京都府のサウナ施設のサ活

ノスタルジック町銭湯と枯山水サウナ♨️
アロマの香りが雅🎋

なおや

2025.05.24

1段目のサウナはかなり物足りないので2段目以降推奨。水風呂の水温はちょうどいい。安くでここまでレベル高ければリピ確。ヘアカットもハイクオリティで満足。写真はてんから定食、ボリューム満点!
土日は人が多いので平日が吉。

syogo

す༄

2025.05.24

朗報!ついに、はなの湯のサウナがオートロウリュ搭載のストーブに変わった!🎊
5/10 のおぶーのサ活で、「はなの湯にもオートロウリュ付のやつ欲しいなぁ」的なことを書いてた矢先の出来事で、大変嬉しゅうございます!笑
期待に胸を膨らませて、初めて朝から行ってきました。
見たことない数のお婆さんが湯船に浸かっていてびっくり😂シニアのフィーバータイムのようでしたが、サウナは空いてて良かったです。
リニューアル後変わったと思ったのはサウナくらいやったけど、木の壁が下半分張り替えられていて、綺麗になってる!
2つあった遠赤外線ストーブのうち左側のストーブが、オートロウリュ搭載の黒い石積みのやつに変わってました。
お楽しみのオートロウリュは0分,30分に発動するって聞いたけど、ストーブは暫く待っても音沙汰なく😅周りのおばちゃん達も、さっきから頑張って入ってるんやけど何も起こらんなァって戸惑ってました💦
ガラポンの時にスタッフのお姉さんにも聞いてみたけど、ライトが点灯してオートロウリュ→風で攪拌される演出があると言ってましたが、わかりませんでした…
なんでやろう、また暫くしたら確かめに来ようと思います。
初めてうちわDEあおぎ隊にも参加。スタッフさん達も高温サウナでやるのは初めてと言ってました、木製の小さいラドルで2杯だけやと、サ室の広さに対して少なすぎるのか蒸気は降りてこず💦少しずつ改善していってもらえると嬉しいですね。これからも頑張って🎉

ガラポンの抽選結果は、ビオレのボディソープでした。

サーティワンアイスクリーム イオンモール京都五条店

アイスクリーム

昨日仕事帰りに買いに行ったよくばりフェスのアイスたち🍨

Angel

サウナ:心拍数110 × 3

一言:
ととのい値【88】
リニューアル初日のサ活🧖‍♂️
まずまずの出来✌️

マーラーカオ

[ 京都府 ]

樟葉駅から京都七条へ。
小雨が降ったりやんだりする中、聖地である
サウナの梅湯へ。

昔京都の学生でしたが
この頃にサウナに目覚めていたなら
人生少し変わってたかもなどと思いました。
あまり長く滞在できず1セットだけになりましたが
それでもノスタルジーに浸れる空間、蒸し加減に
満足できました。

蒸蒸

るり渓温泉

陳瞬春

[ 京都府 ]

ありがとうございました!

みやびん

2025.05.24

琉球旅から一週間、ようやく体の疲れが収まった(年は取りたくない💦)今週末の土曜は、第十五回十三時十三駅から始める昼飲み会の日。悪天候の予報の中、五日間の休館を経て本日オートロウリュ機能を搭載するなどリニューアルオープンした壬生温泉へ開店時間に訪問。

入口にはまだ長蛇の受付列が伸びています。やっと受付を済ませると、ハズレ無しのガラポン抽選会のくじを頂きました。早速挑戦して見事にパインアメをゲット😢

館内の様子を観察します。しかしどこにもリニューアルした感じは見られません。脱衣場に入ってもいつもの見慣れた光景です。きっと浴室がキレイになっているんだろう!と思い浴室へ。

まず目についたのが、個別サウナマット置台。ステンレス製から小振りなプラ製に変わっています。
次に目についたのが、水風呂。水の色がブルーではなくエメラルドになっています。
その後、浴室・露天・塩サウナと巡りましたが、いつもの見慣れた光景です。

そして、サウナに入ります。

目についたのが、新しいストーブです。
テレビの左側は従来からある遠赤外線ストーブですが、右側はサウナストーンが載った新しい平たいストーブがありました。見た目は焼き肉さんの鉄板です。
そして勝手に縄文式土器と命名している、二股の下向きノズルの噴射口があるオートロウリュ装置を確認できます。その右側近くにはラッパのような口があり、おそらく送風口であり稼働時には風が送り出されるのだろうと推測。
輻射板がありますが平面ではなく、カーブを描いた曲線上の特徴ある構造です。
壁にはライトがあり時間になるとストーンを点灯するのでしょう。
それ以外の室内は、いつもの見慣れた光景です。

いつも以上に混んでる室内で、オートロウリュが始まる時を待ちます。

壁のライトが点灯します。
縄文式土器の両手から水がストーンに噴出されます。
出終わるとラッパが音を立てて風を送り出します。
約1分間のアトラクションでした。

サウナを出るとスタッフさんがいはったので、オートロウリュの頻度を尋ねると30分おきとの事。そして感想を聞かれたので、とても気持ち良かったです、と素直にお伝えしました。

そして露天に出ると、さっきまで降っていた雨が止んでいます。
空を見ると、雲は薄くなっています。

今のタイミングなら、雨に濡れずに十三まで行けるかもしれない!

今回はサウナ2セットと早目に切り上げて身支度をします。

退館すると、見事に雨は止んています。
晴れ男みやびん伝説は健在✌️

nanaco

2025.05.24

梅小路ポテルに宿泊して、施設内の温泉施設へ!
新しくできた昔ながらをイメージした銭湯♨️
清潔感あって、シャワーが取り外しできないヘッドで
昭和感満載!使いづらくはなかった!

サウナも露天風呂?も貸し切り!
一般のお客さんは来れない時間帯に、ホテル宿泊の人は行けるから空いてて居心地良かった〜

ジャグジーの強さと深さ加減、個人的にちょうど良かった!!!

デザインがいちいちお洒落!楽しかった

ホテル内のコース(前菜)

前菜がこの量!どれも美味しかった

すず

サウナ室は2人利用
10人サイズ
アロマはハーバルクリアとあり

水風呂17℃
ゆっくり露天風のスペースで寛ぐ

乳酸菌飲料ピルクルを飲んでから朝食会場へ

品にあり着くまで並ぶ
なかなかの人気
小鉢充実
朝から食べすぎてしまう
ドミニスタあるある😋
サウナと朝食バイキング🥣を楽しめる

朝食バイキング

よりどりみどり😋お腹いっぱい😇やっぱり食べちゃう😊

てるちん

2025.05.24

朝風呂、朝ウナ、、ホーム万葉さんに5時15分IN!

今月はいろんなとこに行こう月間で、ちょっと久しぶりになったが、やっぱり分かりつくしてるホームはリラックス度MAXで快適!

GW中は混んでたが、いつもの万葉さんに戻ってくれてた……これやね、万葉さん。。

サウナ室、外気浴、大きな声でぺちゃくちゃ喋ってる若者2人組がいた……
やかましい!!って喉まで声が出かけたが、グッとガマン…
大人になったなぁ、俺も……

さて、いつも通りリラックスルームでゆっくりして、あと2セットして、、静かなことを願う…
帰ろうっと。。

グンマ10

北大路温熱保養所

門前湯

孫橋湯

[ 京都府 ]

番台さんにっこり。仕事帰りの気疲れと、初めての風呂屋に入る緊張が吹き飛びます。こぢんまりしたお湯で、気分転換に外でお風呂しようかなという時には最適だこりゃ♨️

Gobomochi

①2段目12分+水風呂+外気浴