[ 京都府 ]
【鳥のさえずりを聞きながらととのう】
行ってきましたよ、彼はたれ(かはたれ)さん👰♂️
初投稿みたいなので、皆様に分かりやすいように説明できればと思います。
築230年の古民家の宿🏠に作られ、自然に囲まれたサウナ施設。サ室、水風呂、外気浴スペースが全て屋外にある開放感のある作り。近くに民家もあるため、水着🩳👙必要です。
サ室、外気浴スペース等、どこにも時計🕰️が置かれておらず、ゆっくりとした時間が流れています。。。
今回は昼間の日帰りプランで、2時間半もあったので、時間を忘れてゆっくりサ活できました。
周囲に自販機等はないですが、お店からお水と温かいお茶🫖をいただけます。それ以外の飲み物が欲しいなら買ってから行くのをオススメします。
サ室・・・MOKI製MS30型の薪ストーブを使用しており、柔らかい熱が体を包みます。やっぱり薪ストーブは別物。温度は60〜70℃ですが、ゆっくりしっかり温まります、、、と思いきや、ひとたびロウリュすれば、MS30は一気に化け物👹に変化し、アチアチに。
室内は広く、6人がMAX。ストーブの周りには柵がなく、直近で熱を感じられます。
薪は時々、店の方が焚べに来てくれます。室内は檜の香りと薪を焼いた香りで、これぞサウナという感じで、最高😃
水風呂・・・1人用の信楽焼の壺風呂。複数人で訪問した際は、うまく順番を回すか、オーバーヘッド付きシャワー🚿を利用。チラーがないため、徐々にぬるくなりますが、氷と追加の水で対応してもらえます。
屋外にある水風呂はやはり気持ちいい。
外気浴・・・山や庭、畑を見ながらの外気浴。。。静かな時が流れます。天気が良く☀️、気温も最適で、何度も寝そうになるほど。
静かで、鳥のさえずりを聞きながらのととのい。。。鳥に詳しくありませんが、10種類以上のさえずりが聞こえました。たまに電車や踏切の音が聞こえてきますが、基本的に自然の音しかしません。。。流れる風も気持ち良かったです。
イスの形も体にフィットして最高。一つだけ希望を言うなら、足置きがあればなお良かったです。
軒下が外気浴スペースとなっているので、女性の日焼けもそれほど気にする必要はないかもです。
その他・・・タオルとバスタオルは1枚ずつ借りることができますが、ほかのアメニティは、ドライヤーとティッシュだけなので、特に女性はシャンプー等を持参することをオススメします。脱衣所に鏡🪞、綿棒があればなおいいです。
まだできてから間がなく、試行錯誤しながら運営されている感じでしたが、今の状態でも十分、大満足でした!
これで1人4,000円は安すぎる!また来ます!
お世話になりました!
[ 京都府 ]
一言:筋トレ後のサウナでスッキリ!
トレーナーから筋トレの効率高める為にサウナは週2か3にしましょう!と理由の説明付きで言われたけど我慢できるわけねえ!
[ 京都府 ]
本日は暑かったので超久々に伏見の玉光湯ひじりのねさんへ熱波に打ちのめされたくてやって参りました。
いやはや ここは相変わらずオートロウリュとは思えない程のパワフルなアウフグースを味わえて最高オブ最高です。
広々サウナ室は下段が2段、上段が3段に分かれており通常時はもちろん最上段。
オートロウリュ時は上段の1番下(つまり上から3段目)が直に高温ブロアが当たって更に最高でございます。
ベスポジは上から3段目の一番奥かな。
並のサウナーなら最後までこの熱波を耐えられないと思います。
ぜひ挑戦ください。
さて、ここは通常の水風呂はマイルドな温度なんですが 噂でグルシン水風呂が完成したと聞いていたので楽しみにしてきましたがあまり誰も入ってないので不思議でしたが入るとしっかりシングル9度くらいの素敵な温度なので夏が楽しみですが、やっぱり誰も入っていないのは場所とあの熱湯コマーシャルのような透け透けの作りが若干恥ずかしいのではないかと思いました。
勝手に思っただけですので間違ってたらごめんなさい。
でも相変わらず大好きな施設に抱かれてすっかり日頃のストレスもリセットされました。
ありがとうございました!
サ活報告🧖
施設:松井山手スパ&ホテル水春
🧖×1セット(漢方薬草塩サウナ)
朝も賑やかな温浴施設でした。最近、腰かけ湯が好きなのですが、露天の京美人の湯(下段)で源泉掛け流し(上段)から流れてくるところで、腰かけ湯して微睡みました。
第三回、銭湯ラン♨️&🏃
西京極公園〜嵐山を往復。からの白山湯六条店!
13時頃訪問。昼にしてはお客さん多い目、さすが人気店。
サウナ、水風呂、室内浴を3回。サウナは僕には少し熱めだったので5分程度で水風呂ドボン。最高^_^
[ 京都府 ]
昼過ぎの時間はわりと空いてたのでめっちゃのんびりできた。
ちょうど今日から深めの立ち湯が不感の湯になってたので気付いたら寝てました。
風呂上がりはオロポで潤いました。