京都府のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ぜんざい

名倉湯

一言:
平日の午後ですが、大人気です!
サウナ室のコーヒー香りがなかなか良かったです。

syr

[ 京都府 ]

京都2軒目はこちら。
扉開けて入ろうとしたら下から水が出てて最初びっくりした。

ここのお湯も熱い。京都の湯船は熱いのかな。
そしてやっぱり深くてそれもまたいい。

サ室は露天風呂の方に扉を出るとあり。
テレビ付きで2段構成、優しくじんわり来る感じ〜。
テレビでロケットの打ち上げできなかったニュース見ながら8〜10分。

水風呂へ行くために中に戻る。
こちらの水風呂も少し深め。
地下水で柔らかくて気持ちいい〜。

そして露天風呂のところで外気浴。
やっぱり外気浴っていいなあと再確認。

次の18きっぷ旅は神戸。
関西攻め最後は今週末。たのしみだー!まってろー!

Nobk_Sauna(ラーメンさん)

サウナ × 3
水風呂 × 3
休憩 × 3

サウナ鈍行旅、途中下車の京都での2件目は大人気の白山湯 高辻店!平日の15時だというのに相変わらず地元のおっちゃん達で混んでる。以前来た時に怒られたローカルルールを守りつつ静かに入る。
サウナ室は熱々!おっちゃん達が喋ってるのでリラックスとかはできないけど、コレがここの通常なので黙って過ごす。パワーあるストーブなので5分もしたら大汗!サウナ室を出たら扉の対面にあるシャワーで汗を流して、待ってましたの水風呂タイム。ここも飲める水が常にライオンの口から吹き出してて水風呂を作り上げてる。肩まで浸かり贅沢な爽快感に包まれる。肌触りまろやかでずっといられる水風呂、最高です。裏手の扉を開けるとそこにあるのは露天風呂スペース。外気浴用の椅子もありそこに座ればととのいの感覚に包まれてのリラックスタイム。最高です。
あとは露天風呂に入ったり、サウナ→水風呂→外気浴を2セットしたりして1時間強で白山湯を後にしました。前回京都に来た時は定休日で来れなかったのでコレでリベンジ完了!

Nobk_Sauna(ラーメンさん)

[ 京都府 ]

鈍行サウナ旅をこの日からしてて電車に乗り続けて8時間。そろそろケツが痛くなってきたぞって事で京都で途中下車。寺社仏閣はどこも混み混みな中ですが目的地は静かなものです。この旅一軒目のサウナはサウナの梅湯!サ道にも出てた施設ですね。
1時間の時間制限があると思ってたのですが、今回はなんか無かったな。理由はよう知らんけどね。
番頭の方と挨拶してからイン。久しぶりの訪問ですが変わらず雰囲気のある更衣室、浴室。あつめのお風呂、ぬる湯の薬湯も健在。そしてストーブのぬるさ具合も以前と変わらず。なのでサウナはじっくりと入る。向かいに座った若者が普通なら汗をかくタイミングで全然汗かいてない。まだサウナーになりたてなのかサウナ前の水分が足りてないのかのどちらかだなぁ。まぁここで声を掛けるのも憚られるので黙ってましたが。
休憩スペースがないのでサウナ→水風呂→サウナ→水風呂→サウナ→水風呂と入りととのいながら更衣室で着替えと渾身の1セットでした。しかし水風呂が良いねココは!キリッとしてるのに肌触りまろやかで爽快感もある。京都は本当に水質良くて最高です。
サクッと出て次の目的地へ向かいます。

おはる

京都 玉の湯

keita N

[ 京都府 ]

一言:閉店間際に。月曜なのに若干の待ちがあるくらい混んでた

yun_ttu

• サウナ温度 87.5℃

す༄

京都 玉の湯

[ 京都府 ]

しごおわ直行で平日サ活の行動範囲が広がることに味をしめた今日は、玉の湯へやってきました。ここもずっと行きたかった銭湯😌♨️
ちょうど中にいた人たちと入れ違いになって、暫くは浴室内で3人サイクル。その中のおばちゃんが、「さっきまでいっぱいやってんけど今めっちゃ空いてるわぁ〜」と話しかけてくれた
その他にも、「玉の湯の水は軟水で柔らかくて断トツで美味しい」とか「錦市場もここらの地下水の質が良いからこの辺に作られたんよ」といった豆知識を自前のコップでライオン水をグビグビ飲みながら教えてくれました😳
次回は私もコップ持参しますね〜と伝えたら「コレ使って飲んでもいいで😎」ってコップ差し出してくれたけど、初対面でさすがに申し訳なかったので丁重に断りました笑笑
一連のやり取りにほっこり。

そのあと来たお姉さんが手ぶらノー洗体で湯船に入ろうとしているのが視界に入ってしまい、🧴持ってなかったら自分の貸そうと思わずサ室を出てお声がけしてしまった
シャンプー類はロッカーにあったようで一安心、事なきを得ました🙇お節介が発動したのは初めてやった汗 ついでに飲み水はないか聞かれたので、さっき来てたおばちゃんがライオンの水飲めるって言ってたよって伝えたらわろてました😂

色々書きましたが、もっと早く行っとけばよかったと思うくらい良いところやった✨
皆んながお勧めしてる理由がわかった気がする… 名物の玉ナリエも見れました♪
こりゃ今後行く頻度が増えそうです🫣

餃子の王将 四条大宮店

炒飯定食

頼んだ瞬間出てきてワロタ やっぱ1号店の王将は美味しい気がする

RinDad

ととのえ係長

平安湯

熱波師 Re:バース足立

山口 和真

2024.03.11

一言:多分穴場な気がする

1階は熱源2ヶ所のオートローリュサウナ
湿度高めで短い時間で汗が出る
2階はセルフロウリュのフィンランドサウナ
整い椅子もあるし、水風呂も2ヶ所ある
また来たい

◆13◆(トミー)

金山湯

[ 京都府 ]

五段階評価:★★★★★★(6!)
京都銭湯サウナの革命です!!

京都新聞WEBニュースで、老舗銭湯がサウナリニューアルでセルフロウリュ導入との記事を見て、これは!と馳せ参じました。

ガララと入ると、脱衣所に昔ながらの向きで番台があるスタイル。
モロッカンタイルで彩られ、古過ぎず新し過ぎずな良い雰囲気。
そして脱衣を済ませて浴場に入った途端…

あ、ここ好きやわ。

決して広くはない浴室だけど、配置よく洗い場もたくさん、湯船もバラエティに富んでいて、何より清潔に保たれているのがよくわかる。
アーチで構成された天井がまた良い。

体を清めて湯船で下茹で、いざサウナ!

サ室は昨年末にリニューアルされたところとの事で、まだ新しい木の香り。
結構広々で、一段やけど詰めたら8〜9人はいれます。
ストーブはメトスかな?
温度計は91℃を指していて、しっかり熱い。
じんわり蒸され、待望のセルフロウリュ。
木製の柄の短いラドルなので上品にかけるというよりザッとかける形になるけど、2杯で充分な熱気。

マジ最高。

水風呂は18℃くらいで、ゆっくり入れるアブいやつ。
じんわり冷やして休憩。

外気浴は無いけど、脱衣所に一つだけ折りたたみチェアが置かれています。

気持ち良過ぎてゆっくり4セット、湯船も楽しんで、終バス逃したのでLUUP🛴で帰ります😅

番台のおっちゃんに聞くと、水風呂は井戸水で冷やしてないとの事。
やっぱり京都の銭湯は井戸水やなぁ〜。

しかし、町銭湯でセルフロウリュ導入は素晴らしい。
京都市内はプライベートサウナ以外では、ルーマプラザがやっとセルフロウリュ導入したところで、まさか銭湯でセルフロウリュできるようになるとは、本当に感動しました。
ちょくちょく来させてもらいます!!

流行って欲しい反面、混んでほしく無いなぁ〜

たたたた

taros

金龍湯

サウナ 12分x4
水風呂 2分x4
休憩 2分x4

久しぶりの金龍湯です。サウナ自体も4日ぶりでしたので、最高に気持ち良く汗をかけました。今日は遅めという事もあり、サウナ室は貸切状態となり、水風呂はいつもより冷たく感じました。

今日もありがとうございました。

◆13◆(トミー)

金山湯

くろなお🦫🍻🍻🍻

たつ兄

松葉湯

21時過到着。

この時間帯は温度も上がっていて、ストーブ横に座って更なる熱さを堪能。

この季節の水風呂は冷たく、露天の休憩は1セット目からガッツリキマる。

4人組の若い子が来て、タイミングをずらして入り計3セット。

ジョンビ1225

syr

[ 京都府 ]

サ道で見てた場所やっとこさ来れたね〜。
青春18きっぷを手にした私は大阪の次はそう、京都へ。今回はお供をつれて。

五香湯は月曜やったのでお休み、、残念。
なので今回は2箇所行ってきた。
京都のサウナは入浴料だけで入れる〜。
そしてワンコインで10円のお釣りが来るの激アツ。

シャンプーだったりクレンジングだったりアメニティが銭湯なのに充実しているところがすごい。

シャワーのお湯も湯船のお湯も熱めでだいぶ好み。
そして深い方の浴槽とジェットバスになっている浴槽のあいだに“あれ”を見つけた。

そう。
サ道で見たあの噴水のようなお湯が出ている、アレ。
なかちゃんさんがやっていたように中に入る勇気はありませんでした。ごめんなさい。

体をじっくり温めた後はいざサウナへ。
中はおしゃれBGMが流れており、一段式だけどしっかりした温度。

出てすぐに水風呂があってまろやかで冷たすぎずとっても入りやすい。

あしたのジョーの格好で銭湯椅子に座って項垂れる。
ぐわんぐわんと縦回転でキタキタァ!!
さいっこう、、、。

梅湯新聞が可愛くて面白くて、中でもちくりんさんという京大生さんめちゃくちゃ気になった。
自転車で47都道府県回ったり、エクストリーム帰寮といって200キロ先の長野県から歩いて帰ってきてたり、普段は朝から晩まで人力車引いてたり。
すごい肩書き!!!一度会ってみたいものです。