[ 京都府 ]
《今日はいつものアチチサウナ》
明日定休日なのを忘れてました。今晩は外人さん多いですね。サ室奥の院はいつものアチチ。ここでの整い方なるほどなるほど。チェアーを窓側に向けて足を玉砂利の方へ。あ〜極楽極楽。
大文字山に登ったので
その帰りに。
2日連続になりました。
今日もいい銭湯でした♨️
京都サウナ旅
上方温泉一休京都本館♨️へ
種類の多いお風呂にサウナが2つあり、別料金で岩盤浴もある。
日曜日お昼過ぎでしたが、人も多く賑わっておりました。
サウナは、スタジアムサウナと塩スチームサウナがあり、スタジアムサウナを出ればすぐ水風呂もある動線は良い。
まずは露天風呂で体を温めてから、塩スチームサウナで、発汗、肌をツルツルにしてから、スタジアムサウナへ。
湿度とのバランスも良く気持ちよく入ることがは出来ました。
イスは外気浴もありますが、寒くて断念。。
内湯前にある座り湯でほっこり。
最後に高濃度炭酸泉で芯まで暖め終了。
メインサウナ:10分 × 2
フィンランドサウナ:8分 × 3
京都へのサ旅でルーマプラザへ。
メインサウナとフィンランドサウナ、露天風呂ともに独占できるひと時あり!
フィンランドサウナでのセルフロウリュ、露天風呂での京都の夜景など、一生の思い出に残る贅沢な時間でした〜♬
京都へ移動♨️
久々ルーマプラザ。
大きいバスタオルに包まれての冬の外気浴最高‼︎
セルフロウリュの水の入れ物変わったね〜
デッカい陶器の入れ物だ⚱️
サウナ:8分、10分、10分
京都・大阪サウナ11♨️完♨️
今回のサ旅も最後の施設です。大阪は今年3回目、京都は初めてのサ旅でしたが色々と行きたかったところへ訪問できました。新幹線🚄で帰宅中です。
15時半頃にIN。こちらもサウナ込みで510円と破格の安さ。別料金で岩盤浴もできるようです。受付奥に小さな食事処があり、1階に浴場、2階にサウナや岩盤浴と結構大きな施設です。浴場に入るとサ道でも観た景色。細かくお風呂が区切られています。そして独特の匂いがすると思ったら薬湯がありました。薬湯の寝転びながらのジェットバスがいつまでも入ってられそうです。2階の半露天のようなところにはラドン222という身体に良さそうな解説のあるお風呂があります。ぬるめでこちらもいつまでも入ってられそうです。お風呂を一通り楽しみいよいよ2階のサウナへ。サ室に入るとガラス越しに奥の部屋もある変わった形。2段のテレビ有り。手前が低音で奥の部屋が高温。手前の部屋にストーブがあるのでこっちが熱いと思いきや奥の部屋はボナサウナのよう。足元から熱が伝わってきます。なかなかのアチアチ。水風呂はサウナを出るとすぐ。京都はどこも水風呂が最高。ととのいスペースは2階の半露天風呂のようなところでプラ椅子やベンチがあります。一部スペースで天井を見上げると光とりの窓があって青空を眺めながらの外気浴ができます。510円でこのクオリティはすごい。今回のサ旅も大満足でととのいです。
サウナ:10分、8分、8分
京都・大阪サウナ⑩
大阪から京都に戻りました。13時20分頃にIN。サウナ込みで510円と格安。比べてステッカーがセットで800円と入浴よりも高い設定で不思議な感じ。もちろん購入しましたが。受付の若者は吉田修一のパーク・ライフを読んでいました。どういった話か忘れたけど良いよね。先日家の本を500冊ほど処分したのですが2500円くらいだったのを思い出しました。話を戻して受付を済ませて脱衣所ロッカーへ。広々しています。京都特有なのか脱いだ衣類を入れる籠もありますね。お風呂は露天風呂側のスペースが広くて灯籠もある庭園のようになっていました。サウナは2段のテレビ有り。100度超えでしっかりとしたアチアチ設定で最高です。水風呂は2つのライオンの口から溢れ出るオーバーフロー。水風呂も最高。ととのいスペースは外気浴でプラ椅子3つとベンチがあります。ベンチは露天に行くスペースにもあります。外気浴にちょうど良い寒さ加減で危うく気を失うところでした。テレビの女子駅伝を見ながらととのいです。