京都府のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

m-

銀座湯

今日も寒い日となった
仕事終わりに銀座湯さんへ
ゆっくり3セット
パインアメの湯で終わり

しゅんしゅん

2024.03.03

ゆっくりしました。ありがとうございました!

aquavita

2024.03.03

テニスの試合終わりに疲れをいやしに行こうと、花の湯と誠の湯で迷い、日曜の15時台の花の湯は混んでるかなという読みで誠の湯へ。
今日も向かって右の岩風呂。
ちなみに4回目くらいだけど、檜風呂に当たったことがない。

サ室のテレビではYTV漫才新人賞が流れていて、そのせいか思ったより混んでた。
(そのせいではない)
けどまあ、単独のおっちゃんがほとんどだったので、どこかしら空席はあったのであぶれることはなく、外気浴も待ち無し。
人が多く出入りも多かったが、大箱+天井が低いので室温の変化は少なく、今日もいい汗が出た。

ちょっと疲れすぎでととのうまでは行かなかったものの、いい時間を過ごせました。

革ジャン

伏見力の湯

[ 京都府 ]

梅の花が良い状態だ。
そんなワケで花見に行こう。桜の花見では味わえない、梅の香りが好きだ。
京都の城南宮で枝垂れ梅と椿を満喫し、北向山不動院を参拝し、ステキな御朱印を頂く。

ここからのプランが2つ。
バスで北上し、京都駅近辺で2つ3つ寺社を周ってサクッとサ活するか…
この地でしっかりとサ活するか…
はい。
行きつくトコロはサ活ですヨ。

ここは後者を選択。
本日は、的を絞って攻める方が良さそうだ。

食浴セットで1310IN。
メニューは日替りに固定されているものの、入浴と食事を合わせて1,500円は高コスパ。
本日は、メンチカツカレー。
良いだろう。

さて、初めての施設。
かけ湯をしたら、まずは構造を確認。

サウナに水風呂が1つ。
冷水機ではないが、導線上で給水はできる。
日替わり湯に、バイブラの内湯、電気風呂。
ジェットバスが2種で露天スペースへ。
…ミストルーム?…ミストサウナか?
露天エリアは天然温泉にかけ湯、椅子が数脚。
広くはないが、天然温泉は嬉しい。

では、洗体。
天然温泉で温ま…少しぬるいけど…り、まずはミストルームとやらで1セット…。

…これがビックリ。
ボタンで起動すれば、クア武庫川ほどではないけれど、視界がほぼなくなるレベルのミストが溢れ出す。
しかもこれ…なに健で味わった高級ミストシャワーか?ってくらいの湯量が出てる…。
ニュージャパンのミストサウナが可愛く感じられる日が来るとは…。

そしてメインのサ室。
30人くらいいけそうな広いサ室に、ストーブが2台。
これはドライサウナとしては好きな感じ。
普段より発汗が早い。
6分、9分と2セット。
やたらと物理的距離の近い、終始しゃべり倒すカップルが一組いるものの、皆様黙浴の良い環境。

カップルとタイミングをずらすために
ミストルームを1セット挟む。
…このミストルーム…クセになりそう…。

最後に7分を1セットして、内湯、シャワーで締める。
本日、風が冷たいため、最終セットは内気浴でカラン前に。
何かにもたれ掛かりたいトコロだが、仕方ない。
…これ…
もたれ掛かる場所があったら、確実にととのってたな…。

場所的に、なかなか来ないトコロではあるけれど。
これはリピートしたい。
GWにイベントがあるようだし、そこを狙ってみようかな?

メンチカツカレー、サラダ、温泉玉子

「卵」は生物学的な時、「玉子」は食品として使う時…らしいですね。 少しルーが足りなかったけどOK!

ヨコヨコ

白山湯 高辻店

[ 京都府 ]

初めまして、白山湯高辻店さん。

表に自転車がちらほら。洗面器を持った紳士ともすれ違った。地元に愛されてるのがよく分かる。さっき行った船岡温泉もだけど、サウナ料金なしって関東からしたらハンケチ噛み締めるほど羨ましいので、タオル2枚借りて課金しちゃうもんね!!と思ったらデポジットで150円中100円返ってきた…どういう事なの…素直に課金させろよ…(オタク特有の重い愛)

中はオシャレなスタイリッシュ銭湯。特に露天のゾーンがシャレオツ極まれり。露天風呂は熱めの湯で、中で体育座りすると絶対肩が出る浅めの水深。何でだろうと思ったけど、のぼせないでいいのかもしれない。
サ室は遠赤外線ストーブのオリンピア。オリンピア!オリンピアじゃないか!!亀遊舘🐢と同じオリンピアだ!!とひとり大はしゃぎ。テレビ📺有りで、見知らぬ下京マダム達と福山と大泉洋のドラマ再放送を見ながら蒸される。
『この子(永瀬廉君)のグループは何だっけ?』『あー何だっけ?』と3人かかりで悩んでたので「キングアンドプリンスです」と助け舟を出してとても感謝された😂下京マダムとの交流嬉しい😊

水風呂はふくふくふっくらの天然地下水。掲げるだけあって肌あたりが今までで一番柔らかく、抜け出せなくなるくらいだった。真夏の出勤ルートに100mおきにあって欲しいわ…。
水風呂の縁には水を汲んだ桶が。そうか、次に入る人のための思いやりだな?それがここのルールって訳か…完全に理解したぜ!!😎
2セット目からは私も常連の如くここのしきたりをマスターした一員として振る舞えたので、何かやり遂げた謎の達成感があった。
出入りするのに挨拶を欠かさなかったりありがとうと声かけしたり、マダムは素晴らしい気遣いの達人たちだった。見習いたい。

そういえば関西の銭湯のカランは、お湯と水の蛇口の高さが互い違いについてて、ボタンも三角だった。そんな関東との違いも面白かったな。体が乾く暇もないくらいサウナ入りまくった3日間だった。楽しかった🥹

くろほ

【サウナ凝縮体験】

2回目の訪問。
サウナイキタイアプリの「ホームサウナ」
欄をここに変えようかな…と思うくらいハマりつつあります。

・100℃超えのサウナ
・シングル(10℃未満)の水風呂
・広い木製ベンチ
・種類豊富な飲み物サーバー(特にデカラは嬉しい!)

という、サウナ経験者ならよだれが出そうな設備が揃ってます。
(逆に言うと初心者には優しくないストイックサウナとも言える)

今回の気づきとしては、サウナ内に流れているイージーリスニングのBGMも良いです!

日曜の夕方という混んでそうな時間に行きましたが、一番多いときでも5名程度で快適に利用できました。
人気が出てほしい気持ちと混雑してほしくない気持ちがせめぎ合う京都の新サウナです。

水風呂:0.5分 × 3

• 水風呂温度 9.4℃

キリ虎

軍人湯

やまぞう

ヨコヨコ

船岡温泉

[ 京都府 ]

初めまして、船岡温泉さん。

ここがあの有名な船岡温泉なのね。
『おこしやす…』と迎えられて凄く京都を実感。フェイスタオルを2枚借りていざ。タイルが異常な可愛さ🥹✨中の写真を撮れないのが惜しいけど、しっかり目に焼き付けた。欄間と天井の細工も見事。建てられた経緯は分からないけれど、贅を尽くそうという心意気は伝わってくる。
女湯と男湯の天井の間に鎮座する、天狗👺の木彫りが気に入りました。覗いたら承知しまへんで〜〜!👺💢ってことかしら😂

サウナの壁面もタイル張りで、常連さんが定期的に水を撒く(バケツでバッシャーン)のでほぼスチームサウナみたいな湿度になってる。口コミに臭いが気になるというのを見かけたけど、確かにちょっとノラ🐈ちゃんみたいな臭いがするかも…入っていると気にならなくなってくるけど。
サウナマットを敷いて集中。常連さんのお陰で玉汗💦がプリプリ出てくる。水風呂はサ室の目の前。汗を流してどぷんと浸かると、何ということでしょう🥹…思いの外深くてバランス崩した…水風呂だから転ばずに済んだけど😂

露天で外気浴しようと思ったら…人間と等身の石の裸婦像があってに心の底からビックリした!😂檜風呂前の石のベンチに座ってたら尻🍑が冷えたので、失礼して檜風呂のヘリによっこいしょ。は〜〜極楽かしら。天気もいいし、池に鯉も泳いでる。
そうか……ここを作った人は、
極楽を作りたかったんだなあ。

さすがにあちこち痛みがあるし脱衣所が鬼寒いけど、登録有形文化財の銭湯に入る、という素晴らしい体験をしました。これはいくら払っても地元では出来ない体験だし、わざわざ来る価値もあると思った。銭湯サウナが趣味で良かったなあと思う。忘れがたい日になった。
行きは鞍馬口から歩いたけどなかなか遠かったので、京都駅か北大路からバスがいいかも。

黒豆茶庵 北尾 錦店

黒豆御膳

全てが完璧

LiGHT

五香湯

[ 京都府 ]

京都で遊びに行く前、有名な五香湯へ。

近いのに京都の銭湯・サウナへ行ったことがなく、ぜひ味わってみたいなと😋

サウナ室は、手前と奥で、2つの空間に分かれていて、奥のボナサウナの熱さがエグい!
体感110度くらいありそう!

となると、水風呂後の
ととのい方も、エグい!

とにかく、※ボナが熱いです!※
上段に座ったら、足裏ヤケドしそう。

普段のサウナのアチアチが物足りないという方で、未体験の方、いかがでしょうか。

オナケン

サウナ:10分 ×6
(高温サウナ3、フィンランドサウナ3)

ルーマさんでサ活✨
あいかわらずフィンランドサウナが熱々で
展望エリアで祇園のど真ん中で風に吹かれて
休憩してととのうの最高(ง •̀ω•́)ง✧
バスタオル置いてあるのもサービス満点💯
スタッフさんの16時30分のロウリュウも
巨大うちわでアチアチでした。

休憩ルームで動画見ながら
ダラダラしてから帰りましたとさ。
ではでは

スパイスカレー キテレツ

海老ミールス

キテレツさんで海老ミールス🦐✨ エビのフルコースに海老三昧🦐 最高のミールス

みやびん

新シ湯

[ 京都府 ]

映画「アーガイル」鑑賞後、帰宅前に立ち寄ります。

入口に看板があり浅湯故障中で沸かせないとの事、えらいこっちゃ。でも深湯は大丈夫。番頭さんは申し訳無さそうにしてはりました。

しかし浴室に入るといつもと同じ光景です。故障中の浅湯もドバドバ・ジャバジャバと波打っています。しかし手を突っ込むと冷たい!水です。そうか沸かせないので湯ではなく水なのか、納得します。

でも待てよ?よーく考えたらこれは水風呂が2つあるではあーりませんか、いつもの水風呂に手を入れるとこちらの方が冷たいので、サウナ後で順番に入ってみよう。

サウナは貸切状態、浅香唯のC-girlが流れていた。

いつもの水風呂に入ります。水を吐くここのライオンさんはとても凛々しく見えます。
ライオンといえば百獣の王、王様は相当リッチなんだろうなぁ、と勝手に考えながら両手で水を掬って飲んでいたら、アメリカの歌手・ライオネルリッチーを思い出した。(ライオンはリッチー💦)

確かこのライオンさんのタテガミのような髪型のヴォーカリストです。
セイユー・セイミーという名曲がワタシの脳裏に浮かんだが、脳内レコードは何故か回転せず。昨日の3次会でのカラオケ居酒屋で「もっと接近しましょ」「グラマラス・ライフ」を2曲続けてノリノリで歌ってしまったからだろうか?
来年はリッチー、になりたい😱

気を取り直して浅湯へ。
常温の水風呂状態で、体感はぬるま湯です。しかもジェット付なので水流は強烈、おまけに電気風呂もあるので、電気水風呂にもチャレンジできます(ワタシは入らず)

2セット目では清志郎と教授のイケナイアノ曲が流れてきた。
君がいなけりゃ〜♪
ふと浴室をみると誰もいません。サウナも貸切状態。
遠慮せず熱唱します。
人の目を気にして生きるなんて下らないことさぁ♪
ベイべぇ、おぅベイベぇ♪
イケナイ、ルージュマージック♪
曲が終わりかけで一人入室してこられたので、人の目を気にしてサウナヒトカラ終了。

3セット目では、晴れときどき殺人がBGM。映画の主題歌だったけど歌手誰だったかな?
3人いたので大人しく普通に過ごしました。

浅湯は火曜日頃に復旧見通しだそうです。

あやぴー

サウナの梅湯

みき

五香湯

こびけん

初来訪。

1F店舗で受付をして、一度店舗から出て横の階段から屋上へ向かう。
3月にしては寒かったし風も強かったので、洗体するときも凍えながらしていた。

サウナはロウリュしなければカラッと系。
ロウリュはラドル1杯で充分。
サ室→水風呂の導線は近くて良いが、水風呂が深いぶん、入るのに高い段差を超える必要あり。
外気浴はトランポリンのほうが好き。
ポンチョをレンタル(500円)していたおかげで寒さはだいぶマシに。冬の間は借りたほうがいいと思う。

ぎょうざも美味しかったです。

ぴーやま

日曜日の朝風呂人多い

しょうちゃん

2024.03.03

1時間に1回、オートロウリュウあり。
サウナ室入ってすぐに、布のサウナマットありそれを持って行く。
サウナ室は広く、アウフグースの時以外はぱんぱんにはならなかったです。
ととのい椅子は十分にあり。この日は風がキツく外気浴は、少し寒かったです。
5セット行いました。

つやまの夜

白山湯 高辻店

久々の訪問。
ここの水風呂は素晴らしい。
躊躇いなくシームレスに入れる。
イオンウォーター

ひのきの森

サウナ8分
水風呂1分
外気浴3分

3セット

温泉5分

久しぶりにサウナに入った気がする…
一週間しか空いてないはずなのに。

体がとてもぽかぽかしてキリッとした気がする。
100℃あってとても良かった。

もり

2024.03.03

花粉症だと思ったらがっつり風邪で寝込んでいたのでひさしぶりのサウナとなりました。
リハビリがてら抑えめの2セットでしたがしっかり発汗!めーちゃくちゃととのいました☺️

洗体

外気浴
以上2セット

露天檜風呂
内湯

竹枕で寝転んで見上げる自然が美しい🌲
花粉もたわわに実ってる🙂
風も気温もちょうど良くてめちゃくちゃ気持ちよかったです!!