで教えていただき、田中さんが本当に良い人すぎる。
是非今後もリピしたい。月一は確定で
※車で来られる方は下道と駐車場が混みやすいので
20分前には着くぐらいがいいと思います。
[ 京都府 ]
すったもんだあって友人と「そうだ、京都へ行こう」となったのが先週の話。お互いのスケジュールの都合で、僕だけひと足先に京都入りすることになったので、ここにサウナチャンスが出現。なるべく混み合わない時間を狙うべく、わざわざ夜行バスで京都入りして早朝のルーマプラザを攻めた。
今回がサウナーとして覚醒してから初の京都訪問なのだが、ルーマの場所を地図で知ってびっくり。入口も八坂神社の前の「ザ・京都」な街の中に紛れ込んでいて、サウナーじゃなかったらこんなところに良質なサウナがあるなんて絶対に気付かない……っていうのは、もともとがアンダーグラウンドなサウナ界においては別にここだけの話じゃないけれど。
施設はリニューアル後ということもあって、どこもきれいになっていて快適そのもの。脱衣所から浴室、サウナ室や水風呂の動線も全体的に洗練されているし、欲しいところにタオルが設置されていたり、浴室エリア内にも自販機やお手洗いがあったりと、細部にまで気が利いていて、不満を感じるところは一切なかった。施設の使いやすさという観点からは、僕の知ってる中ではルーマプラザがダントツである。
サウナ室も充実。メインのサウナは20分おきのオートロウリュが強力で、室温表示以上のツヨさがある。上階のフィンランドサウナはロウリュの水量次第だが、メインサウナとは違った穏やかさがある。
水風呂も温度差が設けられていて、特に上階の露天スペースに2種類の水風呂が並んでいるのは、冷冷交代もできるし、天候や体調によって冷たさを選択できるという意味合いもあるのだろう。とにかく気が利いている。
また上階にはインフィニティエリアもあり、その脇にはご丁寧に身体を包むためのバスタオルまで完備。物価高騰でリネン類の使用を制限する流れにありながら、この手厚さはありがたすぎる。
東京にもこういうサウナはあるはずなんだけど、全体的にゆとりと落ち着きを感じるのは、早朝の時間帯のせいなのか、あるいは京都という土地の持つ力なのか。いずれにせよ、ルーマプラザは総合力の高さで僕のことを虜にしたのは間違いない。
朝ウナ&朝カレー最&幸♡
6:00からプチプチプチプチ、最天上界に君臨するアレには一生入ってられる湯んです。こりゃ中高の恩師とも昔話に花が咲くっちゅうもんです。
プチプチプチプチありがとう!
いざ金沢。
[ 京都府 ]
起きたて朝ウナ。カプセルから6階へ。
★フィンランドサウナ6分→水風呂(強冷水)60秒→外気浴20分
昨晩と比べて、フィンランドサウナが熱いこと熱いこと。温度的には熱すぎないと思うけど、湿度がかなり高いからかな。セルフロウリュしたらもっとバチバチになって6分で水風呂へ。
瞬間冷却したら、バスタオル巻いて外気浴。
祇園の青空のもと、ボケーっとするこの時間がやはりたまらん!京都方面の出張帰りは『ルーマプラザ』で後泊に限る!
そういえば昨日のチェックインのとき、受付のお姉様に「館内のご利用方法はもうご存知ですね?」と認知されていた笑。毎度毎度気持ち良い受付対応、ありがとうございます!まさか覚えられているとは笑
土曜日の本日、京都を楽しむぞー!
9:00ラストオーダーかと思ったら9:40だった!ゆっくりカレーなど頂きました!うまい!
[ 京都府 ]
サウナ:8分(ロウリュウサウナ)10分(フィンランドサウナ)10分(フィンランドサウナ)
外気浴:5分 × 3
一言:
関西遠征のため夜行バスで早朝に京都着いて朝ウナキメてきた☺️
めっちゃ気になってて初めて来たけどレベル高い!!
サウナも展望外気浴スペースも最高すぎた!!!
整ったぁぁぁぁぁ😌
レトロで意識高い系銭湯♨️
個人的にはサウナぬるい
訪問時は空いてましたが、キャパ以上のお客さんの訪問が予想されるんで、あの室温ではサ活長くなるから、待ち出るんやないかな?
物販も多数あります
お土産に持ってこい
でも客側からしたら、あまりにも綺麗にディスプレイされていて陳列側の満足度だけで
なんか買いにくい
それより、みかん2個販売とかは買いやすいし
地元との密着感で楽しい(みかんは和歌山産でしたが)
番台の兄さんは絶妙な距離感で良かった♪
でもおねぃさんは、『私は有名な梅湯で働いてるスタッフよ』感が出てた😢
観光銭湯のつもりの訪問が良いかも♨️
銭湯復活で頑張ってはるし応援します📣
[ 京都府 ]
初ルーマプラザ!
なにやら割と近い過去にリニューアルしたようで、入浴エリア、フロントからカプセル、レストランまで全て綺麗でした。
サウナ室は広く、サウナストーンもかなり置かれているのでロウリュ2回すれば十分にアツアツになります。
水風呂も5Fの内風呂だけでなく6Fの露天エリアにも2種類あって広さも十分、行き場を無くすことは無かったです。
インフィニティチェアも全部で10脚ぐらい用意されてていつでも外気浴でくつろげました。(利用時間:金曜日の22~24時、土曜日の8~9時)
レストランのご飯もとてもレベルが高く、私はカレーライス、友人はカレーうどんを注文し、カレーうどんは特に絶品でした。
朝のビュッフェではなんと角煮も食べられるので、ボリューム満点です。
また来ます。