京都府のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

シュルティー

彼はたれ

[ 京都府 ]

【鳥のさえずりを聞きながらととのう】

行ってきましたよ、彼はたれ(かはたれ)さん👰‍♂️

初投稿みたいなので、皆様に分かりやすいように説明できればと思います。

築230年の古民家の宿🏠に作られ、自然に囲まれたサウナ施設。サ室、水風呂、外気浴スペースが全て屋外にある開放感のある作り。近くに民家もあるため、水着🩳👙必要です。

サ室、外気浴スペース等、どこにも時計🕰️が置かれておらず、ゆっくりとした時間が流れています。。。
今回は昼間の日帰りプランで、2時間半もあったので、時間を忘れてゆっくりサ活できました。
周囲に自販機等はないですが、お店からお水と温かいお茶🫖をいただけます。それ以外の飲み物が欲しいなら買ってから行くのをオススメします。

サ室・・・MOKI製MS30型の薪ストーブを使用しており、柔らかい熱が体を包みます。やっぱり薪ストーブは別物。温度は60〜70℃ですが、ゆっくりしっかり温まります、、、と思いきや、ひとたびロウリュすれば、MS30は一気に化け物👹に変化し、アチアチに。
室内は広く、6人がMAX。ストーブの周りには柵がなく、直近で熱を感じられます。
薪は時々、店の方が焚べに来てくれます。室内は檜の香りと薪を焼いた香りで、これぞサウナという感じで、最高😃

水風呂・・・1人用の信楽焼の壺風呂。複数人で訪問した際は、うまく順番を回すか、オーバーヘッド付きシャワー🚿を利用。チラーがないため、徐々にぬるくなりますが、氷と追加の水で対応してもらえます。
屋外にある水風呂はやはり気持ちいい。

外気浴・・・山や庭、畑を見ながらの外気浴。。。静かな時が流れます。天気が良く☀️、気温も最適で、何度も寝そうになるほど。
静かで、鳥のさえずりを聞きながらのととのい。。。鳥に詳しくありませんが、10種類以上のさえずりが聞こえました。たまに電車や踏切の音が聞こえてきますが、基本的に自然の音しかしません。。。流れる風も気持ち良かったです。
イスの形も体にフィットして最高。一つだけ希望を言うなら、足置きがあればなお良かったです。
軒下が外気浴スペースとなっているので、女性の日焼けもそれほど気にする必要はないかもです。

その他・・・タオルとバスタオルは1枚ずつ借りることができますが、ほかのアメニティは、ドライヤーとティッシュだけなので、特に女性はシャンプー等を持参することをオススメします。脱衣所に鏡🪞、綿棒があればなおいいです。

まだできてから間がなく、試行錯誤しながら運営されている感じでしたが、今の状態でも十分、大満足でした!
これで1人4,000円は安すぎる!また来ます!
お世話になりました!

コメダ珈琲店 京都洛西店

カツカリーパン

うますぎる!ぜひご賞味ください。

045SS

栄盛湯

塩サイダーマン

• 水風呂温度 15.2℃

やま

のっさん

2024.05.25

一言:筋トレ後のサウナでスッキリ!
トレーナーから筋トレの効率高める為にサウナは週2か3にしましょう!と理由の説明付きで言われたけど我慢できるわけねえ!

RT♨️🥩🍺🙆

2024.05.25

本日は暑かったので超久々に伏見の玉光湯ひじりのねさんへ熱波に打ちのめされたくてやって参りました。

いやはや ここは相変わらずオートロウリュとは思えない程のパワフルなアウフグースを味わえて最高オブ最高です。

広々サウナ室は下段が2段、上段が3段に分かれており通常時はもちろん最上段。
オートロウリュ時は上段の1番下(つまり上から3段目)が直に高温ブロアが当たって更に最高でございます。
ベスポジは上から3段目の一番奥かな。
並のサウナーなら最後までこの熱波を耐えられないと思います。
ぜひ挑戦ください。

さて、ここは通常の水風呂はマイルドな温度なんですが 噂でグルシン水風呂が完成したと聞いていたので楽しみにしてきましたがあまり誰も入ってないので不思議でしたが入るとしっかりシングル9度くらいの素敵な温度なので夏が楽しみですが、やっぱり誰も入っていないのは場所とあの熱湯コマーシャルのような透け透けの作りが若干恥ずかしいのではないかと思いました。
勝手に思っただけですので間違ってたらごめんなさい。

でも相変わらず大好きな施設に抱かれてすっかり日頃のストレスもリセットされました。
ありがとうございました!

若菜そば 阪急東向日店 & 元祖豚丼屋TONTON 東向日店

豚丼

本場北海道帯広の味がしっかりします。

バッグ屋サウナー🧖

ぎょうざ湯

久々ぎょうざ湯
今回も顔を見ただけで解ってくれるのはサウナ入る前から気持ちがいいもんだ
サウナからのビールが最高で上がってからのぎょうざとビールがもっと3150!
来週から頑張れそうだ!

タツミヤ

山ノ内湯

[ 京都府 ]

一言:暑くなり気づけば週4日目の風呂。このペースはヤバいかも

つやまの夜

[ 京都府 ]

土曜夕方だがそんなに混んでなかった。
ありがたいですね〜

いろはす

ラドン中岡

鴨川湯

[ 京都府 ]

本日の鴨川湯はオセロ大会という名のワイン屋さん(誰もオセロしてなくてみんなワイン飲んでたので笑)!お花屋さんも登場し、開店すぐの時間帯から老若男女さまざまなお客さんでとっても賑わってました。
ゆすらごさんの音楽と流れるお湯の音、シャワーやおけのおとを聞きながらゆっくりサウナとおふろと水風呂に。そして湯上がりにワインにオセロしつつおみやげにお花を買う。最高の休日です。

槍の又兵衛♨️

五香湯

[ 京都府 ]

本日の五香湯17:00〜
午前中は、まちづくり委員会で防災まちあるき、午後から次女のバレーの練習試合を観戦後に入湯♪♨️

先週の地獄の業火は、やはり死人が出るレベルだったようで、高温ボナサウナは月曜日に改修予定で、使用不可になってました。
何年ぶりかな?低温サウナで12分✕3セット♪♨️
すこ〜し、アマミが出ましたが、やはり五香湯は、灼熱のボナサウナがメインだな〜♪♨️

来週に、期待しましょう!!♪♨️
でも、トトのった〜♪♨️

オロポ♪♨️

いつも通り、美味しいです!

hash

Sanouee_Sun

サ活報告🧖
施設:松井山手スパ&ホテル水春
🧖×1セット(漢方薬草塩サウナ)
朝も賑やかな温浴施設でした。最近、腰かけ湯が好きなのですが、露天の京美人の湯(下段)で源泉掛け流し(上段)から流れてくるところで、腰かけ湯して微睡みました。

白山湯 六条店

[ 京都府 ]

いったことないほうの白山湯。よかった

きみまろ

船岡温泉

京都の銭湯巡りで
ここは外せない!
ということで。

露天風呂
石の龍が水を吐き出す
水風呂。

ここは本当に
京都の町中銭湯なのか??
という位のトリップ感があり
その名に「温泉」を冠することに
深く納得。

サウナは、
温度は低めながら
湿度が高く快適。

ウロウロしている私に
「この風呂桶使い!」
「マットもう一枚敷き!」
「この水飲めるで!」
とマダムたちの助言も快い。

どうかこのお風呂が
とこしなえにここに
あり続けますように。

ショウ

白山湯 六条店

第三回、銭湯ラン♨️&🏃
西京極公園〜嵐山を往復。からの白山湯六条店!
13時頃訪問。昼にしてはお客さん多い目、さすが人気店。
サウナ、水風呂、室内浴を3回。サウナは僕には少し熱めだったので5分程度で水風呂ドボン。最高^_^

045SS

新地湯

くまもん

[ 京都府 ]

京都へ ごはん食べ、の前に 老舗のこちらへ。
コンパクトなドライサウナ、だけど なんだか いい匂いがしました…

常連さんに まぎれながら、6分3セット。
水風呂の水が柔らかくて 心地よかったです。

整然とした空気が流れてる浴室でした✨

teppeichang

2024.05.25

昼過ぎの時間はわりと空いてたのでめっちゃのんびりできた。

ちょうど今日から深めの立ち湯が不感の湯になってたので気付いたら寝てました。

風呂上がりはオロポで潤いました。

他谷 耕助