[ 京都府 ]
ビジホのユニットバスが嫌なので銭湯へ。タオルレンタル30円。私物置き場があった。懐かしい〜。浴槽は水風呂入れて5つ。ミストサウナ無料。檜の香りが最高!リラックスバス(1人用)で足の疲れを癒す。熱湯と水風呂を繰り返し温冷浴。気持ちよかったです。
[ 京都府 ]
何年かぶりに入湯。
素晴らしい施設にリニューアルされてた。
サウナは3種類。
大箱でアウフグースを受けれたが、あまりの熱波で途中で退散。フィンランドサウナは、いい雰囲気。ミストサウナもなかなか良かった。
水風呂も3種類。
大箱サウナの前は18℃くらいで広い。15℃の強冷水と20℃は並んであり、冷冷浴がキモチイイ。いずれもオーバーフローなのも良き。
休憩スペースが秀逸。大判のバスタオルがあり、包まって何度もうたた寝。休日のサウナのありがたさをしみじみ感じた。休憩スペースに自販機があるので、水風呂の後に即、体の内側も冷やせる。炭酸サイコー。
また、ゆっくり時間を楽しむために来よう。
[ 京都府 ]
夕方4時過ぎから3時間以上堪能。大阪の昭和サウナもいいけど、ここのサウナはマットも触り心地よく清潔感があって好き。展望露天風呂から外人でダダ混みの京都の街並みを眺められるのがなんか幸せ。
92度くらいだったかな
水風呂は少しぬるめ。冷たすぎるの苦手なのでちょうどよかった
古き良きみたいなのを想像してたけど思ったよりキレイだし、
サ室は特にキレイ。子連れとおばあちゃんばっかりでほんわか
上がったら夕陽ヶ浦の地名に恥じないキレイな夕日!また行こ〜
[ 京都府 ]
【空いてるホテルサウナでととのう】
土曜のシゴオワでサウナに寄って帰ろうと思ったが、土曜の夕方はどこも混んでるだろうなあ、、、と思い、ホテルサウナをチョイス🚲
結果、空き空きでラッキー❗️4セットして、うち3セットがソロ。静かなサ活ができたおかげか、今日は超ととのい状態を得られ、久々の会心のサ活でした。
その後はいつもどおり、1階のドリンクコーナーでフリードリンクをがぶ飲み。お腹チャプチャプ。。。
大満足のサ活の後なんで、サ飯をどうしようか迷い、カレーか定食かを考えてたら、帰り道に担々麺の店をたまたま発見👀 美味くて良かった〜。ラッキー❗️
休日出勤の疲れが見事にぶっ飛び、最高の週末になりそうです。明日もラッキーならいいなあ。。。
[ 京都府 ]
都湯-ZEZE-を後にした俺が次に向かったのは、京都・島原大門をくぐった先の古風な景色も織りなす静かなところに、今年の4月25に都湯の2号店としてオープンした銭湯“都湯-島原-”に梯子サウナ〜!
かつて島原温泉という名で銭湯が営んでましたが、廃業。そこに、都湯の一番弟子でかつて奈良の御所宝湯でも番頭を勤め上げた大原さん(又の名をおーちゃん)が引き継いで大改修して、4月に都湯の姉妹店としてオープン。一番奥にあるラヂウム温泉のところは、どうやら機器の故障によりそのまま水風呂に、あとは奥から電気風呂、主風呂、ジェットバス、水風呂となっている。大きく都湯や姫湯とレイアウトは変わってなくて、京都の銭湯(とくにゆとなみ社の梅湯)のオーソドックスな造りと変わらないね。
着替えてるときに、膳所に水筒を置き忘れてしまった事に気づく…
結局取りに戻る事に…
洗体をして主風呂で湯通ししたけども熱くて奥の水風呂にひと浸かりしてからサウナへ。
サウナも水風呂も、膳所のと同じ規模感と温度帯。
ここもなかなかのカラッとする熱さで、1セット目は4分強と、あと3セット目までは5分半ぐらいまでしか居られなかった。もっと入りたかったよ〜!!サウナは膳所の時と同じく3セット。
滋賀の都湯-ZEZE-・京都の都湯-島原-・姫路の明和温泉ー姫湯ーみたいに、日本に古くから存在する銭湯は、どんな人もお風呂に入ればみんな一緒、皆が人情味溢れる憩いの場所。絶対にこの世から消えてはいけないのだ。
島原、ととのった〜っ…!
最寄りに、自分の名前が入ったスーパー銭湯“誠の湯”があったけども、忘れ物を取りにまた膳所に行くと同時に、予約した電車の時間の都合もあり、少し気になって寄りたかった気持ちを押し殺して、今回はスルー。また京都きた時に行こ〜っと。