玄雲の湯♨️
ビシホのついでサウナと聞いてたが、なかなか好みの熱さ、水風呂は薄暗で青い灯り、深く没入できる
露天ととのいスペースも良し
先程、五香湯でしっかり3セットキメてきたので1セットで我慢😣
早く起きれたら朝ウナ確定👍
[ 京都府 ]
関西のサウナの垢抜けなさいいよなあと思う。サウナ室の妙な広さ、超巨大セルフロウリュの水入れるやつ、安いジェネリックインフィニティチェア、屋上の整いスペース横の喫煙所でみんなガンガンタバコ吸う感じ、カジュアルに喋る感じ、東京ならブチ切れ要素も全部なんか許容範囲内になる不思議。サウナパンツのせいかな。
[ 京都府 ]
【京都のホテルサウナでととのう】
ホテルサウナでゆっくり蒸されたいと思い、夜勤明けで、ベッセルホテルカンパーナ京都五条へ。1年以上振りの訪問🚲
会員メールで、970円→670円に。ホテルサウナとしては安い❗️バスタオルが無料で借りれて、浴室にタオル完備。
しかも、入浴前後に、1階ロビーでドリンク飲み放題❗️お得感満載の670円❗️
さて、サ室は壁上部の温度計が90〜91℃で、座席は85℃くらいと若干ぬるめなるも、じっくり蒸されて、玉汗に💦
サ室内はなぜか、粉薬みたいな匂いがしてた。臭くはないが、初めての匂いだったので、不思議な感じ。なぜか病院を思い出す。。。
水風呂は15℃。少し浅めだが、他の客がいなければ寝ながら入れるので、浅めも悪くない。
外気浴スペースはなく、内気浴として、ととのいイスが2脚あるが、なんかグラグラしていて、不安定な感じ。もう1脚イスがあるが、足の悪い人が体を洗う用のイスっぽい。風呂の横にととのいイスがあるので、湿度があり、ととのいにくかった。。。
他の常連客とうまく水風呂、イスを回しながらの4セット、2弱ととのいで終了。
ホテルサウナでゆっくり蒸されて、リフレッシュできた❗️明日もがんばろ。
「おいダンプ!
お前が最後にやりたかったプロレスがこれかよ!」
(Netflix「極悪女王」より)
「ガタガタうるせーんだよ、てめーら!」と
心の中のゆりやんが騒ぎ始めたので、
ここはやっぱりサウナかなと。
マジだぜ、と。
こんなときはストロングスタイル真っ向勝負。
ということで、福知山温泉へ。
極悪な熱さの高温サウナ、といきたいとこですが、
その前にほぼ凶器に近いミストサウナへ。
ミストサウナ、高温サウナ、そして胸に突き刺さる冷たさの水風呂へ。
痺れるぜ、長与か唐田のハイキックかこれ。
鬱蒼とした緑の森と印象派の厚塗りのような雲を眺めての外気浴。
秋風の心地よさが身体にかけめぐる青春ってか。
即座にととのい、高速カウントスリー状態。
なにこれ阿部四郎。
ということで、ここ福知山から志生野がお伝えしました、ねぇジャガー。
[ 京都府 ]
過去一良かったサウナ。京都行ったらまた絶対行く。晴れてて気温もそこまで高くないってのも大きいけどあの外気浴と屋上の露天風呂から見る景色は最高。サウナ出た後にレストランでビールセットの唐揚げ頼んだら信じられない位でかくて熱い唐揚げ出てきた。美味しかったです。朝食もバイキング形式でおかずが充実してた。
サウナ×7 ロウリュサービス含
水風呂×7
外気浴×7
あと地味に嬉しいのが各階にある喫煙所。
あとレストランの麻婆丼超辛いから気を付けて。
[ 京都府 ]
6時から4発。サウナはずっと一人でした。これだけ空いてたら、なんか得した気分。ここのサウナ室、広さに対してストーブがデカイ。出入りも少ないので、100℃近くありました。
[ 京都府 ]
26日は風呂の日。
木曜日のメンズデーも重なりポイントは3倍!
ソフトクリーム半額!スチームサウナの団扇で扇ぎ隊!
木酢の湯!と盛りだくさん。
木酢の湯は入浴するより近くを歩いた方が香りが強い。
ロッカールームの様子ではあまり混雑してなかったのに木酢の湯はほぼ満員。なのでさっとサウナに向かう。
サウナ室はそこそこの人がいるが問題なく座れた。低めの席でじっくりテレビを見ながら発汗。
水風呂、外気浴は珍しく横になれる所に行く事ができた。3セットとも外気浴も含めて恵まれいた。
そして21時、スチームサウナでの団扇で扇ぎ隊の時間が来た。スチームサウナは満員!
本日のアロマはラ・フランス。しかし、そんなお洒落な果実を食べた事はない!なんとなく甘い香りはした。
いつもの団扇で扇ぎ隊の通り10回ずつ2セット扇いでくれ、外でも希望すれば扇いでくれるとの事だったが中にいる誰一人希望しなかった💦だって汗かき足りないんだもん。正直なところ、グラサン心斎橋のGS砲のようなものを常設して欲しい。そんな塩ミストサウナを出たころに木酢の湯が空いていた。最後に浸かって本日は終了。来月は改修が入るようです、どう変わるか少し楽しみ。
今月2度目の京都出張🚗
またもや五香湯さんのお世話になりました。
サウナ室の奥にサウナ室があり、そこはなかなかの熱さでした。90度を指してるけどどこぞの110度レベルに感じました。
今日は朝5時出発で眠く、ととのい中に少し目が回る感覚があった。
んー!最高😀
水風呂、薬湯、鉱石風呂と全てが好みで何度もリピートしたくなる銭湯です。
嫁ちゃんにお土産でTシャツ、タオル、トートバッグを購入⭐️
喜んでもらえるやろうか
[ 京都府 ]
今月2回目のはなの湯さん!
普段はロウリュサービスが無いスパ銭ですが、26日(風呂の日)限定で、普通のサウナ室ではなくスチームサウナにてロウリュサービスがあります!
10回2セット!スチームサウナだったのでなんか新鮮でした!笑
サ室内に貼ってある食事処のボリュームメニューが毎回誘惑してくるので次はお腹を空かせて来たいです笑
白ご飯800グラムのスタミナ丼が気になる🤨