念願のむらさき湯💜
仕事中にこっそり偵察に行くほど気になってました😆
赤いマットがお上品なサウナ、良い湿度でめっちゃ汗かく〜💦
冷たいけど肌あたりの優しい京都の地下水を経由して、露天スペースに椅子を持って行って外気浴。紫色の露天風呂から良い香りがします。
常連のおばあちゃん、真っ白なつるぴかお肌でなんと83歳…銭湯パワーかな🤔
男湯からも常連さん同士の快活な挨拶が聞こえてきます。15時開店後すぐ人いっぱい。噂に違わぬ良い銭湯でした♨️
通勤経路上にあるのでサ活グッズ持って仕事行くしかないな。
欲しかった京都銭湯本もゲット!タオルやパンダグッズも可愛かったな〜
晴れ🌞
[ 京都府 ]
京都に来たので!
spaサウナ大賞22位だそうです。たぶん女性票がゼロだと思うので素晴らしいです。
品川サウナが1位ならここももっと上位なのでは?とは思いますが、客の立場からすると知られてない方がいいですね。
屋上のフィンランドサウナが10分に1回ロウリュ出来るのか素晴らしいですね。
ルーマプラザの良さはフィンランドからの水風呂〜外気浴に集約されています。
まだ肌寒いですが、ありがたやバスタオルです。2枚使っている輩を成敗したいです。
施設は素晴らしいですが、客層が良く無い時もありますね。アラーム放置勢、喫煙所うるさい民が居なくなると嬉しい。
[ 京都府 ]
前回の京都小旅行では、ピンポイント臨時休業で断念したこちらへ。
開店すぐに凸したのにけっこう混んでる…
サ室はぬるく、20分入っても一向に心拍数上がらず1セットで終了。
銭湯サウナとしては悪くないけど、あの狭いサ室で頻繁に出入りされちゃぬるくもなるわな……
と思った。
機会があれば再訪。
今日は天山の湯へ
昨日まで仕事、明日からも仕事
なので今日行くしかない!
炭酸の湯は土日のみなのが残念…
それでもここは温泉が気持ちいい
特に壺湯は露天のも内湯のも両方長風呂になるくらい良き
サウナは13時のロウリュウへ
今日はジャスミンティーの香り
20回の熱波で汗だく💦
水風呂は広くて気持ちいい〜😆
しっかりあまみ出ました!!
今日は4セットありがとうございました😊
[ 京都府 ]
7階のフィンランドサウナがカラッとした高温でとても良く、外も過ごしやすい気温だったのでサウナ日和だった。
10時から入るとちょうど7階の清掃時間と重なったので、行く時間は注意が必要。
ひさびさ関西サ活②
宿泊で遠征していて、今回の拠点はルーマープラザで。
前回は日帰りで訪問しましたが、
泊まりでいくのは初めてでしたが、控えめに言って最高すぎですね!!
夜はお酒が入っていたので、お風呂だけの利用。
朝ウナでしっかり満喫しました!
やはりサウナとお風呂のレベルが高くて、なりより清潔感があり気持ちよくととのえました!
セルフロウリュもしっかりめに温度と湿度か上がるのがなかなかよかですね!
一言:早朝サウナ
1セット目
とても広い赤外線サウナ室、早朝なのでほぼ貸し切り状態。気持ちいい。
サ室を出て、炭酸水風呂へ。温度は16℃。ちょうど良い。
屋外の露天風呂エリアにある休憩椅子。体を伸ばせるタイプ。空を見上げてぼんやり。気持ちいい。
2セット目
露天風呂エリアにある、漢方塩サウナへ。
温度は45℃くらい。
室内が見えないぐらいの蒸気。漢方の香りがいい感じ。
座って深呼吸。そして部屋の隅にある塩を身体に塗る。
程よい発汗。屋内浴場の水風呂へ。
そして屋外の休憩スペースへ。
ちょっと冷たい風が心地よい。
いい朝を迎えることができました。
また来たいです。
[ 京都府 ]
京都旅行3日目の宿はこちらへ
奈良公園から春日大社へ観光してから
京都駅で解散して一人になり
ついさっきまで近くをバス移動してたのに
来た道を一人歩いて
京都駅からルーマプラザさん迄移動
途中、サウナの梅湯さんか
さくらクロスサウナさんへ寄るつもりだったが
思いの外、体力が消耗していた
サウナの梅湯さんは定休日だったことから
このまま今夜の宿へ…
ロッカーに荷物を入れて肩の力も軽く
館内着に着替えて移動
大浴場へ行くと、何やらTV前に人だかり
内湯も混雑してて入る隙間もなし
取り敢えず身体を洗い終えると
サッカー観戦で盛り上がっている様子
階段を上がって屋上へ行くには
身体が冷えてるので
クールタオルを頭に乗せて入室
間もなくしてオートロウリュ発動
直ぐに終わるので超短時間で発汗を促す程
サウナ室もTVはあるので
それなりに室内も黙浴しつつ観戦者多数
軽く汗を流してからの水風呂でサッパリ
内湯が空いていたので電気風呂で時間確認
スタッフロウリュの時間迄の時間調整をし
サウナ室へ流れていくお客さん多数
5分くらい前にはほぼ満席になりつつ
時間が少し過ぎたところで
スタッフロウリュ開始する
丁寧にロウリュし室内を撹拌して
上段から一人づつ仰いで2セット
スタッフロウリュ終了後は内湯前からも
お客さんが消えたので
のんびり電気風呂に浸かり
癒やされてきたところで屋上へ移動
温泉に浸かりのんびりしつつ
最上階の炭酸泉でノビノビするつもりが
会話してる複数客がいたので諦め
サウナで2セットして〆