[ 京都府 ]
半年ほど気になっていたぬかとゆげさんにやっと来れました〜🥳
酵素風呂12:00〜12:40
サウナ12:50〜15:10
楽しみにしていた初、酵素風呂♨️
こちらは京丹後産米ぬかを100%使用されているそうです。
微生物による自然発酵の熱エネルギーを利用して60〜70度まで上昇するそう。体感温度は42度前後。
オプションで頭、目元も米ぬかで覆ってもらいました♪
(オプション料金プラス500円)
顔以外を米ぬかに漬けてもらい優しい香りとじんわりしっかり温めてもらいいつのまにかすごい発汗🥰
もうこれだけでいいぐらい気持ちよかったです✨
終わった後にもらえる酵素ドリンクがからだに染み渡りました🥹
シャワーで米ぬかを落としてから水着+湯浴みを着てサウナ室へ
バリアフリー設計のよかいねんのお部屋でした!
脱衣所でサウナ室の温度、送風ありなしが操作できます。
100℃設定からのセルフロウリュウで熱い通り越してイタイぐらいの熱風が気持ち良すぎました🥹✨
水風呂は鉄分たっぷり、ほてった身体をすぐに冷やせてそのままイスに移って外気浴、コンパクトなので無駄に歩くこともせず即整えます🫠🫠🫠
お時間はシャワーまででその後更衣室でドライヤーが使えるので時間いっぱいまで堪能しました🤤
多分6セットぐらい?
金額的にしょっちゅうは難しいけど貸し切りにハマってしまいそう…✨笑
ちなみに更衣室のドライヤーは大好きなリファ🫶
またすぐにリピートしたいです🫠🫠🫠
GW、色々ありましたが最後にいい締めくくりになりました✨
屋上のサウナ:8分×1
塩サウナ:10分×1
リニューアル後初ルーマプラザ🎉㊗️
サウナストーブも増えて常にいい感じの温度と湿度☺️
新しいサウナも増え屋上の水風呂も2種類になりとても入りやすくなった気がします🧖
[ 京都府 ]
新シ湯(京都市東山区)
祇園で5月9日にオープンするお店でのオープン直前取材後、近くの銭湯へ。100年以上営業しているらしい老舗銭湯「新シ湯(あたらしゆ)」。八坂神社などがある京都屈指の騒がしいエリアからそんなに離れていないのに、銭湯付近のこの静けさ。メチャいいな。
靴箱からもうレトロ感満載。受付でシャンプーなど購入。脱衣室では籠に荷物を入れてそのままロッカーへ。
浴室はこぢんまりしているが洗い場が多く、電気風呂、くすり湯、ジェットなど色々揃っている。湯は熱めでしっかり湯通しをしてから一番奥のサ室へ。
入った途端、ムッとする熱気。温度計見たら84℃だけどそんなもんじゃない熱さ。12分計が壊れて動いていないので温度計も壊れているんだろう。
定員4名。常に空きがあったから快適。サ室前にサウナマットがあり、中には2種類の砂時計がある。出入り時の冷気でサーっと温度変化が気になったけど、奥に座ったらもうストーブ間近なのでかなりの熱さ。しっかり汗が吹き出して気持ちいい。
サ室出るとすぐに水風呂。定員2名で深め。地下水を凄い勢いで掛け流ししていて、まろやかな体感で温度は16℃ほどかな?休憩は浴槽の淵などどこかで座って内気浴。
3セット後、熱湯と水風呂の温冷交代浴も楽しんだ。浴室内を見ていて不思議に思ったのが、こじんまりとした浴室の規模に対しての洗い場の異様な多さ。「何でこんなにあるの?」と電気風呂に耐えながらずっと考えていた。
・今回の満足度:7(10段階評価中)
[ 京都府 ]
連休もあっという間に最終日。昨日の十三飲み会をウコンとパンシロンで乗り越えた身体を休ませるべく、明日から二ヶ月祝日無しの現実を前に悪天候予報できっと空いているだろうと予測して、京都祇園のサウナへ9時過ぎにイン。
浴室清掃中なのでまずは屋上へ。開閉式の屋根は閉じられており雨が近いことを実感します。美泡風呂の西縁のブクブクは直ってない。好奇心から縁の真上に座ってみた。するとお尻のアソコに空気が吹き込まれ妙な感覚。言い換えるとオナラが逆流する感じ?
男前の湯に浸かっていると、塩サウナ入口ドアに「夏季開放中」の貼り紙発見。そういえばココがリニューアルオープンしてから半年が経過しました。なので夏どのようになるかは誰もが未経験。
また別の貼り紙には屋上でのスマホ使用についての条件が書かれていました。今まで特にルールはありませんでした。今回制定された事で、今後屋上でスマホを使う人が増えそうだ。
塩サウナ・フィンランドサウナと経て、浴室清掃終了となったので階下に降りて洗体のちロウリュサウナで2セット。
ランチタイムは食事処へ。
しかしスタッフさんがあちこちの席で何か作業中。座ろうとしたらこの席のタッチパネルを触り何か作業し始めたので別の席へ。
注文しようとタッチパネルを操作するが画面遷移がとても遅い。これはネットワーク遅延だな。しかし料理は遅延することなく出てきました。
食後はリクライナーで昼寝。
ウツラウツラしていると、館内放送で今ならすぐにマッサージ受けられますとの営業放送があった。
ワタシの当初の目論見通り、午後になって宿泊組がチェックアウトしてからかなり空いています。
しかし、空いていたのはワタシが寝転がっていた4階だけ。
5階に上がるとリクライナーの半数が埋まる盛況ぶり。浴室に入ると午前同様に賑わっています。
フィンランドサウナ
ロウリュサウナ
ロウリュサウナでのロウリュ
午後は3セット。
夕方に退館。
そしてサウナイキタイに投稿したら、今回がルーマプラザ100回目の利用でした😄
[ 京都府 ]
累計191施設目。2024年新規投稿16施設目。
サウナシュランにもランクインの施設に初訪問。
ホテルに併設されていて、施設は外も中も綺麗。
サウナ+酵素風呂のコースで予約。
サウナ室はたうこ。
ザ・プライベートサウナという感じ。
サウナ室は90度くらい。
座面が高いので熱く感じられた。
水風呂は自分でバスタブにためる形で14℃くらいだった。
お湯も出せるので調節はできた。
外気浴はなく、1つある椅子か寝転びスペースか。
サウナが終わると酵素風呂のスペースに移動。
酵素風呂がすごかった。
米ぬかに寝そべって、体を埋められて20分。
入ってすぐ顔からの発汗もすごいし、体が芯から熱い。
手足は出してもいいとのことなので我慢できずに外に出す。
米ぬかをシャワー洗い流して終わり。
肌がこれまでないくらいにスベスベになり、顔は艶が出て光ってるレベル。
視界もクリアになる感じで、サウナだけの時とは別物。
訪れた甲斐があった施設でした。