【銭湯サウナで禅を学んだ話】
初訪問!
イオンモールの裏にひっそりと佇む、いや、イオンモールを背に堂々と聳え立つ大正湯。
番台にて現金で入浴料を支払い、いざ浴室へ。
外からの印象通り、比較的コンパクト。
身体を洗い、いよいよサウナ。
おっスチームサウナだ!
がっつりした湿度で無用の長物となったサウナ用メガネを外します。
サウナ内ではできたらあぐらをかく派の僕ですが、ここは座席の幅が狭く断念。
と、常連さんらしき、背中に綺麗な柄の入った方が入室され、少し緊張していると、なんとその方があぐらをかいたのです。
バ、バカな……!
この幅で一体どうやって…!?
メガネなし・スチーム中の条件下ながら、精一杯目を凝らします。
あ、あれは…半跡跣坐(はんかふざ)!?
坐禅の際、あぐらの状態から片足を反対の太ももの上に載せる姿勢です。
こ、このスチームサウナ内で坐禅を組んでいたというのか!?
自分でもトライ。
どうしても足が載りませんが、可能な限り奥に座り、3回目のチャレンジでようやく成功しました。
しかもこの位置に座ると、自然と背中が壁に沿う形になり、背すじを凛と伸ばすしかありません。
これはまさに半跡跣坐…!
禅宗において、かつてサウナがこういう形で修行に用いられたのかも。
いやそれはないか。
インバウンドでますますホテル街と化しているエリアで、どローカルな佇まいを崩さない素晴らしい銭湯でした。
ありがとうございました!
[ 京都府 ]
今日は朝から出勤し、昼前に通院。
通院の理由は9年前から京都⇆石川の生活なので定期的に血液検査し自分の身を守る為。
結果、健康体でした。
昼からは有休なので湯を探索。以前から気になってた誠の湯さんへ。
銭湯ではなく旅館と併設した湯です、ごめんなさい。
料金も1,000円、場所は京都の島原です。 新撰組、遊郭で栄えた地。
3階と4階に浴場あります。3階は洗い場と大きな浴槽が2つ。4階は外になっており、ぬるめの浴槽と水風呂、サウナ。
これは外気が心地よい♪
歴史を感じながらの良い時間。今まで何故来なかったのか後悔…また来よう♪
近くの銭湯、島原さんは休業中…。
一言:虫の声、滝の音、山の匂い
自然の中でトトノイました
平日夕方の早い時間
サウナほぼ貸切状態
[ 京都府 ]
夜勤明けで朝から行ける嬉しいポイント
温泉入って全身キレイにして
3セットしてリクライナーで仮眠
普段読まないけど漫画読みだしたら止まらん
お腹が減ったので夕方に昼夜兼用ご飯
漫画の続き読んで
4セット目
5セット目は短時間で温泉を満喫
締めの特大オロポを飲んで本日終了
一気に夜勤続きの疲れが飛んだわ
[ 京都府 ]
2周年記念ということで1年振りに来店
アクセスは少し悪いですが
のどかなところにあるので
静かでゆったりできました。
セルフロウリュサウナと
スッカマの中温を2.3セットやりましたが
セルフロウリュ
お店の方へ
15分砂時計あると助かります(何分前にロウリュしたか分からないため)
セルフロウリュの隣がテレビ付きのサウナですが
音漏れも気にせずに入れる静かさ
あと平日なので人も少なく気にせずに入れました。
スッカマのほうが人気ぽいですね。
というかあの炭で焚いたサウナに篭もりたいが故に来店したので
来月に使えるスッカマ無料券も貰えたので
来月も行きます。
京都サ旅 宿泊ホテル 野乃、
朝ウナでととの🌀
外国人宿泊先が多く、驚き‼️
「蓮花の湯♨️」の使用者は少なく、
サウナはソロ状態で、のんびり
ととのいいただきました。