[ 京都府 ]
16時過ぎにイン。エレベーター内の冷やし冷麺始めました、の貼ってあったスペースにワンコインおつまみという魅惑のチラシが!
元同僚と中で合流。そのまま16時30分のロウリュに参加。その後上に上がってみたが風が冷たい。
館内で一度休憩し、SPY×FAMILY13巻。いや、こないだ読んだわ。おじいちゃんの知識に対する考え、今のスマホ世代の学生にも見て欲しい。
もう一人は18時30分過ぎに合流。
屋上のセルフロウリュサウナに3人で1セット。
その後はあれこれ食べ、飲み、軽く温まって帰宅。
京都タワーは今日もきれいにライトアップ!
日曜サウナ🈂️
ひじりへチェックイン。混んでます。
サウナー様もちらちらいらっしゃる。
前々から思っていましたが、こちらのひじりさん
もっと評価されていい!と。
だから嬉しいんです!
ドライ8min5セット
水風呂1.5min5セット
(内1セットは10.0度水風呂)
外気浴7min5セット
(外気冷たいがこれがまたいい)
フィンランド🇫🇮6min 1セット
オートロウリュ2発頂き、外にはなんと!?
コールマンインフィニティチェアが入ってるじゃないの⁈
いつの間に!?
ありがとうございました。
完璧です。完全にトトノイました🈂️🐬
結構ボリュームあります!
[ 京都府 ]
今日は、嫁さんと2人で京都観光でココに宿泊してのサ活‼️
嫁さんが宿泊はホテルがいいと言うのでサウナ付きのココにしました🎶
サ室は、最大12名は入れるかな?テレビは無く静かで良き🤭
水風呂は、体感15℃くらいかな?バイブラがないので撹拌しながら入りました😅
露天風呂エリアにととのい椅子が1脚とベットが2個あり。京都駅前のホテル1階って事で空は拝めないですが外気浴には問題無し風も心地良い🤗
今日も、良きサ活となりました。
明日の朝一にもサ活しようかなぁ〜👍
#むらさき湯 #京都銭湯 #サウナ
アロマただよう楽しいサウナ時間。
周りが楽しそうだと、こっちも楽しい気分になりますわ〜。
↓
地下鉄北大路駅から歩いて8分のむらさき湯さん。脱衣所に入ると、なんだろうお線香みたいなお香みたいなアロマを感じました。キライじゃないです、この匂い。
身体清めていざサウナ……とその前に。壁一面に貼られているゆっポくん(=東京都浴場組合公式キャラクター)の絵本に気づきました。銭湯のやべぇ客(銭湯モンスター)と戦うゆっポくんと銭湯店主の物語が全ページ掲載されとる!なんか面白いなこれ。思わず一冊欲しくなりましたが非売品らしく残念無念。
気持ちを切り替えていざサウナへ。こちらも良〜い匂いがします。本日は露天風呂とサウナが「ハーブの日」らしく、素敵な香りに心癒されます。
温度計は最も熱い場所(ストーブの真横)にあって124度を指していますが、サウナ室のほとんどはそこまでの熱さは感じず程よい感じ。ストーブの真横に座ると顔とか胸がジンジンとした熱さを感じます。場所によって温度差が楽しめる造りが良いですね。
むらさき湯さんは常連さんがすごい仲良しで、サウナ室でも和やかなトークの華が咲いておりました。マナーも良くて気持ちの良い時間が過ごせました。
露天風呂で外気浴ができるのもありがたい。ぼんやり座って整ってると「日本唯一の“医薬品”入浴剤 千葉實母散」のポスターが貼ってあって、めちゃくちゃ気になりました。しかもポスターにある文字、徳川家康が書いたってマジですか!?
そんな千葉實母散のお風呂が毎月第一日曜日に入れるらしいです。これは気になる。また調べなおして来よう!……と心に誓う。
着替えのあと飲んだ伊良コーラ、素晴らしくクセのある香りが鼻から抜けて行きました。これがクラフトコーラって奴ですか!癖になりそうな味わい!
最後に締めでマッサージチェア。100円で10分ってプチプラ設定が嬉しすぎます。こういうマッサージチェアのある銭湯さん……好き♪
お鼻も身体も癒されました。素敵なお風呂&サウナ、ありがとうございました。
Thank 湯〜♪
[ 京都府 ]
11時〜15時半までサウナフェスに参加。
寒かったけど焚き火が至る所にあったので暖をとることができた。
室内で休憩できるスペースがなくて昼ごはん食べるところも全て外なので寒かった、、
水風呂は川だけでなく普通の水風呂も二つありました〜
じゃんけん大会では最後の最後で勝利を掴み取り来週開催されるカンサイサウナフェス無料招待券をゲットした♡嬉しすぎる♡♡
体が冷えたのでたんたん温泉へ〜