[ 京都府 ]
【サウナの作りが面白い&お風呂いっぱい嬉しい】
●サウナ110℃ そんなになかった気がする
●水風呂 16℃ぐらい?
▼サウナ
・定員12人ぐらい 前後合わせて
・テレビあり
●その他
1階:内風呂6つ
2階:内風呂1つ+水風呂1つ+サウナ+岩盤浴
休憩スペースあり、洗い場15個ほど
軽食スペースあり アイスとかドリンクだけど
まず2階もあることとお風呂の多さに驚き。
1階のお風呂は熱めで薬湯だったりいろんな種類のお風呂があった。お風呂だけでも楽しめる。
サウナは2階にあり、高温スチームと遠赤外線の2種類が扉一つで縦に繋がっていた。高温の方にいたけど、こちらも他の京都銭湯同様、長く入れるタイプ。カラカラでも湿度高めでもなくじっくり身体を温められる。
水風呂はサウナ室を出たすぐにあって、ライオンの口から水が出ていた。地下水で水温はそんなに冷たくないがライオンの水をかぶればかなりいい感じ。
また、整いスペースもいくつか椅子があったのでのんびりすることができた。
あと、バドガシュタインラドン222鉱石の湯というものがあって、身体にいい石がお風呂の中にあるといったお湯だ。正直分からなかったが、石をサワサワした。
・490円(サウナ付き) 安定の安さ!
・ビールとか飲めるスペースがあっていい!
京都サウナは、いい意味で優しいサウナが多かった。
東京とかみたく、熱いぜ!ではなく、気持ちの良いサウナを思い出させてくれた。
ありがとう、京都サウナさんたち。
そして
大阪へ続く。。
[ 京都府 ]
【好みのサウナと優しい雰囲気】
●サウナ86℃ぐらい?
●水風呂 16℃ぐらい?
▼サウナ
・定員6人ぐらい
・音楽あり
●その他
内風呂2つ+水風呂1つ+サウナ
休憩スペースなし、洗い場13個ほど
いや〜〜梅湯よ、本当に良かった!!
まず入り口を入ると、独特の雰囲気。地元を愛している人たちが作り上げた空間なんだろうなーと。
サウナはカラカラなのかな?と思ったが、そんなに熱くなく長く入れてじんわり汗をかく感じの好みのサウナ。
常連さんたちの会話を聴きながら、あー暑い暑いって我慢しながら入るサウナもあるけど、こっちのサウナもやっぱりいいなと思った。水風呂は昨日行った白山湯同様、柔らかい水質?で肌に合っていた。
・490円(サウナ付き) こちらも関東と違って安いよ〜
・若い人たちが番台にいてかわいい梅湯のグッズも多かった(ステッカーとキーホルダー思わず買ってしまった)
帰りは歩いて次のサウナへ。
夜に訪問。
学生ドラクエの巣窟。
団体数が多くて回避は不可避。
ととのいイスは円形に設置され大談義。
サ室内もさながら教室休み時間。
まちのスーパー銭湯なので、まぁこれが正しい姿なのだろうと自分を納得させ退館。
[ 京都府 ]
どうしてこの銭湯サウナが490円なのか意味わからん充実内容。
6種類くらいあるお風呂の1Fに加え、サウナと風呂と水風呂と外気浴が楽しめる2F。
しかも体に良いラドン?がでるラドン石が入ったお風呂とサウナである。
サウナは2部屋構造になっていて、手前がオートロウリュのフィンランドサウナ、奥がラドン蒸気?の高温サウナだ。
においが少し気になったが、しっかり汗をかけた。
水風呂はやはり関西銭湯サウナは総じてそこまで冷たさは無い。
梅湯から続けて五香湯だったが、全く違う内容で楽しめました。
[ 京都府 ]
京都銭湯サウナの聖地、勢いが気持ちいい。
店内に入った瞬間から良い雰囲気。
地元の野菜が売られていたり、はたまた今風なグッズが売られていたり、面白い。
さすが「銭湯を日本から消さない」が社訓。
行きたくなる、参加したくなる、好きになる工夫が行き届いている。
サウナの中には梅湯新聞がある。
梅湯で働くスタッフのつれづれなる記事が毎月発行されていて、お湯に浸かりながら読める。
これが面白い。
そのスタッフのことであったり地域のことであったりドラマがある。皆さん書くのうまい。
思わずあなたの名前は?とスタッフに尋ねてみたくなる。
サウナは噂通りジャズのような民族音楽のような曲がかかっている。
香りは他の銭湯サウナと違って良い香りだった。
水風呂はやはり少しぬるいが、泉質は良さそう。
関西の銭湯は鏡に地域のお店の広告があって面白い。
お湯も熱くて最高。
小さい噴水がついていて、球体の水膜がきれい。
外気浴はないが、それに優る、くるべき理由がある、そんな銭湯サウナだった。
[ 京都府 ]
京都の松尾大社の方までバイクドライブした後、帰り道に寄りました。前情報無しで突撃です。
オートロウリュサウナ×3
(うちアトラクション×1)
塩サウナ×1
オートロウリュではまずまずのパワーを受けました。
そして、店員さんのアウフグース。ヨッサヨッサの掛け声とともに手拍子も皆でやり、中々盛り上がりました。2周するのでかなり暑かったです。最近の中では一番暑かったです。
とても秀逸だと思ったのは、お風呂場の作りです。まず、洗い場とお風呂の動線が分かれています。入って右側が洗い場。左側がお風呂。他にも、デザインが対象的だったり、風呂の大きさ、日向と日陰の使い方、目線の高さの統一性や外し方、風呂のちょっとした種類性などなど。設計にかなり感銘を受けました。
感銘を受けすぎて設計は誰だろうと思い、調べましたら、
玉岡設計さんという所でした。
たくさんの温浴施設を設計してらっしゃる。あそこもここも。知らなかったのは自分だけかと思うほど凄い事務所だ。
また違った見方でお風呂場にいける楽しみが増えました。
遅めのお昼は、たけ井のつけ麺。
[ 京都府 ]
夕方に納車されたハリアーを試運転したくて遠出しようと滋賀から京都まで。
街中は運転しずらいが駐車場へ。(100円硬貨のみしか使えなかったのでイケズでした...)
前々から行ってみたかったルーマプラザヘ!
サウナは3種類あって7Fにはフィンランドサウナがあり水風呂も15℃と22℃のものがありました。
6Fのロウリュウサウナは広くなんと寝サウナが1つ!
綺麗でサウナパンツも完備してあり言うことありません。
滋賀もこのような施設を作れるように頑張って欲しい笑
値段は宿泊者もいるのでナイトプランなどもあり少し高め。
2000〜3000円でこのクオリティなら何回も来たくなりますね。
週末の自分へのご褒美ということで👏🏻
サウナ🧖:7分 × 4
水風呂🚿:2分 × 4
休憩🪑:10分 × 4
合計:4セット(ロウリュウ×2、フィンランド×2)
【ドライ塩の2種サウナ、赤褐色の天然温泉!】
700円で入っていいんすか〜って感じやった。
人は徐々に増えて来たものの、昼まではシニアの方メインでそこまで混んでなかった!
湯通し 3分
外気浴 10分
露天風呂 5分
4セット目 塩サウナ
水風呂 1分
サウナは上段はしっかり熱く、
アウフグース時は常連さんが最上段を譲り合っていました(熱いの知ってはるから)
露天は暑いからかミストが噴霧され、小雨に打たれているような心地よさ。
露天の端にあるととのい椅子に腰掛け、ぼーっと眺めていると
ミストに虹が映っており、まさに極楽浄土のような光景でした。
シャワーの水圧が、後ろの洗い場まで掛かるぐらい強く、痛いのが気になりました。
あと、露天は散水栓等から、ととのい椅子を洗える
ホースみたいなんがあったらいいのかなーと思いました。
ともあれ、リーズナブルでとても快適に過ごせました。。。
スーパー銭湯行きたい欲を満たせた🙌