[ 京都府 ]
トランポリンの上で大の字になり日光浴
最高。
いつか自分の家の屋上に作りたいと思った。
温度計は86度、体感はもっと熱く感じた
らかんの湯と同じタイプのととのいイス
とてもサウナ愛を感じた。
餃子も美味しかった!
初めての訪問。
浴室は縦長で、奥に浴槽が並ぶ。左から水風呂、酵素、バイブラ&ジェットバスがある。右にも浴槽がある。右壁沿いには、奥から深湯、電気ブロ、浅湯とあり、あとは洗い場だ。
洗い場は左の壁にも。左壁と右浴槽の間に、独立したカラン&シャワーが縦にいくつか並んで2カ所ある。
さてと、サウナ室は目立たない位置。
体を洗いながら見回すと、水風呂の手前の背の低い扉から、先客が出てこられた。
ほっ。ちゃんと、あるじゃないか。
目立たなすぎて、マジ不安だった。サウナがあることを確かめて安堵し、ほくそ笑んでいただろう。
手早く体を洗って、湯船にダイブ。
下茹で後、サウナ室に向かう。少しかがみながら、扉をひく。正方形の部屋だ。
右奥にストーブ、壁沿いに座席があり、6人が座れそう。座席には赤いカーペットが敷かれている。
マイルドな熱さ。優しいサウナだ。
水風呂は、銀のデッパリから水が出て、程よく音をあげている。これも、また柔らかな心地だ。
3セット楽しんだ。緑の低い洗い椅子に座って、一息ほっ。こころよし。
また来まーす。
[ 京都府 ]
京都のサウナで行きたかった場所1つ目1⃣
114℃と表記があったけど行けるだろと思い、入ったら爆熱過ぎてフラフラになった。完全に舐めてた。
外気もあり、あまみまで出て最高だった。
サウナ室はテレビの音も聞こえるし何よりとんでもなく熱い。
水風呂も京都の地下水を使ってるらしく気持ちよかった。
外気もすごく気持ちいいが、椅子が多いわけじゃないので
体洗う時用の椅子に座る人がちらほら。
総じてかなり満足いくサウナだった。
ただ冷水機がないので水分補給には注意🚰
小春
やっと冬のアウター無しでもちょうど良い気候、外気浴も心地よいだろなって事で天山の湯さんへ。
じっくり3セットで小さな春の訪れのなか、外気浴でリフレッシュ、良き休日
サウナ3つ、水風呂3つ
メインサウナ80℃の割に熱い
寝サも出来る
フィンランドサウナ85℃
セルフロウリュ2杯したらアチアチ要注意。
塩サウナ80℃ 入り方書いてたからその通り入ってみた。しっかり汗は出た。
水風呂14.17.19℃
ここの魅力は整いスペース。
バスタオル使い放題。寒空の中毛布のようにバスタオルを掛けベッドで横になり整う。
天気が良いと気持ちいい。
リニューアル前にあったチンピリは無くなり
ルーマの湯と名のすべすべの温泉が出来てた。
更に階段を登ると展望露天風呂。
開放感は最高に良かった。
食堂も綺麗にリニューアルされてました。
[ 京都府 ]
五香湯(京都市下京区)
最近アマプラで観たサ道で知った京都銭湯サウナへ。開店直後の14:40頃に入店。真ん中に数種の湯があり、その周辺に洗い場。京都らしく浴槽は深め。
2階のサウナへ上る階段が急だし滑る。高齢の利用者も多かったけど下りは大丈夫なのか?
コチラはサ室の奥にさらに高温サウナがあるという特殊な造り。サウナ入口の前にビート板がある。
手前のサ室が90℃ほどで、奥のサ室へ入ると110℃ほどのウッと呻き声をあげてしまいそうな超高温(ボナサウナ)。ホントに110℃なのか?と信じられないほどの熱さ。L字型2段席で最初に座ったL字の角の部分の上段席が超過酷。席の足元からの熱風でふくらはぎの裏と横から熱せられて火傷するんじゃないかと思うほど。3分と座ってられなかった。2セット目からは他の席を選び、快適に高温を楽しめた。足裏もかなり熱いのでビート板を臀部と足裏で2枚使用が最適解。
サ室を出ると、目の前に水風呂。まろやかな地下水使用で深さもしっかりあり気持ちいい。
すぐ左手に露天風呂があり、外気浴できる長椅子が二つ。外からの風も感じられてのんびりできた。一階の脱衣室に冷水機があったが2階に無かったのが残念。
開店直後でそれなりに空いていたので、のんびり4セット。また来たい。
・今回の満足度:7(10段階評価中)
[ 京都府 ]
当直が終わった。サウナに行かねば。
ということでバイクを走らせ10分の仁左衛門。
体に塩を塗りたくり70℃のサウナに入る塩サウナと、90℃くらいのドライサウナがあります。
ドライサウナで発汗する準備のために体洗って温泉にはいる。お湯ツルツルやん。素敵。
体拭いて塩サウナに突入。だれもいねぇ。低温サウナ人気ないねぇ。じっくり入ると体の奥まで温まるから私は好き。そして塩を塗るからか汗はけっこう出る。
誰もいないのでストーブ前で立サウナ。15分のんびりしたらシャワーで塩をあらって水風呂にイン。
なかなか冷たくて良い。水風呂は露天風呂と同じ場所にあり。出ると同時に外気浴開始。しかも徒歩2秒で椅子がある。
はい、ととのいました。準備段階なのに。迅速にととのいました。ねずっちです。
10分したらいよいよドライサウナ。温度は90℃手前くらいですが湿度はあまり高くなくて肌へのアタックは若干強めかな。一瞬乾燥するがすぐ汗が出ていい感じに。
ドライサウナは
サウナ10分×2
水風呂2分×2
外気浴10分×2
ドライサウナ2セット目がバチバチにととのった。
露天風呂の中にスチーム風呂があって入って見たら普通にスチームサウナにお湯が張ってある感じ
今度はこっちもしっかり入ろう。
風呂上がりに腕を見たらうっすら「あまみ」ができてました。写真だと分かりにくいけど。いいサウナの証拠ですね。
サ飯は施設内で油淋鶏定食。わりとしっかりニンニクが乗っててパンチのある味でした。