[ 京都府 ]
ずーっと来てみたかった水春の松井山手店!
ちょっと遠いし、初水春が鶴見緑地店で開店直後なのにほとんどの浴槽が芋洗い状態だったので、それ以来水春からは遠のいていた…
たぶん、店舗毎で違うはずと信じてやって来ました。
入ると良いホテルのロビーみたいで天井が高く広々キレイ✨岩盤浴とリクライニングルームの付いたちょっとお得なチケット購入したけど、このロビーエリアだけでも窓際カウンター席やソファーも色々充実してて十分ゆったり休憩出来そうな程♪
お風呂は源泉の浴槽が2つと壺湯も、炭酸泉は普通の浴槽と座湯と寝湯とバリエーション豊富。デッキチェアも各場所にたくさんあるし、薬草塩サウナもとっても良い香りで、炭酸水風呂も!高温サウナは84度くらいなのにめちゃくちゃ熱々で5分くらいで焼けそうってなるくらいだった!炭酸水風呂は15.9度だけど程よい冷たさなのに、足指先が痛くならない心地良さ♪
岩盤浴は、愛媛で初体験してすっかり忘れられなくなっていた雲海の岩盤浴があった!!
めちゃくちゃ良い〜すぐ出たところにカフェがあってソフトクリームやかき氷がサクッと食べられる🍧
しかし、汗をかいた体でエアコン効いた場所で食べてると最初は最高なのに、どんどん寒くて口の中冷たすぎてもう後半ブルブル震えながらどうにか食べきった!笑。でもまた岩盤浴に戻って温まって最高やん♪
プラネタリウムのある部屋は円形の不思議な場所ですごく良い感じだった…あれは寝てまう。
最後に軽くお風呂もうひとまわり堪能して、最後はリクライニングルームへ。アプリはやや混みってなってたから空いてるとこあるかな…と不安だったけど、まったくそんな心配いらなかった!そもそも広いけど、さらに女性専用スペースも広めにとってくれているので全然余裕♪
ほんとに丸1日ゆったりまったり、でも大満足に過ごせる。。かなり気に入ったのでまた贅沢出来る時に来ます♪
[ 京都府 ]
京都は京都市南区の洛陽湯さん。15:40チェックイン。西大路駅から3分くらい。
高校の前にある銭湯。前の道路は駐車禁止になっている。
フロントでは優しそうなお母さんがお出迎え。脱衣所に入ると広々して明るい。露天エリアが見えて、露天エリアは温浴施設みたいな感じで、銭湯には全く見えない。
サウナは広めの3段。温度計が壊れているが、90℃くらいかな。3段の銭湯は京都では珍しい。凄いなぁ。
湿度はやや高め、輻射熱は適度にある。じっとり熱いサウナ。気持ち良いねぇ。
水風呂はサウナの近くに小さな半円形の水風呂があるが、露天の近くに5mプールのような巨大な水風呂がある。18℃くらいかな。軟らかい肌触り。こりゃ凄い。気持ち良いねぇ。
露天エリアが広くて、これまた凄い。椅子が3脚、リクライニングが2脚。緑も沢山あり、ゆったりできる。気持ち良すぎて、ちょっと寝てしまった。
16:50チェックアウト。じっとり熱いサウナも気持ち良いが、プールのような巨大な水風呂と銭湯とは思えない広々した露天スペースは、凄いの一言。凄く気持ち良かったです。京都の銭湯スゲェなぁ。
本日の五香湯14:30〜入湯♪♨️
昨日深夜の激闘を観戦し、ほわほわした状態でしたが、ナイスゲーム!!日本代表として、誇り高い闘い、胸張って帰って来い!!Under23♪♨️
というのも束の間、すぐに異なる競技が来るのが、オリンピック。
高温ボナサウナで観戦
8分✕4セット
アマミ出まくりますっ♪♨️
疲れが溶けていく感じがする〜♪♨️
体温より高い気温のとき、FOOTBALLしてたら、ほんまに五香湯の水風呂に飛び込みたくなるよね♪♨️
FOOTBALLも最高♪♨️♨️♨️♨️♨️
[ 京都府 ]
京都での初サウナは以前から気になっていたこちらのサウナ。
京都ならではのうなぎの寝床のように奥へ細長い入口を抜けると、古民家が建っている(素敵)。
丸々一棟借りれるのは贅沢。
1階はサウナ室、水風呂、整い場スペース(和室)
2階はプロジェクターがありくつろげるスペース。
タオル、サウナポンチョ、ドライヤー、ヘアアイロン、ソフトドリンク(スポドリ、マッチ、コーラ、水)
必要なものは全て揃っている!
サウナハットもレンタルようだ。
屋内を探索していざサウナへ。
ロウリュ用のアロマは7種類選べる。
今回はキンモクセイをチョイス。
サウナストーブがとてもでかく贅沢過ぎ。
優越感に浸りながらロウリュをすればもうあっちっち。
ロウリュをやめれば温度が下がり、低温でじっくり楽しめる。
サウナを出たら、向かいの部屋にある水風呂へダイブ。ずっと入ってられるぐらいのひんやりとした温度で気持ちがいい。
整い場として、和室と縁側がある。
和室にあるロッキングチェアがとても優秀。
久しぶりに立てなくなるほどの整いを感じた。。
縁側で和を感じながら整うのもおすすめ。昼間で外は暑かったので、夕方の時間帯は良さそうだなぁと思う。
サウナ後は2階で時間になるまでくつろぎましたとさ。
[ 京都府 ]
京都は京都市南区の船戸湯さん。14:30チェックイン。西大路駅から10分くらい。
住宅地を歩いていると見えてくる大きな煙突。凄い、道路の近くにある。こりゃ珍しい。しかも太くて立派。
券売機で券を買って、フロントの元気なお母さんに渡して脱衣所へ。
京都らしいカゴに服を入れて、カゴごとロッカーへ入れるのもあるが、縦に細長な荷物だけを入れるロッカーもある。京都では珍しいなぁ。
浴室には船戸湯の煙突の絵が書かれてる。やっぱりあの煙突がシンボルだよなぁ。
サ室は中位の大きさの2段。銭湯であの大きさは立派だなぁ。壁は石材メイン。
ガスストーブの92℃。湿度はやや高め、輻射熱はやや高め。ゴリゴリなストロングスタイルのサウナ。壁からの輻射熱も強い。熱くて気持ち良い。凄い!
水風呂は2人用の大きさ。深さもある。18℃くらいかな。軟らかい肌触り。気持ち良いですね。
小さな露天風呂の中に椅子が2脚。1セット目は先客がいたが、2セット目は座れた。上の高いところが抜けていて、たまにふわっと優しい風が来る。
脱衣所も涼しいし、扇風機の風が気持ち良い。こっちも良いねぇ。
15:15チェックアウト。湿度があって輻射熱も強いストロングスタイルなサウナ。2段あるのも嬉しい。水風呂も軟らかくて気持ち良い。こんな熱いサウナがあるとは、ちょっと驚きました。京都サウナは奥が深い!
24.8.2-3
念願の宿泊。朝食付きで5000円はすごく安く感じる。
朝イチのフィンランドサウナからの外気浴が最高だった。
アクセスもいい感じだし、定期的に泊まりたいと思う。
最近、仕事終わりにそのままサ活することが多いけど、どうしても荷物が多くなる。着替えが嵩張るけど、どうしたものか……