京都府のサウナ施設のサ活

ほりかわ

背面洗いのもっち~な

加茂湯

復活の3時閉店

12月から始まってた、一部の曜日だけ、コロナ前の3時閉店になってた
コロナ禍で3時閉店だった銭湯達も2時まで上がり、それでも遅いけど、やっぱ遅けりゃいいってこともある
特に近くの大学生にとっては

その深夜銭湯達は、大徳寺周辺の佛大エリアにあるけど、ここと梅湯だけ少しエリアから外れる。梅湯は全然エリアが違う

0時くらいに行ったら結構な人がいる
サウナには少し入ったけど、相変わらず綺麗なスチームサウナ
出たらすぐそこに水風呂という
シャワーが少し弱い。頭濡らすのにちょうどいい

水風呂は定期的に穴から氷が来るので、キリッとした冷たさな気がする

そしてお茶のいいにおいする薬湯
こんなに広い薬湯もそんなに無いと思う

パッと終わった銭湯でした
これを期に、コロナ前の時間に銭湯の閉店戻してくれたらいいのに

ナカちゃん先輩

サウナの梅湯

小林 せいあ

HRMemma

鴨川湯

[ 京都府 ]

1126の日、からお付き合いが始まって丸2ヶ月
そういえば1月26日もいーフロの日♨️ではないか!👏

そんなタイミングでちょうど彼がうちに泊まりにくることになっていたので
前々から鴨川湯に行こうと決めていた。

ワタシが楽しんでいること、好きなことを俺も一緒にやってみたい
なんてことを言ってくれる優男!なので
2023年から活動しているサ活、去年から続けているランニングに道連れしてしんぜよう、ということに♨️

23時前と夜も遅い時間にランステ利用にてお支払い。
サクッと25min、鴨川を北大路から府立医大の裏あたりまでを往復し、キンとした空気ときらきらの星空の元ラン。
さすが元運動部ともあって、久しぶりにしても全然走れるその姿に感心。
こっからお風呂かーー!とテンションがあがってくれていて
こちらが嬉しくなる!
さぁ、こっからのお風呂とサウナをとくと味わいたまえ‼️‼️

彼はこれまで銭湯は行ったことはあるものの
サウナと水風呂を堪能するまでには至っていなかったらしい。
男同士で我慢比べをするところ、のような立ち位置。
果たして、今夜の反応はいかに。。

クローズが遅くてありがたい鴨川湯
深夜1時まですこしだけ余裕のある0時45分に
休憩所に出てこようと約束

ワタシも1人の時よりは少し早めに色々済ませ
でも、丁寧に2セットしてこの日は湯船には入らず。
この日のこの時間、なんとワタシは途中からワタシ以外いない貸切状態♡♡♡

で、0時45分
もう絶対待っているであろうと思っていたのに
ソファにいない。
あれ?意外!
とりあえずワタシはお気に入りのクラフトコーラ、イヨシコーラを先に堪能すっか!
ふーうめぇ ランの後のサウナ最高かよ!

。。。
0時50分
まだ来ない

はて?
いや?もしかして無理して我慢して倒れてない?
普通に心配になる笑

閉店5分前、やっと出てきた!
しかも、いやーごめん!みたいなテンションではく、謎の静けさ
ん?その表情?なに?どした?

「やばい。。すっごいよかった。。時間足りんかった」

🤣🤣🤣

あまりにも予想外の素晴らしい反応にテンションが上がった。
こんなにも道連れうまく行くことある?笑

そーやろそーやろ!と偉そうになるワタシ
でも、心底今日の気持ちよさの余韻からまだまだ抜けきれない彼。

ランニング行く前にこれよかったら、と差し出しておいた本も真面目に読んでたっぽく
色々とこの夜、体と心と感覚が一致したのであろう。

そう、こうしてワタシは
彼をサ旅へと誘う土台作りに
いとも簡単にまんまと成功してしまったのだ♨️

次どこ行こう!
と楽しみにしてくれているので
まずは色々近所の銭湯連れ回します!!

とんちゃんでごんす

ぺぶる

初スッカマ!
熱かった分、館内着が汗だくに
サウナも低温サウナのさらに奥に高温サウナがあり、熱が逃げないのはよかったです

• 水風呂温度 16.3℃

サウナ好き

サウナの梅湯

kikure

龍宮温泉

[ 京都府 ]

あれはダメこれもダメの、張り紙が沢山の銭湯。

お風呂は沢山あって楽しい。京都ならではの噴水も大きい。

サウナは低温でじっくりタイプ。古い歌唱曲が流れてて、これは良かった。

水風呂は広い。ただし、マイルドな温度で長く浸かれる。

休憩は脱衣所に壁面ベンチがあり、蛇口を捻ると、壁に水が滴る仕組みあり。初めて見た。でも、背中の水が気になって、落ち着かない、、、。

taros

金龍湯

サウナ 12分x3
水風呂 2分x3
休憩 2分x3

今日も一日暖かくて過ごしやすい日でした。久しぶりの金龍湯です。1セット目から気持ち良いくらいに汗が出て、最高に気持ち良かったです。

今日もありがとうございました。

2025.01.26

学研奈良登美ヶ丘駅からバスで10分。ニュータウンに爆誕したスッカマ。街並みが地元茨城つくばを彷彿とさせる。入ると全体的に暗めのナチュラルなインテリア。それもつくばの「きらり別邸」を思い出す。
スッカマ=「炭窯」のれんをくぐり、炊き上がりらしい中温スッカマへ!室内は乾燥するらしいので水素水をスプレーで振りかけて、岩盤浴用のタオルで頭から覆うのがいいとのこと。壁や床に触ると真っ黒になるとのことで下駄とイスを持って入釜。うーん炭の香り!あるごの湯(三国)の炭窯汗蒸幕のカラッとさせた感じかな?360°炭で囲まれた薄暗さが現地っぽい本格的な雰囲気を感じる。が、タオルで覆っていると体感60℃くらいでなかなか汗をかけない…。
「冷蔵サウナ」で涼む。マイナス10℃の「フリーザーサウナ」(業務用冷蔵庫の風貌)に入るも、温まりきっていなくて退散。
とりあえず汗腺を開くために岩盤浴へ。廊下から熱くてドアなしの3部屋に分かれているタイプ。BGMなしで階段の足音やいびきは目立つ。静かにブラックゲルマニウム床に着岩…!これこれ〜!(滝汗)
一番上の部屋は40℃くらい?砂利の上に藁が敷いてあって、体の形に沿う床が気持ちいいここでちょっとお昼寝。静かな空間でいびきが響きわかる中、突如「♪スッスッスッカマ〜源氏の湯っ」の呑気なテーマソング…!!これを流すセンスはどうなの、と思いながらも忘れて昼寝再開。ちなみにスッカマ内BGMはギター?のアンビエントなのでご安心を。休憩室はゆるく空間が区切られているのと、とにかく椅子が多い!そしてバリエーション豊富でよき!
前日献血だったため今日は程々を意識しつつ、最後に低音スッカマ(床に座れる)→高温スッカマ短めでフィニッシュ!後半にスッカマの前のカーテンの風除けがついた半外気浴が冷えすぎずに気持ちいいということに気づく。よくみたらカーテン外にもいい感じの椅子がずらり。外気は冷たいけど冷蔵房飛ばして外に出ればちょうどよかったと最後に気づいたので次回のモデルコースにいれよう。全体像の把握大事。
お風呂に移動。洗い場まで木造で新しい施設の割に傷んできているが、長く愛される施設は経年劣化も感じられるくらいが落ち着くのである。乳酸菌の湯。ホットカルピスのごとく白いお湯と洗い場との空間を仕切る木の組み合わせがが美しい。
スチームサウナは塩がどこよりもサラサラで感動!ツルスベで美肌の湯がより堪能できました。高温サウナは「黙サウナ」がよく定着しているよう。巻きで2セット。サ室内は混んでいたけどここも外の椅子が多くて困らない。お庭は松と椿が見事!最後に炭酸泉!岩盤浴あるとつい張り切りすぎて湯当たりするけど今回はうまく抑えられました。成長。

桃スムージー

カフェはサイフォンコーヒー推しの、モーニングに来たらコスパ最高なラインナップで気になる。

• 水風呂温度 16.5℃

てっつー529

五香湯からのルーマプラザ
どっちも最高峰の素晴らしい温浴施設で
深夜の変なテンションでのてつりんサウナーの京都暴走サ活中💋
ルーマプラザ戻ってきたのが25時でそこから内浴エリアの
サ活スタート。
1/2のデジャブ。めちゃ空いてる。
20分置きのALを浴びながら深夜のNHK観てる。
中々酔っ払いのおっちゃんがあんな大箱のサ室でちょこんと横になって寝てるのが気になる。(寝サウナエリアじゃなく)10分3セ。ありがとうございました。

#五香湯 #ルーマプラザ

• サウナ温度 90℃,65℃,80℃
  • 水風呂温度 21℃,15℃,17℃

てっつー529

五香湯

電撃初着弾⚡️京都「五香湯」♨️
先入観持たないように事前勉強は営業時間と場所のみ。22:40着実質1時間3本勝負。
しきじとSKCを思わせる高温多湿サ室と薬草の香りがいい感じ🌱東京にないセッティングに衝撃を受けつつ水風呂20度いや21度か⁉️めっちゃ柔らかいぞ☺️寝不足しごおわのサ活で至福😇#五香湯

ラーメン横綱 五条店

とんこつ味噌ラーメン

遅くまでやってるから助かる飲食店。 コスパよろしくとってうまし。

こー

2025.01.26

奥さまの福利厚生でやってきました。
人が多いと思ったら26日(風呂の日)で回数券買ったら優待券一枚プレゼント。
まだ2回残ってましたが回数券購入しました。

お風呂・サウナも混んでました。
サ室は上段でなければ熱さが足りない感じです。
こちらは外気浴しかないので寒いですね。
スペースの問題もあると思いますが内気浴スペースがあると嬉しいです。

奥さまは岩盤浴なのでご満悦。
毎月の奥さま福利厚生でこれからもよろしくお願いします。

ル・パティシエ・ヤマダ

モンブラン

上質なケーキです

サウナ小太郎

勝山湯

aquavita

2025.01.26

年末年始の大風邪をひいてしまったせいで、2ヵ月近く垢すりができていない。
これは遺憾でイカンと、テニス終わりにレッツゴー。

なので、この日は垢すりメインでサウナは発汗確認程度。
下茹で20分から垢すりでピッカピカ。
ウキウキとサウナに入室するとほぼ満席。
何とか最上段に1人分のスペースを見つけて着席、人が多いせいか今日はマイルドに85℃くらいだったので、じっくり15分。
しっかり汗を出して満足し、水風呂は20℃。
外気浴で味わってさあ2セット目と思うも、サ室渋滞が起きてる気配で気持ちが萎え、壺湯で体を温めて切り上げ。

源氏の湯は、やっぱり朝湯終了直後くらいが狙い目だな、と再認識。

erry

しょう