◆13◆(トミー)

2024.03.11

五段階評価:★★★★★★(6!)
京都銭湯サウナの革命です!!

京都新聞WEBニュースで、老舗銭湯がサウナリニューアルでセルフロウリュ導入との記事を見て、これは!と馳せ参じました。

ガララと入ると、脱衣所に昔ながらの向きで番台があるスタイル。
モロッカンタイルで彩られ、古過ぎず新し過ぎずな良い雰囲気。
そして脱衣を済ませて浴場に入った途端…

あ、ここ好きやわ。

決して広くはない浴室だけど、配置よく洗い場もたくさん、湯船もバラエティに富んでいて、何より清潔に保たれているのがよくわかる。
アーチで構成された天井がまた良い。

体を清めて湯船で下茹で、いざサウナ!

サ室は昨年末にリニューアルされたところとの事で、まだ新しい木の香り。
結構広々で、一段やけど詰めたら8〜9人はいれます。
ストーブはメトスかな?
温度計は91℃を指していて、しっかり熱い。
じんわり蒸され、待望のセルフロウリュ。
木製の柄の短いラドルなので上品にかけるというよりザッとかける形になるけど、2杯で充分な熱気。

マジ最高。

水風呂は18℃くらいで、ゆっくり入れるアブいやつ。
じんわり冷やして休憩。

外気浴は無いけど、脱衣所に一つだけ折りたたみチェアが置かれています。

気持ち良過ぎてゆっくり4セット、湯船も楽しんで、終バス逃したのでLUUP🛴で帰ります😅

番台のおっちゃんに聞くと、水風呂は井戸水で冷やしてないとの事。
やっぱり京都の銭湯は井戸水やなぁ〜。

しかし、町銭湯でセルフロウリュ導入は素晴らしい。
京都市内はプライベートサウナ以外では、ルーマプラザがやっとセルフロウリュ導入したところで、まさか銭湯でセルフロウリュできるようになるとは、本当に感動しました。
ちょくちょく来させてもらいます!!

流行って欲しい反面、混んでほしく無いなぁ〜

◆13◆(トミー)さんの金山湯のサ活写真

◆13◆(トミー) ◆13◆(トミー)さんに37ギフトントゥ

セルフロウリュ可とは、良さそうな町銭湯ですね! イキタイ即ポチりました!
2024.03.12 13:14

たった490円でセルフロウリュ出来るというのは本当に革命だと思います! 関東にあったらすぐに人気が出てめちゃ混みになると思いますね! 混んでほしく無い、無知な人の無茶なロウリュでストーブが心配など色々思いますが、大将頑張っておられるので流行って欲しいですね〜。