[ 京都府 ]
ドラマ『サ道』を観てからずっと行きたかった五香湯に行って来ました。
京都一周トレイルを28km歩いてからのクタクタの体にお湯が沁みました。命が再生されたような感覚でした。特に、バドガシュタイン鉱石の露天風呂は無限に入っていられそうでした。
「風呂は命の洗濯よ」
葛城ミサトの言葉も一緒に沁みました。
風呂の後に、いよいよサウナ。
サウナ室の奥にもサウナ室がある二層構造の面白い作り。ドラマで見ていましたが、実際に行くと「こんな感じなんだぁ〜」と少し感動しました。
手前のサ室は遠赤外線でじんわり蒸されるタイプ。奥のサ室はボナサウナ、に加えて床からのスチームも加わり、体感温度はとんでもない熱さでした! 赤いサウナマットに足を直に置けないほどサ室の空間全てが熱い! 個人的には最恐クラスの熱さでした! 恐るべし五香湯のボナサウナ…登山疲れの体には少々酷だったかもしれません💦
あまりに熱かったのか、僕のサウォッチも挙動不審でした…
ちなみに、下駄箱の「37」が空いていたので、使って、ふと鍵の裏を見たら手書きで「サウナ」の文字とイラストが! 得した気分になりました☺️
---
サウナ:12分 / 7分 / 7分 / 9分
水風呂:1.5分 × 4
休憩:14分 / 10分 / 12分 / 10分
[ 京都府 ]
本日のテーマソング①「生えたくていま」→「By MISIA(逢いたくていま)」
初めて光った日のこと 覚えてますか
過ぎ行く日の思い出を 忘れずにいて
あたまを見つめた 全てを 感じていたくて
ヅラを見上げた 今はそこで 私を 見守っているの? 教えて…
今 生えたい あたまに
生やしたい髪が たくさんある
ねえ 生えたい 生えたい
気づけば 育毛 探して 悲しくて
どこにあるの? 髪植えてよ
カツラは ここにあるよ ずっと
もう二度と生えないことを 知っていたなら
繋いだ手を いつまでも 離さずにいた
『ここにいて』と そう素直に 泣いていたなら
今も あたまは 変わらぬまま 私の隣りで 光っているかな
今 生えたい あたまに
植えて欲しいもの いっぱいある
ねえ 生えたい 生えたい
涙があふれて 時は いたずらに過ぎた
ねえ 生えたい 髪植えてよ
あたまを 想っている ずっと
運命が変えられなくても 伝えたいことがある
『戻りたい…』あの日 あの時に 叶うのなら 金もいらない
今 生えたい あたまに
知って欲しいこと いっぱいある
ねえ 生えたい 生えたい
どうしようもなくて 全て髪と願った
この頭は まだ👴てる
カツラを 想っている ずっと
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!(○゚∀゚)ガハッ∵∴( ゚∀゚):∵グハッ!!という訳で京都🈂️活です。観光の途中なので駆け足で😅ではレポです。
サウナ室…セルフロウリュウができるのが(・∀・)イイ!!です。
水風呂…3種類あって(・∀・)イイ!!
外気浴…超絶(・∀・)イイ!!
その他…ココはまた来たい(o・・o)/~と思いました☺️。さて次行ってみよう(σ・ᴗ・ )σ
[ 京都府 ]
サ旅Day2は再び京都に戻って、ルーマプラザからスタート。
個人的関西No. 1な施設。当然この旅からも外せません。
連休中唯一の晴れの日がルーマに当たるなんて、日頃の行いが良いからに違いないな!
王者の風格は今日も健在👑
特に今日はフィンランドサウナにハマって、3連続挿入。
ロウリュすると痺れるほど熱くなるだけでなく、通常時もしっかり熱いのがヒットポイント🔥
水風呂は軽めにしてフル◯ン喫煙からのインフィニティで日光浴☀️
タオルケットなくてもギリ大丈夫な温かさ。これからの季節、どんどん気持ち良くなってきそう。
展望浴で背中をお湯に浸し、お腹を吹き抜けていく風に気絶しそうになっていたら、隣で永眠中のc◯nyさんとセイさん🤣
2人とも大絶賛。自分のお気に入りを皆と分かち合える、これもサ旅の醍醐味ですね。
3連休中日とは思えないほど空いていて、サウナも展望浴も独占タイムがある極上空間。
また春か秋に来ます!
[ 京都府 ]
初訪問。かなり直近に改装したみたいで綺麗でびっくりした。特に7階のフィンランドサウナが雰囲気もいいし、なおかつしっかり熱くて最高でした。京都を見渡せる整いスペースも感動もの。
[ 京都府 ]
広島からの、初サウナです。
今日は嫌な事がありました。
それは、朝練の子供を起こす時にほっぺたをチョンチョンすると子供が「ほっぺた触るとニキビ出きるやん!💢」って怒られました。
嫌な事は汗をながして、書き出してって事で自転車乗って、愛宕山行って、サウナいきました。
[ 京都府 ]
京都の銭湯では1番有名であろう、梅湯へ!
五香湯、白山湯を先に行ってしまったので、浴場内を見たときはあれ、こんなものなんかな??と思ってしまったのが、第一印象。
ただ、風呂に浸かるとアチチ(*´ω`*)
壁に貼ってある梅湯通信も読みながら、下茹で。
京都の銭湯を盛り上げたのは梅湯の湊さんという方だったんだなぁと歴史の勉強
そしていざサ室!
香りは好きだけど、温度がなんだか微妙な感じ。
しかし、いつもの倍の時間長くじっくりと蒸されても嫌な感じがしない!(●´ϖ`●)
なんなら、いつまでも入っていて気持ちいい(≧∇≦)b
BGMはヒーリング系だったり、jazzだったり。
水風呂も温度は18℃くらいなのかな。柔らかいまろやかな水質で長時間入っていられる。
サ室も良かったけど、自分は梅湯通信等読みながらの温冷交代浴が気持ち良かったので、温冷交代浴を繰り返し、キマっちゃいました〜
[ 京都府 ]
餃子屋の屋上にあるひみつのサウナ。いつもは一見さんお断りのようだが、解放期間で入れた。
サウナ室は最初はぬるめだったが、ロウリュをするととてもアチアチな温度に。おそらく壁の材質が良い。
水風呂も外気浴も申し分ないので、また京都市内に来たときはリピート確定案件。