[ 京都府 ]
台風10号に備えて自宅で大掃除して過ごした後、雨が小止みになったので疲れた体を癒やす為に訪問。
到着すると道路に駐車場入庫待ちの車が3台停まっている、中は混雑していそうだ。
予想通り混んでいます。浴室も大賑わいでバイブラ湯には5人浸かってはりますので今回は敬遠します。
もちろんサウナも混んでいて、空いている席を見つけて座ります。
ベンチで休憩していると階段から女将さんがマットを抱えて上がってきはりました。マット交換のタイミングです。
この銭湯の特長の一つに「マット交換はみんなで協力して行う」ルールがあります。敷いてあるマットを引っペラ返して入口に積んでいき、新しいマットを座面に広げて敷いていきます。全部で14枚のマット交換は一分かからずに終了します。今回は室外のベンチで過ごしていたので参加せず。
しかし今回ある光景を見ました。
交換済マットは室外に出されてから女将さんが2つの包みに纏めて階段を持って降りはるのですが、常連さんのお一人がサウナ室から出てきて、女将さんに声を掛けて一つの包みを抱えて階段を降りていかはりました。
実際女将さんはマット搬送のためにいつもは2回階段を往復してはることに気付きました。
そしてこの手助けで1回階段を降りるだけで済みます。
新しいマット搬送時は乾燥してますが、使用済マットは汗や水気を含んで重くなっています。なので一回では運べないので2回に分けてはるんやろうなぁ、大変なんだなぁ、と勝手な想像します。
全然、ととのってへんやん💦
今度チャンスがあれば、お手伝いしてみようかな?
[ 京都府 ]
久々の土曜日休みで北大路まで買い物、と来れば鴨川湯さんへ、臨時休業…台風だしね従業員の安全大事!というわけで一旦帰宅して自転車で銀座湯さんへ、臨時休業…プライベートも大事!休む事は大切!じゃ平安湯さんへ、なんかお祭りやってる人だらけ近づけない…夏祭り楽しむのは大事!地域のコミュニティは大切ですね。次の近隣は東山湯さん!開いてるし空いてる!
サウナ:ビートルズに任せて2曲× 3
一言:右往左往しましたが銭湯辿り着けてしかもほぼ貸切時間もあり最高!鼻歌混じりで蒸されて大満足。自転車で行ける範囲に銭湯がいっぱいある幸せを噛み締める休日。
[ 京都府 ]
台風がきてるので、空き空きを期待し直前予約
結果、ほぼ個室サウナやん的なサカツができ、大満足です✨
さいきん自律神経の乱れ的なものをかんじていましたが、今回じっくり5セット満喫し、文字通り自律神経がととのったのではないかと思います。
一言:
雨が止んだので。
今日は
クソガキ(大人)が
多かった。
でも夕焼けが
綺麗だったので
まあ良し♨️
[ 京都府 ]
久しぶりに訪問。お客さんはどちらかというと少なくて快適だった。ルーマプラザに久しぶりに行くと、初っ端のサウナで滝のように汗が出る。ととのいました。
シリカ水
酵素風呂:20分
のこせっと:10分 × 5
一言:☆☆☆☆☆
サウナ&酵素風呂セットプラン3時間26100円
頭スッキリセット500円
Tシャツ4000円
クラフトコーラ500円
塩レモン100円
本日の五香湯15:00〜入湯♪♨️
台風のくるくる詐欺にダマサれましたが、京都は穏やかな1日でした。
台風の影響か、涼しくなってきました。
外気浴が良い塩梅ですわ♪♨️
どうでも良くなってきたぁ♪♨️♨️♨️
ほんまに、どうでもいいことに人間は悩むものです。高温ボナサウナで蒸されて、フルセットきめて!外気浴して、最高だぁ♪♨️
ほんと、どうでも良くなってきたぁ♪♨️♨️♨️
湯道タオルもGETしたので、ご機嫌さんでーす!♪♨️先輩、ありがとさん!♪♨️
なんでか、最近、高嶺の花子さんがお気に入り♪♨️
[ 京都府 ]
やっぱり ここは、天国。。。
朝一6時から入場
んー台風の影響か、人は少なめ
いつものように
肩甲骨ジェット 20分
サウナ 10分 水風呂 2分 休憩 5分
2セット
ロウリュ サウナ 15分 水風呂 3分
休憩 してからの
炭酸風呂 20分
たぶん ここは、天国なのかと思う今日この頃
普段は、今治タオルのサウナハットですが
ロウリュだけ限定の源商店の
サウナハットもデビューで使い分けたら
かなり快適^_^
ロウリュ15分も楽勝でした
んー来週も楽しみ
嫁と来るので 天国の入場券である
回数券 割引クーポンで50枚買いました
[ 京都府 ]
台風が近づいてきていたので街中は人少なめ
初めて訪れた印象は、とても綺麗
清掃が行き届いているのでしょう
名水と書いてあるだけあって、水風呂は気持ちよかった
ライオンの口から流れ出る水を汲んだり飲んだりしている人もたくさん
私もいただきました
サウナは114℃
表記ほどの熱さは感じないが、ヒーターの前はヒリヒリするぐらい熱せられる
外気浴ができなかったり
浴室内に調い椅子がなかったり
そこがデメリットかもしれませんが、適当なスペースで腰掛けたり脱衣所のベンチに座ったりぼちぼち整いました
暑い日、寒い日、雨の日などは逆にここの方が快適かも
刺青OKなので、がっつり系の人は多いですが
そんな人の方が明るくマナーがいい印象で特に気になりませんでした
サウナ7分 水風呂1分半 休憩7分 3セット
490円と安いし、アクセスもいいので、また訪れたいと思います。