女湯サウナ修理完了の知らせを聞き
月曜休みのワタシにとってオアシスな日曜の晩♨️
行かなきゃ休みが迎えられない精神な今夜。
23時10分in
結構いつもよりお客さんいる?と思いきや
23時50分には一旦ワタシ以外浴室も脱衣所にも誰もいない時間が数分あり
ご褒美おひとり様タイムをとくと楽しませていただく🙏
体質改善のプログラムにより
かなり食生活と日頃の運動を徹底しているので
汗の出方が半端ない。
こーれはすごいぞ。
面白いほどたらたらたらたら。
短め2セットでばっちばちに整っちゃって
デザートに健康薬草風呂?のよもぎにつかり
ほっこほこで帰宅。
大きな鏡でボディラインをチェックすると
以前よりなかなか良き状態になってきています。
やはり家の見慣れた小さな鏡より
大きくて明るい場所で全体図を見るのとは訳が違う。
ありのままの自分を受け入れるためにも
色んな意味で銭湯は改めて良きだな。
あーお腹へった!
寝ます!
[ 京都府 ]
2024.04.21(SAN)
白山湯 高辻店
最寄り駅:四条駅
宿泊したホテルからなんと徒歩7分に白山湯があったため、前日の飲み会で蓄積した疲労を取り除きに朝7時の開店丁度に向かう。(とても寝不足)
到着は6:57だったが既に地元の常連さんが数人入られてた。印象としてはオーソドックスで昔ながらだが清潔感があると感じた。
サウナはMAX12名程だが、実際には8名程度が丁度いいかもしれない。サウナ室内はまさに地元コミュニティの場で、黙浴の真逆でめちゃくちゃ会話していた。会話のネタは「プロ野球、競馬、あの店が潰れた」で、思わず地域の一員みたいに聞き入ってしまった。常連さんは休憩を挟まず水風呂出たらまたすぐサウナに戻ってきて世間話に花を咲かせていた。
サウナは湿度低めの温度高めでカラッとしており、水風呂は何と地下水。そしてこの水風呂がきっちり冷たいにも関わらず非常に入りやすく、2分近く入ってしまった。そして銭湯には珍しい外気浴、更には露天風呂もあり、予定では2セットさくっと決めようと思っていたが、3セットしてしまっていた。
個人的には日替わり湯がある点も好きなポイント。自宅でも湯船を張って入浴剤を入れていい香りを感じるのが好きなので、日替わり湯のラベンダー&カモミール風呂でもゆっくりしてしまった。
そしてなんと言っても驚くべきは490円(サウナ付)というぶっ壊れ価格。自分なら週2で来る。こういうコスパ抜群の銭湯は大変応援したい。
#サ活
#京都
#銭湯
一言:
最近は鴨川湯つづきだったので
ひさしぶりに。
いつも通り奥の2段目で
ハードにやられる。
でもそれが最高。
混んでて雨も降ってたけど
関係なしに良かったです。
オロポも最高でした♨️
[ 京都府 ]
本日2軒目は名倉湯の女将さんのお薦めもあり小町湯さんへGo🚶💨 銭湯トレカゲット。
脱衣所広々、浴室も明るくて綺麗。入ってすぐ分かる雰囲気良き銭湯だ。
お湯は結構な熱湯(こちらも薪炊きかな?)
湯船もレパートリー豊富で、深湯、ラドン湯、マグマ湯、赤外線寝湯、座湯ジェット、露天風呂に、電気風呂は他ではあまり見ないバイブラ付き! バイブラのブクブクと電気のピリピリは不思議な感覚で気持ち良き。
サ室も最近リニューアルしたのかと思うくらいムチャ綺麗。ボナも熱くていい感じ。
水風呂はもちろん京都ウォーターなので円やか気持ち良き🥰
いゃ〜ほんま良き銭湯だ。
ありがとう、また来ま〜す。
京都銭湯旅♨️
人生2回目の五香湯へ。
前回は早朝でしたが、今回は22時ごろ入りました。
休日の夜ということもあり、大盛況!靴箱も9割方埋まっていました。
入浴料は490円、サウナ付き。
シャンプーなどの備え付けアメニティがないので、持参がおすすめ。(もちろん購入もできます)
お風呂の種類が本当に豊富、薬湯から露天風呂まで様々あるので、スパ銭のような満足度。
そしてここはサウナも素晴らしい。サウナ室内にもう一つ扉があり、奥はさらに高温となっている。
しきじの薬草サウナを思い出すほどの熱気、タオルを覆い被さないと息苦しい。ただ、湿度も高いので汗はガンガンかけます。
水風呂は深くて柔らかい。。シャキッとなる温度ではないが、ゆっくり長く浸かれて、上から流れ落ちる水も浴びることができる。無くなっちゃったけど、神戸のクアハウスみたいだな…。
外気浴は、水風呂を出てすぐ左の露天スペースで。
ベンチ2つ、椅子も2つあるので、そこそこキャパはあります。外に置いてある扇風機が嬉しすぎる。
23時を過ぎたあたりから人が更に増えてきたので退店。
京都では現時点で個人的ナンバーワン銭湯です、また来ますよ。
[ 京都府 ]
【市立浴場サウナを舐めてはだめ】
この国には、「一般公衆浴場(いわゆる銭湯サウナ)」と「その他の公衆浴場(銭湯サウナ以外)」があるらしい。
でもどうやら京都市では、銭湯サウナの中でも民間のものと京都市立のものとがあり、この改進浴場は後者だそうだ。
そんな施設に初訪問しました。
まず受付が広い。
その奥のロビーも広い。
脱衣所も広い。
すごい広いね!
浴室に入ると何か違和感が。
(洗面器、なくない……?)
どう数えても蛇口の数に対して洗面器が足りない。
他の利用者の方は持ってるぽいけど…??
わからないけど、とにかく洗面器はいったん諦めます。
※施設を出るときに気づいたんですが、洗面器は番台で言えば貸してもらえるシステムみたいです。
わからんて!!😂
いざサウナへ。
木製ベンチの2段席で、最大14〜15名入れそうな広いスペース。
温度計は120℃近くを指していてなかなかの熱さ。
すぐに汗が吹き出てきます。
TVはないですが、BGMに歌謡曲が。
心拍数が上がり隣の水風呂へ。
冷たくて気持ちいい〜〜
日曜の夕方ですがそこまで混雑なく、端のスペースの風呂椅子に腰掛けて休みます。
3セットしっかりキメ、満喫しました。
常連さんも多い印象でしたが、銭湯サウナというよりはスーパー銭湯に近いクオリティで素晴らしいです。
ちょっと遠いけどときどき来ようっと!
京都銭湯旅♨️
今回は白山湯へ。
入浴料は490円サウナ付き、これが京都スタンダード。
浴室へ入ると、この日だけかもしれませんが、全体的に熱く感じました。シャンプーとボディソープは備え付け有。
サウナは圧巻の100度超えで素晴らしく、ほどよく湿度があるおかげで居心地は良かった。サウナ室外にマット有。少しテレビの音が大きい気がした。
水風呂は水質の柔らかい18度前後のセッティング。程よく深くて長く浸かれる。ライオンの口からゴボゴボ出てるのが印象的。
外気浴はないので、浴室の縁でととのう。
合計2セット。
浴室を出たところにも椅子はありましたが、出入口ということもあり、気を遣って使いませんでした。
ドライヤーは無料で使えます。(1つのみ
サウナ入った後に歩くのにちょうどいい時期ですね、
高辻の方も次は行ってみたいと思った。
サウナ10分×5
水風呂1.5分×5
外気温15分×5
10時にチェックイン。2回目の訪問です。
上方温泉一休と店内の雰囲気が似ていますね。
サウナ室と水風呂は、内風呂では無く、露天風呂にあります。
サウナ室は三段で、定員は20〜25人です。座る段が縦長で、変な座り方をしない人が居なければ、定員通りの人数で座れます。
サウナ室の温度は三段目(一番上の段)で90〜95度です。10分入っていて、体がしんどくならないんですが、汗がどばっと出て、良い感じでした。私が好きなタイプのサウナです笑。ここでは従業員が熱波サービスをしてくれます。今日、熱波をしてくれた方は、とてもうちわをぶんぶん振ってくれまして、一瞬でサウナ室が熱々になりました笑。かなりやる気がある方でした!。
水風呂は腰で立って浸かるタイプです。定員は5人ほどです。温度体感17〜20度です。冷たすぎづ、体が痛くならない温度で気持ちよかったです。
露天風呂は広くないですが、椅子がぎゅうぎゅうに詰めて置いてあります。人が少ない時は休憩に困らなかったんですが、14時からは混み始め、椅子の確保に困りました。
サウナ8分
水風呂1分
外気浴3分
温泉3分
3セット
いつもよりバッと身体がアツアツに!
もしかすると昨日の献血が関係してる??
雨降ってたけど、竹枕と石枕でええ感じに
スッキリー!!
人多いタイミングでしたが、
サ室はそんなに混んでなかったので
よかったです!